Ветеринария

EMA представило категоризацию антибиотиков для применения в ветеринарии 15.03.2020

EMA представило категоризацию антибиотиков для применения в ветеринарии

Научный совет оценивал антибиотики, учитывая риск их применения у животных с точки зрения нанесения вреда общественному здравоохранению из-за возможного развития устойчивости к противомикробным препаратам и в то же время необходимость их использования в ветеринарной медицине.

При составлении документа учитывались знания, полученные при классификации антибиотиков в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Тогда были предложены три категории антибиотиков, наиболее значимых для здоровья человека. Пересмотренная классификация учитывает все классы антибиотиков и включает дополнительные критерии, например, наличие альтернативных антибиотиков именно в ветеринарной медицине. Сегодняшняя классификация включает четыре категории, от A до D: «Avoid – Избегать», «Restrict – Ограничивать», «Caution – Осторожно» и «Prudence – Благоразумно».

● Категория A («Избегать») включает антибиотики, которые в настоящее время не разрешены в ветеринарной практике в Европейском союзе (ЕС). Эти лекарства не могут быть использованы для продуктивных животных, а только в исключительных случаях для отдельных домашних животных.

● Категория B («Ограничивать») относится к хинолонам, цефалоспоринам III и IV поколений и полимиксинам. Антибиотики этой категории крайне важны для здравоохранения, поэтому их использование на животных должно быть ограничено, дабы снизить риск для здоровья населения.

● Категория C («Осторожно») охватывает антибиотики, для которых существует альтернатива в медицине, но лишь некоторые из них доступны по определенным ветеринарным показаниям. Эти антибиотики следует использовать только в том случае, если в категории D отсутствуют противомикробные препараты, которые были бы клинически эффективными.

● Категория D («Благоразумно») включает антибиотики, которые по возможности следует использовать в качестве препаратов первой линии. Эти антибиотики могут быть использованы у животных, но опять же благоразумно. Это означает, что следует избегать ненужного использования и длительных периодов лечения, а групповое лечение должно быть ограничено ситуациями, когда индивидуальное лечение невозможно.







Количество показов: 1660
Источник: 

Возврат к списку


Материалы по теме: