Обзоры и прогнозы

Зерновой рынок России: состояние и прогнозы 05.11.2013

Зерновой рынок России: состояние и прогнозы

27 сентября в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла пресс-конференция президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского на тему «Зерновой рынок России: состояние и прогнозы». Аркадий Леонидович рассказал о текущей ситуации с уборкой зерна, выразил свое отношение к некоторым мерам господдержки сельского хозяйства и ответил на вопросы журналистов.

По данным на конец сентября, в стране было собрано 76 млн тонн зерновых культур, в том числе 47 млн тонн пшеницы. Этого уже достаточно, чтобы удовлетворить все внутренние потребности и даже направить часть зерна на экспорт. Вместе с тем собрать запланированные 90 млн тонн вряд ли удастся. Хотя выращенный на полях урожай превышает 90 млн тонн, из-за аномальных дождей темпы уборочной кампании существенно отстают от графика, и весьма значительная часть урожая будет потеряна. Президент РЗС затруднился дать прогноз итоговой цифры, которая может составить и 89, и 87, и 85 млн тонн — все зависит от уборки. В текущем году может быть поставлен исторический рекорд по кукурузе — свыше 10 млн тонн (в случае, если их удастся собрать). По масличным культурам также очень хороший урожай — свыше 11 млн тонн, однако и здесь встает проблема уборки. Из-за погодных условий посевная озимых тоже отстает от графика. По мнению Злочевского, засеять озимыми запланированные 16,4 млн га не удастся; его прогноз — 13–14 млн га. Это создает определенные риски для урожая будущего года. В результате цены на зерно, которые долгое время снижались, вновь начали расти в большинстве регионов страны.

Минсельхоз РФ принял решение о проведении зерновых интервенций. Прогноз общего объема закупок до конца текущего года — 2–3 млн тонн. Закупаться будут пшеница третьего класса, зернофураж и кукуруза. В настоящее время эти закупки проводит Объединенная зерновая компания (ОЗК), однако кто займется ими в дальнейшем, неизвестно: Правительство РФ объявило конкурс, на котором будет выбран агент зерновых интервенций на 2014 год. Президент РЗС выразил отрицательное отношение к данному конкурсу. По его словам, смена агента сопряжена с большими рисками. Дело в том, что в рамках деятельности ОЗК выработан целый ряд методических документов, например по хранению зерна, в которых прописан детальный алгоритм действий в различных сложных ситуациях; у нового агента этих документов и сотрудников, имеющих опыт работы с ними, не будет. Кроме того, интервенционный фонд давит на интересы многих участников рынка, которые, в свою очередь, могут оказать давление на компанию-агента.

По мнению Злочевского, действующие в настоящее время программы государственной поддержки сельского хозяйства не так эффективны, как хотелось бы. Так, например, после вступления России в ВТО были отменены целевые программы поддержки закупок сельхозтехники. В результате закупки отечественной техники снизились, ее стало не хватать, что особенно заметно сейчас, когда возникли проблемы с уборкой урожая. Применяемая в настоящее время погектарная поддержка сельхозпредприятий никак не увязана с их технологическим развитием, в результате чего деньги выделяются неэффективным хозяйствам, а надо выделять их тем, кто проводит модернизацию. Надо изменить и логику сельскохозяйственного страхования: страховать не прибыль, а сами затраты, чтобы крестьяне не боялись вкладывать деньги в свою землю, в модернизацию производства.

В заключение докладчик ответил на вопросы прессы. В частности, он рассказал о планах создания пула стран Черноморского бассейна в целях согласования действий на зерновом рынке. Отвечая на вопрос о низком качестве российского зерна, президент РЗС заявил, что в стране можно производить зерно самого высокого качества, но на это нужны инвестиции; если они не окупаются, никто не станет этим заниматься. В настоящее время, в связи с высокой влажностью, количество зерна увеличилось, но его качество снизилось (при засухе, наоборот, зерна мало, но его качество выше). В ходе пресс-конференции прозвучал и вопрос о якобы имеющихся планах назначения отдельного вице-премьера по АПК (напомним, что сейчас в Правительстве РФ отрасль курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, на которого возложено много других обязанностей). Аркадий Злочевский не стал комментировать возможность появления такой должности и называть вероятных кандидатов на нее.


Количество показов: 10411
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: