Ветеринария

Диагностика BioSellal для мониторинга вируса РРСС 01.09.2022

Диагностика BioSellal для мониторинга вируса РРСС

Каждый год инфекционные заболевания охватывают множество животноводческих комплексов в России, нанося серьезный экономический ущерб предприятиям. К числу таких заболеваний относится и репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС).

Экономический ущерб от данного заболевания связан в первую очередь со значительным ухудшением производственных показателей на доращивании и откорме, а также с дополнительными затратами на лечение поросят. По оценкам специалистов, в США ущерб от РРСС составляет 600 млн USD, в Европе — 1,5 млрд евро (1,77 млрд USD).

В России хозяйства, положительные по РРСС, при недостаточном контроле заболевания теряют около 10% поросят на откорме, 1–5 кг убойной массы на голову, а также терпят убытки из-за большого расхода на проведение лечебно-профилактических мероприятий. С учетом того, что в стране около 1 млн свиноматок в РРСС-позитивных хозяйствах и на 2/3 площадок доращивания РРСС протекает в хронической форме, объем недополученной за год свинины составляет 320 028 тонн в убойной массе. То есть, даже не считая расходов на антибиотики и вакцины, это выливается в огромную сумму.

Заболевание с поражением респираторной и репродуктивной систем впервые было зафиксировано в США в 1989 г., в Европе — в 1990 г. В Польше первые случаи заболевания отмечены в 1992 г. В настоящее время болезнь зарегистрирована почти во всех странах с развитым свиноводством. Из-за неизученной этиологии болезнь называли «таинственной болезнью свиней» (mystery swine disease), болезнью «голубого уха» (blue ardisease), синдромом бесплодия и нарушений дыхательной системы свиней (swine infertility and respiratory syndrom — SIRS), болезнью Heko-Heko (японское выражение, обозначающее кашель). В 1991 г. Европейская комиссия предложила название «репродуктивно-респираторный синдром свиней» — РРСС (porcine reproductive and respiratory syndrome — PRRS).

репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Болезнь вызывает вирус РРСС семейства Arteriviridae, вида Arterivirus. Семейства Arteriviridae и Coronaviridae классифицируются как ряд Nidovirales. Известны два типа вируса РРСС: европейский (PPCC-EU), обнаруженный в Европе и в Канаде, и американский (ВРРСС-US), встречающийся в Америке и в Азии, а также в Европе в странах, где используют живые вакцины из этого штамма.
Вирус умеренно устойчив к условиям окружающей среды. Легко инактивируется дезинфицирующими средствами. Характеризуется огромной способностью к мутации. У вируса существует определенное сходство с альвеолярными макрофагами, обнаруженными в легких (макрофаги — это популяция клеток иммунной системы, которые поглощают и уничтожают проникающие в организм бактерии и вирусы). Вирус размножается внутри макрофагов, преумножая свое количество, в процессе этого клетки погибают. Он разрушает до 40% макрофагов, что уничтожает большую часть защитного механизма животного и позволяет бактериям или другому вирусу распространиться и разрушить респираторную систему. Важной особенностью вируса является его способность длительно сохраняться у свиней-носителей (более 200 дней).
Однако полевые наблюдения показывают, что большинство инфицированных свиней в конечном итоге приобретают иммунитет, а затем перестают выделять вирус через 60 дней после заражения. Это сопровождается устойчивым снижением титров антител в течение четырех–восьми месяцев после заражения.

Переносчики, вероятно, являются наиболее частой причиной внесения вируса в стадо или популяцию свиней. Он присутствует в моче, сперме, кале, выделениях из носа и молочных желез. Вирус легко передается при прямом контакте. С появлением искусственного оплодотворения основным источником распространения стала сперма. В некоторых случаях инфекция проявляется в виде эпидемии респираторных заболеваний или репродуктивной недостаточности, но при других условиях заражение может распространяться медленно. В целом передача вируса между группами свиней изучена плохо. Продолжаются дебаты о роли как вертикальных, так и горизонтальных путей передачи возбудителя в новых вспышках болезни.

Специфического лечения РРСС не существует. Антибиотики широкого спектра действия могут быть полезны для борьбы с вторичными инфекциями. Противовоспалительные препараты обычно назначаются во время острого заболевания.

Другие полезные методы включают ранний отъем от свиноматки и изоляцию поросят, различные протоколы вакцинации против РРСС, регулярный серологический мониторинг, диагностику (ИФА, ПЦР и ИФА) и удаление стойких носителей в стадах с <10% инфекцией, а также улучшение биозащиты.

Широкое применение метода ПЦР для диагностики заболевания обосновано высокой точностью определения. Компания «ЦИНТИВО», официальный партнер французской компании BioSellal на территории России, предлагает вашему вниманию тест-наборы для диагностики РРСС методом полимеразно- цепной реакции. Наш набор Bio-T Kit® PRRSV обладает следующими преимуществами:

  • одновременное использование различных праймеров для выявления РРСС типа 1 (европейский) и типа 2 (североамериканский) штаммов РРСС в одном образце;

  • постоянный мониторинг компанией циркулирующих серотипов вирусов, разработка праймеров под мутирующие штаммы;

  • наличие внутреннего экзогенного контроля, а также готовой к работе реакционной смеси Мастер Микс, содержащей все необходимые компоненты для ПЦР в одном флаконе;

  • очень высокая чувствительность набора (может выявить малейшее количество вируса);

  • раннее выявление (при острых формах заболевания результаты должны быть положительными);

  • возможность использования множества различных видов образцов (ткани, кровь, сыворотка, ротовые жидкости и т.д.).

  • все наборы, предоставляемые компанией BioSellal, валидированы на территории Франции.

Компания BioSellal постоянно участвует в международных испытаниях GD, результаты которых подтверждают высокие характеристики набора.

Регулярный мониторинг стад на животноводческих комплексах с использованием нашего тест-набора компании BioSellal позволяет своевременно диагностировать вирус, снижая эпизоотические риски и улучшая биозащиту предприятия.

Вы можете заказать бесплатную консультацию по продукту, методу исследования и интерпретации результата.

Консультация по диагностическим наборам Biosellal по телефону: +7 (495) 545-49-39

info@cintivolab.com 

cintivolab.com


репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)


Количество показов: 80
Автор:  О. Плахова, руководитель отдела техподдержки компании «ЦИНТИВО»

Возврат к списку


Материалы по теме: