Ветеринария

Как повысить эффективность кокцидиостатиков 02.12.2022

Как повысить эффективность кокцидиостатиков

Зараженность стад кокцидиями является одной из центральных проблем мирового птицеводства. Для контроля инфекции применяются химические и иммунобиологические ветеринарные препараты, которые чередуются друг с другом. На размножение кокцидий в организме цыплят влияет целый ряд факторов, в том числе иммунный статус птицы, состояние ее кишечной микробиоты и слизистой оболочки кишечника.


Клинический, а главное — субклинический кокцидиоз наносит огромный ущерб птицеводам. Это не только повышенная смертность, снижение конверсии корма и среднесуточных привесов, но и предрасположенность цыплят к кишечным инфекциям, в том числе к некротическому энтериту. Техногенные стрессы и циркуляция в стадах возбудителей заболеваний с иммуносупрессивным эффектом крайне негативно сказывается на адаптивных способностях иммунитета, образуя замкнутый круг.

Повышение иммунного статуса цыплят, снижение микробиальной нагрузки на кишечник путем применения органических кислот, в том числе участвующих в важнейших процессах обмена веществ, является одной из стратегий сокращения затрат на антибиотики с противококцидийным эффектом.

Кормовые добавки КЛИМ представляют собой биологически активные комплексы янтарной, лимонной и малоновой кислот с катионами натрия и калия. Анионы кислот — это биологически активные вещества, входящие в цикл Кребса.

Кормовые добавки КЛИМ (рН=3,5–4) проявляют яркий эффект подкислителя, санируя воду и создавая условия для размножения полезной микрофлоры, снижают микробиальную нагрузку в кишечнике птицы.

Действие отечественных кормовых добавок КЛИМ в составе схем профилактики кокцидиоза изучается с 2008 г. Одно из исследований посвящено эффективности профилактики кокцидиоза у бройлеров при помощи ампролиума гидрохлорида.

Из цыплят 14-дневного возраста, интактных в отношении кокцидий, по принципу аналогов было сформировано семь групп по 15 голов. Цыплята первой группы служили контролем. Вторая и третья опытные группы получали кормовую добавку КЛИМ в дозировках 300 г/т и 500 г/т корма соответственно. Цыплята 4–7-й групп были заражены смесью ооцист кокцидий Eimeria acervulina, E. maxima, E. tenella.

 Из них пятая группа получала ампролиум в профилактической дозе, шестая — ампролиум, а также КЛИМ в дозировке 300 г/т корма, седьмая — ампролиум и КЛИМ в дозировке 500 г/т корма. Эксперимент длился 12 суток.

Перед началом и в конце опыта определяли среднюю массу цыпленка по группам. Учитывали клинические характеристики, а также патологоанатомические изменения у павших цыплят. В ходе эксперимента определяли противококцидийный индекс (ПКИ) ампролиума, применяемого в отдельности и в сочетании с добавками КЛИМ. Комбикорм для кормления цыплят был сбалансирован по основным показателям. Результаты исследования представлены в таблице.

В течение опыта каких-либо отклонений в поведении птицы, а также снижения поедаемости корма не наблюдалось. Исключением были цыплята, зараженные кокцидиями и не получавшие ампролиума гидрохлорид. У них на 5–8-е сутки проявлялись характерные клинические и патологоанатомические признаки кокцидиоза. К концу опыта сохранность в этой группе составила 80%. Среднесуточный прирост массы тела цыпленка равнялся 22,2 г по сравнению с 42,3 г в контрольной группе.

Самые высокие показатели были у цыплят, не зараженных и получавших препараты КЛИМ. Среднесуточный прирост массы тела цыплят, получавших КЛИМ, был на 6 и 2,7 г соответственно выше, чем в контрольной группе. Средняя масса цыпленка на конец опыта в группе, получавшей КЛИМ вдозировке300г/т,былана69г,авгруппесдозировкой 500 г/т — на 35 г больше по сравнению с контролем. Применение ампролиума гидрохлорида предотвратило проявление клинических признаков кокцидиоза у цыплят пятой группы. Однако некоторая часть кокцидий завершили свой цикл развития в организме птиц и дали потомство, о чем свидетельствует наличие ооцист в фекалиях этих цыплят. В конечном итоге это привело к снижению среднесуточного прироста живой массы цыплят этой группы на 5,7 г по сравнению с контролем. Противококцидийный индекс ампролиума гидрохлорида в этом случае составил 186 баллов.

Для данного уровня заражения это хороший показатель.

Изучение влияния кормовых добавок КЛИМ в схемах профилактики кокцидиоза бройлеров

 группы

Наименование группы

Кол-во цыплят

Средняя масса цыпленка, г

Прирост массы тела, %

Среднесуточный прирост массы тела, г

ПКИ

на начало опыта

на конец опыта

Всего

± к контролю

1

Контрольная

15

363

871

140

42,3

2

КЛИМ 300 г/т

15

360

940

161

48,3

+6,0

3

КЛИМ 500 г/т

15

365

905

148

45,0

+2,7

4

Контрольное заражение

15

363

630

74

22,2

–20,1

5

Заражение + ампролиум

15

364

804

121

36,6

–5,7

186

6

Заражение + ампролиум + КЛИМ 300 г/т

15

367

862

135

41,2

–1,1

196

7

Заражение + ампролиум + КЛИМ 500 г/т

15

366

844

131

39,8

–2,5

194



Полученные данные позволяют утверждать, что совместное применение ампролиума гидрохлорида и кормовых добавок КЛИМ весьма эффективно. Так, в группе цыплят, получавших КЛИМ в дозе 300 г/т, среднесуточный прирост живой массы был на 5,4 г, а в группе КЛИМ с дозировкой 500 г/т — на 3,2 г выше, чем в контрольной, получавшей один ампролиум. Соответственно и противококцидийный индекс ампролиума в этих группах был на 10 и 8 баллов выше.

При кокцидиозе, как клиническом, так и субклиническом, происходит изменение гомеостаза организма животных и повышается потребность в питательных веществах и энергии. Растет дефицит микроэлементов и витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование ферментных систем. Это крайне негативно сказывается на цыплятах высокопродуктивных кроссов, которые интенсивно растут.

Кормовые добавки КЛИМ не только способствуют нормализации рН химуса бройлеров, повышая усвояемость корма, а значит, и дефицитных аминокислот, липидов, витаминов и минералов, но и обладают адаптогенным эффектом за счет соединений, обеспечивающих физиологическое клеточное дыхание.

Ростостимулирующее действие КЛИМ также обусловлено снижением воспаления кишечника, созданием условий для всасывания питательных веществ его ворсинками, стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий как нормофлоры, повышением протективных свойств печени — центрального органа метаболизма.

Кормовые добавки КЛИМ обладают свойствами антидотов, детоксикантов и антиоксидантов. Это подтверждено рядом исследований.

Антитоксическое и антидотное действие кормовых добавок КЛИМ (прежде всего повышение детоксикационных показателей печени) было изучено при помощи гексеналового теста. Антиоксидантная активность — стандартным методом определения в крови малонового альдегида.
Поддержание целостности и нормализация функций кишечника в значительной мере позволяет снизить риски инфекционных и инвазионных заболеваний. Этот орган является одним из центров скопления лимфоидной ткани и местом активизации механизмов иммунитета. Кислые анионы янтарной, лимонной, малоновой кислот, катионы калия и натрия выступают в данном случае метаболическими адаптогенами, способствуют усилению резистентности животных и росту их продуктивности.

Смещение рН содержимого кишечника приводит к  размножению условно- патогенной микрофлоры, в том числе клостридий — возбудителей некротического энтерита. Благодаря инновационному составу и сочетанным полезным эффектам, в том числе и как подкислителей, кормовые добавки КЛИМ позволяют сокращать риски развития некротического энтерита у молодняка птицы. Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационные кормовые добавки КЛИМ могут применяться не только как стимуляторы роста бройлеров, но и как средства, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза. В промышленном птицеводстве, где кокцидийная нагрузка уступает экспериментальной (в приведенном опыте падеж цыплят в группе заражения составил 20%), эффективность одновременного применения кормовой добавки КЛИМ в дозировке 300 г/т корма и кокцидиостатиков будет хорошо заметна.

ГК «Апекс плюс»

Тел.: +7 (812) 676-12-14 E-mail: info@apeksplus.ru 

www.apeksplus.ru






Количество показов: 187
Автор:  М. Сафонов, директор по развитию, ГК «Апекс плюс»
Компания:  Апекс плюс

Возврат к списку


Материалы по теме: