Ветеринария

 Эффективная профилактика эндометритов у крупного рогатого скота без применения антибиотиков! 07.12.2014

Эффективная профилактика эндометритов у крупного рогатого скота без применения антибиотиков!

Воспроизводство стада крупного рогатого скота является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов в скотоводстве, в том числе из-за высокого уровня акушерско-гинекологических заболеваний. Эти заболевания, по данным ветеринарной статистики, наносят животноводству значительный экономический ущерб.

В частности, в последние годы наметилась тенденция к более широкому распространению послеродового эндометрита у коров, который регистрируется во всех регионах страны.

Для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом, используются разнообразные средства и методы. Как правило, лечение направлено на подавление патогенной микрофлоры с помощью антибиотических препаратов. Однако их эффективность резко снижается из-за широкого распространения антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, антибиотики могут обнаруживаться в молоке и мясе, что снижает качество выпускаемой продукции.

Уйти от антибиотиков и в то же время предотвратить развитие эндометрита можно путем его эффективной профилактики, что в конечном итоге позволяет оптимизировать затраты на содержание животных.

С целью поиска решений по профилактике эндометрита у крупного рогатого скота сотрудники отдела биотехнологий ГК «СОЮЗСНАБ» в тесном сотрудничестве со специалистами Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) разработали пробиотическую культуру AiBi серии 3.61. Препарат представляет собой экологически чистую добавку, предотвращающую развитие послеродового эндометрита.

В состав препарата входит смесь высокоактивных штаммов лактобактерий, выделенных из родовых путей коров и обладающих пробиотическими свойствами, таких как:

• L. acidophilus — поддерживает pH родовых путей на оптимальном уровне (что негативно влияет на нежелательную микрофлору и положительно — на естественную);

• L. fermentum — имеет хорошую адгезию к стенкам эпителия (быстро размножается и заселяет слизистую), активно продуцирует молочную кислоту и лизоцим;

• L. reuteri — сильный антагонист в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Вырабатывает антибиотикоподобное вещество реутерин.

Препарат производится в сухом виде, в удобной фасовке; 1 пакет расходуется на 100 голов. Перед применением препарат с концентрацией бактерий 1×1011 КОЕ/г разводят в физиологическом растворе, получая рабочий раствор с содержанием полезной микрофлоры не менее 1×108 КОЕ/мл. Апробация пробиотической культуры AiBi серии 3.61 проводилась на базе собственной фермы ГК «СОЮЗСНАБ», расположенной в Калужской области. Стельным коровам из опытной в течение сухостойного периода 2 раза в неделю с соблюдением правил асептики вводили во влагалище 25 мл раствора пробиотической культуры. Коровы контрольной группы пробиотические культуры не получали.

По окончании эксперимента были отобраны мазки из половых путей коров опытной и контрольной групп. По результатам анализа мазков и в ходе сбора анамнеза сделаны следующие выводы:

1. Коровы из опытной группы, в отличие от коров контрольной группы, через двое суток после отела приходили в норму по морфофункциональным показателям. Наблюдалась нормализация выделений из родовых путей (прозрачные, лишенные нехарактерных запахов).

2. Отелившиеся коровы из опытной группы приходили в охоту за более короткий срок, чем коровы из контрольной группы — за 1–1,5 мес. и 2–3 мес. соответственно. Таким образом, срок прихода в охоту сокращается в два раза.

3. Анализ микрофлоры, проведенный методом высева на высокоселективные питательные среды с дальнейшей идентификацией на масс-спектрометре, показал, что у коров контрольной группы превалирует условно-патогенная микрофлора, а у коров опытной группы наблюдается большее процентное содержание пробиотических микроорганизмов.

4. Телята, полученные от коров опытной группы, были меньше подвержены диареям.

Применение пробиотической культуры AiBi серии 3.61 для профилактики эндометритов совершенно безопасно, т.к. действие пробиотика обусловлено естественным функционалом лактобактерий — поддерживать здоровый биоценоз. Именно доминирование лактобактерий является основным сдерживающим фактором для роста патогенов.

Результаты испытаний показывают, что при соблюдении элементарных правил содержания животных (правильная кормовая база, очистка помещений, регулярный моцион, соблюдение правил асептики при оказании оперативной помощи и т.п.) пробиотическая культура AiBi серии 3.61 позволяет добиться эффективной профилактики эндометритов у крупного рогатого скота, а также получить более здоровый приплод. При этом затраты на такую экологически чистую профилактику несравнимо меньше затрат на лечение животных.

В настоящее время пробиотическая культура AiBi серии 3.61 успешно внедрена в систему ветеринарных мероприятий нескольких крупных скотоводческих комплексов России.

Центральный офис: 143405, Россия, МО,
г. Красногорск, Ильинский тупик, д. 6

тел.: (495) 937-87-37 (многоканальный)
факс: (495) 937-87-20 www.ssnab.ru

e-mail: mail@ssnab.ru


Количество показов: 5931
Автор:  Ценовик декабрь 2014

Возврат к списку


Материалы по теме: