Ветеринария

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во второй половине 2022 года. Часть I 06.02.2023

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во второй половине 2022 года. Часть I

В этом году специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного  бюджетного   учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провели больше 40 инспекций производителей лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP). В данном обзоре представлена информация по инспектированию, а также приведены некоторые советы и рекомендации, которые могут пригодиться производителям при подготовке к проверкам.

Экспертный материал Часть I

Результаты инспектирования

Иностранные производители

Согласно реестру выданных заключений, опубликованному на сайте Россельхознадзора 27.12.2022 г. [1], во второй половине этого года было выдано 6 заключений о соответствии требованиям Правил GMP. Эти заключения были сделаны в отношении площадок, расположенных в Бразилии, Китае, Италии и Франции. Всего в 2022 году выдано 9 GMP-заключений. Наибольшее число российских инспекций, по результатам которых за 2017–2022 годы были приняты решения о выдаче / отказе в выдаче GMP- заключения (25, что составляет 16,5%), проведено на производственных площадках, расположенных во Франции. На сегодняшний день наибольшее число действующих заключений (6) также имеют французские площадки.

Инспекции в странах иностранных производителей, по результатам которых принимались решения о выдаче (отказе) GMP-заключения

Инспекции в странах иностранных производителей, по результатам которых принимались решения о выдаче (отказе) GMP-заключения


Мониторинг качества реализуемых во Франции лекарственных средств для ветеринарного применения проводит Национальное агентство по ветеринарным лекарственным средствам (ANMV). Благодаря своему опыту ANMV является агентством, активно участвующим как в европейской, так и в международной деятельности. Так, в 2019 году на панельной дискуссии в рамках IV Всероссийской GMP-конференции инспектор производства фармацевтических препаратов для ветеринарии Винсент Ньювиале (Vincent Neuviale) представил информацию о GMP-инспектировании, проводимом ANMV во Франции. В начале 2022 года директор агентства посетил с рабочим визитом ФГБУ «ВГНКИ». ANMV с большим вниманием относится к результатам инспекций, проводимых российским инспекторатом на французских производственных площадках. О французских производителях ветеринарных препаратов и агентстве ANMV можно также прочитать: https://pharmprom.ru/francuzskie-proizvoditeliveterinarnyx-preparatov-i-ix-inspektirovanie/

Анализ результатов инспектирования в тех странах, где было проведено наибольшее число российских инспекций, сейчас показывает следующие тренды:

  • Худшие результаты — у производственных площадок, расположенных в США (100% отказов в выдаче заключения), Бразилии и Германии (более 80% отказов в выдаче заключения).

  • Лучшие результаты — у производственных площадок, расположенных в Словении (ни одного отказа в выдаче заключения), а также в Венгрии и Китае (не более 33% отказов в выдаче заключения). 

При этом результаты ряда инспекций, проведенных во втором полугодии, могут стать известны только в первой половине 2023 года.


Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций,

по странам (иностранные производители)

Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, по странам (иностранные производители)

Возможно, производители из восточно-европейских стран лучше понимают российские требования. Кроме того, полностью локализованному в Российской Федерации производителю определенно легче готовиться и проходить российские инспекции. Особо стоить отметить успехи компании KRKA из Словении. История работы этой компании в России насчитывает уже несколько десятилетий. На сегодняшний день завод ООО «КРКА-РУС» в Истре является одним из самых современных заводов в России; по сведениям за 2021 год общая сумма инвестиций в развитие и строительство этого завода составила больше 200 млн евро [2]. По данным аналитической компании RNC Pharma [3], в период с января по октябрь 2022 года KRKA выступала абсолютным лидером с точки зрения натуральной динамики поставок ветеринарных препаратов в Россию (в упаковках), при этом компания продемонстрировала один из наиболее заметных показателей с точки зрения динамики отгрузок (рост в 2,3 раза). Интересно, что первая российская GMP-инспекция иностранных производителей лекарственных средств для медицинского применения состоялась именно на заводе KRKA в Словении. Неудивительно, что качественная подготовка к российским инспекциям имеет для этой компании большой приоритет.

ANMV с большим вниманием относится к результатам инспекций, проводимых российским инспекторатом на французских производственных площадках.

В Венгрии за результатами российских инспекций производителей лекарственных средств для ветеринарного применения пристально наблюдает Директорат ветеринарных лекарственных средств — подразделение Национального бюро по безопасности пищевой цепи (NÉBIH), который находится в тесном контакте с производителями.

Что касается производителей из Китая, то китайские компании могут быть мотивированы хорошо готовиться к российским инспекциям, если они хотят заменить поставки продукции из недружественных России стран. Еще в марте этого года, обсуждая с представителями Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» поставки ветеринарных препаратов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что сегодня рассматриваются производители Китая и Индии в качестве поставщиков лекарственных средств, сырья для их изготовления, кормовых добавок [4].



Среди присутствующих на российском рынке иностранных фармацевтических компаний по-прежнему нет ни одной компании, полностью локализовавшей производство своих ветеринарных препаратов. Но даже если компания передала на аутсорсинг производство хотя бы нескольких препаратов, то такому иностранному производителю может быть проще готовиться к российскому инспектированию. Организация аудитов контрактных производителей (Contract Manufacturing Organisation, CMO), участие в регулярном обзоре качества произведенных лекарственных препаратов и совместная оценка результатов такого обзора — этохорошая практика, помогающая лучшему пониманию локальных требований. 

Российские производители

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора [1], во второй половине текущего года было выдано 11 GMP-заключений. Эти заключения были получены следующими производственными площадками: ФКП «Ставропольская биофабрика», ООО «Апиценна», ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.», ФГБУН «ИОС УрО РАН», ООО «Эликсир-Д», ООО «Ветлайн», АО «НПФ «Экопром», ФГУП «Московский эндокринный завод», ООО «ДЕКО-ФАРМ», ФКП «Армавирская биофабрика» и ООО «НВП «Астрафарм». Всего в 2022 году отечественным производителям было выдано 14 заключений, что больше, чем в предыдущем году.

Количество выданных GMP-заключений в 2016–2022 гг. (российские производители)



На сегодняшний день отечественные производители имеют 25 действующих заключений практически столько же, сколько имеют иностранные производители.


 По информации Россельхознадзора, на рынке ветеринарных препаратов в Российской Федерации сейчас работает 101 локальный производитель. К 2030 году объем производства российских ветеринарных препаратов отечественные производители намерены увеличить в 5 раз по сравнению с 2021 годом — с 24 до 100 млрд рублей, и занять 90% отечественного рынка, но при условии господдержки. Такие показатели прописаны в проекте концепции развития отрасли производства ветпрепаратов в России. Подготовкой документа занималась рабочая группа Национальной ветеринарной ассоциации (НВА). В ассоциацию входят представители отечественных производителей ветпрепаратов [5]. С марта 2022 года, в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [6], российские производители могут получать GMPзаключения по результатам периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, которое заменило плановые проверки. Об отечественных производителях ветеринарных препаратов можно дополнительно прочитать: https://pharmprom.ru/rossijskie-gmp-sertificirovannyeproizvoditeli-veterinarnyx-preparatov/


В первой половине этого года в некоторых СМИ высказывались сомнения в том, что российский инспекторат может проводить достаточное количество инспекций. Например, в одной из своих публикаций новостной портал RTVI ссылался на мнение директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, который отметил, что помимо проблем с выездными проверками на предприятиях в недружественных странах существует недостаток и самих специалистов [7]. Однако во второй половине года российский инспекторат стал проводить значительно больше проверок. Например, в ноябре на сайте ФГБУ «ВГНКИ» была опубликована информация о том, что в период с 26 сентября по 10 ноября специалистами отдела инспекции было проведено 10 инспекций иностранных производителей лекарственных средств (включая один выезд на производственную площадку и девять инспекций по документам, в том числе в дистанционном формате с использованием аудио- или видеосвязи) [8]. Этот результат (10 инспекций за 1,5 месяца) на практике подтверждает, что текущими силами инспекторат может проводить не менее 80 инспекций в год.


По различным причинам некоторые производители сами просят перенести инспекции своих площадок на более поздний срок. При этом необходимо помнить о том, что инспектирование должно быть проведено в срок, не превышающий 160 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения о проведении инспектирования (в соответствии с п. 20 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2015 г. № 1314 [9]).


Прошедшие события и мероприятия

Во второй половине 2022 года в России прошло несколько мероприятий, которые могли бы быть полезными производителям для подготовки к  инспектированию.

В этом году список учебных мероприятий Научно-методического базового центра ФГБУ «ВГНКИ» включал в себя 95 программ, в том числе 3 новые программы для сотрудников предприятий по производству лекарственных средств для ветеринарного применения [10].

В частности, в июле состоялся онлайн-семинар по особенностям производства биологических фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов. В ходе вебинара специалисты отдела инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики рассказали слушателям о специальных требованиях к разным типам продукции, исходному сырью, упаковочным материалам и персоналу биологических производств, а также о конструктивных особенностях помещений и оборудования [11].

В сентябре в Иркутске прошла VII Всероссийская GMP-конференция с международным участием, организованная Минпромторгом России совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» [12].

В рамках конференции состоялся круглый стол Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей АВФАРМ «GMP ветеринарных фармацевтических производств: тенденции и перспективы». На этом мероприятии собрались руководители органов инспекции Российской Федерации и Республики Беларусь, представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и бизнеса, а также российские и международные эксперты в области Правил GMP. Основными темами обсуждения стали изменения в механизме проведения инспекций в связи со вступлением в силу новых «Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС», утвержденных Решением Совета ЕЭК от 21.01.2022 г. № 1 [13], а также динамика и перспективы инспекций, проводимых российскими и белорусскими уполномоченными органами [14].

В ходе круглого стола руководитель органа инспекции ФГБУ «ВГНКИ» Юрий Еремин рассказал о накопленном опыте проведения инспекций в дистанционном формате. Он отметил, что в отделе инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики на сегодняшний день работают 12 инспекторов, силами которых можно проводить до 80 инспекций в год [15].

Юрий Еремин отдельно остановился на трудностях, возникающих при представлении в уполномоченное учреждение плана корректирующих и предупреждающих действий (САРА-плана) и копий документов, содержащих мероприятия по его выполнению (в соответствии с п. 27 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2015 г. № 1314 [9]):

  • неполный перевод документов; перевод, осуществленный неквалифицированным переводчиком;

  • подтверждающие первичные записи не предоставляются; часто предоставляются только проекты протоколов и отчетов.

Руководитель органа инспекции также обратил внимание на то, что на сайтах Россельхознадзора и ФГБУ «ВГНКИ» были размещены «Методические рекомендации по подготовке к дистанционной инспекции иностранного производителя лекарственных   средств   для   ветеринарного применения» [16, 17], которыми необходимо руководствоваться при подготовке к дистанционному инспектированию.



Переводчикам, которые будут переводить связанные с САРА-планом документы, нужно предоставить дополнительную информацию, которая необходима им для выполнения услуг на высоком профессиональном уровне. Некоторые агентства по переводу отдельно оговаривают в договоре предоставление терминологического глоссария или иных справочно-информационных материалов. Это может быть, например, список используемых в документах аббревиатур, ранее переведенные тексты с исходными файлами, файлы переводческой памяти и т.д. Чтобы своевременно перевести все связанные с САРА-планом документы, можно начать работу по подготовке некоторых из этих документов еще в период подготовки первичного инспекционного отчета — ориентируясь на наблюдения, которые были озвучены на заключительном совещании в последний день инспекции.

Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин выступил с презентацией на тему «Применение требований GMP ЕАЭС в условиях новых правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств в ЕАЭС». Кроме этого, он ответил на вопросы, поступившие от участников круглого стола:
Вопрос 1: Будет ли при осуществлении регистрационных   процедур   в   государствах
  • членах ЕАЭС требоваться подтверждение GMP-соответствия в отношении конкретных лекарственных препаратов/дозировок или только в отношении лекарственных форм / производственных линий?

Ответ: Инспекции осуществляются и документы выдаются в отношении конкретных производственных площадок, а если они достаточно крупные, то и в отношении отдельных производственных линий. Если на этих линиях или площадках существует производство нескольких препаратов, все они попадают под возможности регистрации на основании этих GMP-сертификатов.

Вопрос 2: Будет ли выданный GMP-сертификат взаимно признанным в двух (или более) государствах

  • членах ЕАЭС в том случае, если в инспектировании производителя участвовали инспектора только одного уполномоченного органа государства члена ЕАЭС из тех государств-членов, на территории которых планируется обращение заявленных к инспекции препаратов?

Ответ: Да, сертификат, выданный одним конкретным уполномоченным органом на соответствие правилам GMP Союза, будет признаваться в других государствах-членах [18].

Эксперт по GMP ветеринарных фармацевтических производств Эммануэль Мотт представила ассоциацию HealthforAnimals. В числе направлений международного сотрудничества она упомянула соглашения о взаимном признании, а также участие в таких международных организациях, как Схема сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). Следует упомянуть, что в тот же день GMP-конференции директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, модерируя пленарное заседание «Международное взаимодействие в сфере надлежащих практик в современных геополитических условиях», рассказал о том, что заявка России о вступлении в PIC/S была заморожена [19].

Комментируя негативные результаты российских инспекций площадок производителей иммунобиологических лекарственных средств в США, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Данил Рудняев отметил, что американским площадкам необходимо достаточно скрупулезно изучить Правила GMP ЕАЭС, утвержденные Решением Совета ЕЭК от 03.11.2016 г. № 77 [20], и провести на площадках аудиты на соответствие требованиям именно этих Правил, а не только тем требованиям, которые предъявляет Министерство сельского хозяйства США (USDA). «Нужно посмотреть, что не так, что нужно поправить в отношении тех лекарственных препаратов, которые будут заявлены к российской инспекции, и только после этого подавать заявление», — сказал Данил Рудняев.




Окончание читайте в следующем номере. (https://www.tsenovik.ru/articles/veterinariya/gmp-inspektsii-proizvoditeley-vetpreparatov-vo-vtoroy-...)

Источник: https://pharmprom.ru



Количество показов: 607
Автор:  К. Морозов, специалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Возврат к списку


Материалы по теме: