Ветеринария

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов в третьем квартале 2023 года 07.11.2023

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов в третьем квартале 2023 года



Экспертный материал

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ«Об обращении лекарственных средств», внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 317-ФЗ [1]. В связи с этим ввод в гражданский оборот каждой серии ввозимого в Российскую Федерацию лекарственного препарата для ветеринарного применения должен осуществляться только при наличии заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP), выданного Россельхознадзором для каждой производственной площадки. В данном обзоре представлена информация по инспектированию производителей ветеринарных препаратов на соответствие требованиям Правил GMP, которое проводят специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский
государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для  животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

Результаты инспектирования

Иностранные производители

Согласно реестру заключений, опубликованному на сайте Россельхознадзора 27.09.2023 г. [2], в третьем квартале этого года было выдано три заключения о соответствии требованиям Правил GMP. Эти заключения были сделаны в отношении площадок, расположенных в Беларуси, Германии и Новой Зеландии.

На сегодняшний день зарубежные производители имеют 38 действующих GMP-заключений. Срок действия трех из этих заключений закончится до конца 2023 года.  По уточненным данным, в 2022 году процент отказов в выдаче GMP-заключений иностранным производителям лекарственных средств для ветеринарного применения составил 58%.

В прошлом году инспектора ФГБУ «ВГНКИ» провели 42 инспекции иностранных производителей. По итогам инспекций установлено, что 24 производственные площадки не соответствуют требованиям Правил GMP, из них 13 площадок по выпуску фармакологических ветеринарных препаратов, 3 площадки по выпуску вакцин и 8 площадок по выпуску обоих видов лекарственных средств [3]. 

В соответствии с графиком проведения инспектирования, опубликованном на сайте ВГНКИ 19.09.2023 г. [4], на четвертый квартал 2023 года запланировано 20 инспекций производителей ветеринарных препаратов, площадки которых расположены в Бразилии, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Китае, Нидерландах, Португалии, Румынии, США и Франции.


Количество действующих GMP-заключений (иностранные производители)

Количество действующих GMP-заключений


Российские производители

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора [2], в третьем квартале текущего года было выдано GMP-заключение производственной площадке ООО «НПФ ВИК».

Группа компаний ВИК не только является крупнейшим ветеринарным производителем в СНГ, но и входит в 25 крупнейших ветеринарных фармацевтических компаний мира. Недавно исполнительный директор ГКВИК Сергей Каспарьянц рассказал съемочной группе телеканала НТВ о том, стоит ли опасаться сокращения ассортимента лекарственных препаратов для животных в ближайшее время: «С уверенностью могу сказать, что 99% ветеринарных фармацевтических препаратов за 1–2 года будут замещены на отечественные препараты, аналогичные по эффективности и безопасности» [5].

На сегодняшний день отечественные производители имеют 29 действующих заключений. Срок действия одного из этих заключений закончится до конца 2023 года.

Прошедшие события и мероприятия

В третьем квартале этого года прошло несколько мероприятий, которые могли бы быть полезными производителям для подготовки к инспектированию. В июле в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся курс повышения квалификации по подготовке лица, уполномоченного держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата для ветеринарного применения [6]. В ходе обучения был рассмотрен широкий спектр вопросов:

  • нормативная база и порядок ввода в гражданский оборот иммунобиологических и фармацевтических ветпрепаратов;

  • полномочия федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств для ветприменения;

  • требования регистрационного досье;

  • правила выдачи протоколов испытаний о соответствии серии иммунобиологического лекарственного препарата;

  • основные требования, предъявляемые к уничтожению изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств;

  • методы отбора проб ветпрепаратов;

  • управление персоналом;

  • правила производства и контроля качества;

  • претензии и отзыв продукции;

  • помещения, инженерные системы и оборудование;

  •  общие принципы самоинспекции;

  • корректирующие и предупреждающие действия.

По итогам прохождения аттестации слушатели могли получить удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

В соответствии с вступившим в силу Приказом Минсельхоза России от 10.11.2022 г. № 795 [7], тестовые задания включают в себя пятьдесят вопросов, касающихся требований Правил GMP, а также требований к регистрационному досье на лекарственный препарат для ветеринарного применения.

В том же месяце в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся семинар «Осуществление надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения (GDP)» [8].

Правила GDP лекарственных препаратов для ветеринарного применения вступили в силу 1 сентября этого года и будут действовать до 12 марта 2024 г. [9].

В июле в фонде «Центр стратегических разработок» (ЦСР) прошел круглый стол на тему «Эффекты регулирования ввода в оборот ветеринарных лекарственных средств». В ходе мероприятия были представлены результаты проведенного ЦСР исследования социально-экономических факторов обновления процедуры ввода в гражданский оборот ветеринарных лекарственных препаратов в Российской Федерации.

Составители анализа отметили, что к числу наиболее часто встречающихся нарушений, выявляемых по результатам инспекций, относятся в первую очередь несоответствия, связанные с отсутствием или неполнотой необходимой подтверждающей документации или с отсутствием на предприятии отдельных процедур контроля и верификации.

Наибольшая доля отказов в 2017–2023 годах происходила в результате несоответствия производителя ветеринарных лекарственных препаратов требованиям Правил GMP, при этом более 30% — в результате отказа от инспекции или неоплаты инспекции в срок.

В числе одной из ключевых сложностей представители производителей ветеринарных лекарственных препаратов также отмечали реализацию плана корректирующих и предупреждающих действий (CAPA-план) в установленный срок в 60 рабочих дней. Это связано как с тем, что отдельные несоответствия, связанные с ремонтом или переоборудованием производств, требуют большего времени на устранение, так и с тем, что при значимых изменениях в производственных процессах требуется согласование и учет этих изменений с регулирующими органами всех стран, на рынки которых поставляет свою продукцию производитель [10].

В августе на сайте ассоциации АВФАРМ была опубликована информация о том, что ООО «Эланко Рус» выходит из состава АВФАРМ [11].

Комментируя принятое решение, в Elanco добавили, что «внутренний фокус компании и ее российского представительства ООО «Эланко Рус» будет направлен на совершенствование производственных площадок и приведение их в соответствие с требованиями российского регулятора».

В сентябре в Москве прошел 2-й Китайско- российский форум по биофармацевтическим технологиям и деловому сотрудничеству. Организаторами мероприятия выступили компании Chengdu Yingde Biological Pharmaceutical Equipment и SinoPharmtech. Основной целью форума является развитие взаимовыгодного партнерства между Россией и Китаем в сферах биофармацевтики и трансфера технологий.

Свои кейсы представили лидеры биофармацевтического рынка Китая, в том числе компания Pulike Biological Engineering, которая в основном занимается исследованиями и разработками, производством и маркетингом ветеринарных биологических продуктов [12].

Напомним, что в прошлом году в Китае были внедрены новые требования стандарта GMP на предприятиях, работающих в сфере производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Все предприятия, не прошедшие проверку до 1 июня 2022 года, должны были приостановить производство ветеринарных препаратов до получения подтверждения соответствующим требованиям [13].

По результатам проведенных в 2018–2022 годах российских инспекций, расположенные в Китае производственные площадки производителей ветеринарных препаратов получили менее 30% отказов в выдаче заключений, что является достаточно хорошим показателем.

В сентябре в Екатеринбурге прошла VIII Всероссийская GMP-конференция с международным участием, организованная Минпромторгом России совместно с ФБУ «ГИЛС и НП». Девиз GMP конференции в этом году — «GMP: надлежащее качество в современных условиях». Директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков обратил внимание, что этот слоган отражает актуальную для участников фармотрасли повестку: «Надлежащее качество в производстве лекарственных препаратов — это залог безопасности граждан нашей страны. А соблюдение регуляторных, производственных требований и стандартов в современных условиях дает нам возможность двигаться в сторону импортозамещения, а также активного развития экспорта на новые и перспективные для нас регионы. В условиях многополярного мира, который формируется на протяжении последних лет, мы остаемся открыты для межстранового и международного сотрудничества» [14].

2-й Китайско-российский форум по биофармацевтическим технологиям и деловому

сотрудничеству

Китайско-российский форум по биофармацевтическим технологиям и деловому сотрудничеству


Внутренний аудит и подготовка к российской выездной инспекции в Китае

Внутренний аудит и подготовка к российской выездной инспекции в Китае


Ближайшие события и мероприятия

3 октября компания «ФАРМСТРАТЕГИЯ» проведет мастер-класс по теме «Актуальные вопросы инспектирования производства стерильных лекарственных средств. Взгляд инспектора» [15]. Ключевые темы и понятия:

  • инспектирование производства стерильных лекарственных средств;

  • Приложение 1 GMP ЕАЭС [16];

  • оценка рисков для качества;

  • выявляемые несоответствия.

До 10 октября на платформе Евразийской академии надлежащих практик проходит очередной курс повышения квалификации «Подготовка аудиторов производства лекарственных средств» (заочная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий). По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца [17].

20 октября в Москве пройдет V Международная конференция «Логистика лекарственных средств» [18]. На конференции состоится объявление результатов голосования 339 экспертов жюри Премии SCM Pharm 2023, участники получат сборник практических статей GDP Review 4.

В частности, в рамках конференции состоится интерактивная дискуссия «Цифровая трансформация процессов по валидации и квалификации как часть концепции Pharma 4.0™». Модераторами дискуссии будут Оксана Пряничникова, генеральный директор PQE CIS, заместитель директора ISPE ЕАЭС, и Александр Белинский, технический директор PQE CIS, участник рабочей группы ISPE ЕАЭС.

24–26 октября в Москве пройдет ежегодная Евразийская конференция по валидации. Это мероприятие с образовательным потенциалом, направленное на обсуждение актуальных теоретических и практических вопросов в области анализа рисков, квалификации и валидации для подтверждения надлежащих практик [19].

Новые вызовы в рамках ЕАЭС

Менее чем через полгода вступят в силу новые «Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС», утвержденные Решением Совета ЕЭК от 21.01.2022 г. № 1 [20].

Приложение № 26 к ним — Правила проведения фармацевтических инспекций — устанавливают единый порядок проведения фармацевтических инспекций производства ветеринарных лекарственных средств на соответствие требованиям Правил GMP ЕАЭС. Согласно текущей редакции документа:

  • В случае если при проведении инспекции были выявлены несоответствия, ответ с приложением плана корректирующих и предупреждающих действий (CAPA-плана) и отчета о его выполнении  с материалами, подтверждающими факт их выполнения, должен быть направлен в уполномоченный орган, организовавший инспекцию, не позднее 30 календарных дней со дня получения инспекционного отчета.

  • GMP-сертификат выдается уполномоченным органом при условии устранения субъектом в сфере обращения ветеринарных лекарственных средств всех критических и существенных несоответствий, а также прочих несоответствий, если в совокупности они представляют собой существенные несоответствия.

  • Порядок проведения фармацевтической инспекции с использованием средств дистанционного взаимодействия (дистанционное инспектирование) в Правилах пока не описан.

Следует отметить, что августе этого года сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели курс повышения квалификации для специалистов Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Программа курса была посвящена организации производства и контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения [21].

Производителям рекомендуется принимать активное участие в событиях и мероприятиях, связанных с GM(D)P, и тщательнее готовиться к инспектированию.

Представленный материал подготовлен с использованием данных, актуальных на 30.09.2023 г. В случае получения новых или дополнительных данных статья на сайте может быть обновлена.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») — учреждение, уполномоченное на проведение инспектирования производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, производство которых осуществляется за пределами Российской Федерации, на соответствие требованиям Правил GMP Фонд «Центр стратегических разработок» (Фонд «ЦСР», или ЦСР) — российская некоммерческая организация, созданная в 1999 году с целью разработки и проведения стратегических исследований по социально-экономической тематике Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей АВФАРМ — ассоциация, представляющая на территории Российской Федерации интересы ведущих международных фармацевтических компаний — производителей лекарственных средств для ветеринарного применения.

Список используемой литературы можно посмотреть на сайте: https://pharmprom.ru

Источникhttps://pharmprom.ru





Количество показов: 328
Автор:  К. Морозов, специалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Возврат к списку


Материалы по теме: