Ветеринария

Лечение экспериментально вызванной респираторной болезни у молодых телят однократным введением комбинации флорфеникола и мелоксикама 01.09.2022

Лечение экспериментально вызванной респираторной болезни у молодых телят однократным введением комбинации флорфеникола и мелоксикама

Респираторная болезнь телят

Исследование № 1 (Великобритания, 2018)1

Цели исследования

Это исследование было разработано с целью оценки эффективности новой комбинации флорфеникола и мелоксикама (ФМК) у телят при болезнях органов дыхания.

Суммарно 90 телят в раннем возрасте были заражены путем депонирования 108 колониеобразующих единиц Mannheimia haemolytica. В исследование включены данные от 84 телят, демонстрирующих общую клиническую оценку (ОКО, рис. 1) выше или равной 3 и ректальную температуру (РТ, рис. 2). Телята были рандомно распределены в три группы исследования (ФМК, комбинация флорфеникола и флюниксина (ФФК) или контроль) и незамедлительно пролечены.

Рандомизированное исследование с заражением было проведено у молодых телят с соблюдением принципов надлежащей клинической практики. Статистический анализ производился слепо.

1 Treatment of experimentally induced bovine respiratory disease in young calves with a single administration of a combination of florfenicol and meloxicam. Damien Achard, Agathe Caruso-Vares, Jean-François Collin, Joanne McKelvie, David Reddick, Cliff Ramage

Материалы и методы

Всего было отобрано 95 телят из различных стад и перевезено в Moredun Scientific за 7 (день –7) или 9 (день –9) дней до заражения. Основная масса телят молочной породы — бычки. Средний возраст телят 40 дней (от 31–50 дней жизни) со средним весом 55,15 кг (от 40 до 78 кг).

На день 0 все телята были заражены интратрахеально 300 мл разведенной бульонной культуры М. haemolytica М7/2.


Рис. 1. Изменение уровня общей клинической оценки (ОКО) у телят после экспериментального заражения Mannheimia haemolytica 

с последующим лечением в группах ФМК, ФФК или контроле

экспериментальное заражение телят Mannheimia haemolytica


Рис. 2. Ректальная температура у телят, экспериментально зараженных Mannheimia haemolytica,
с последующим лечением и подкожным введением ФМК, ФФК или плацебо.
Красная линия означает порог критерия включения для лечения

экспериментальное заражение телят Mannheimia haemolytica



Результаты

Симптомы. Спустя 4 дня после лечения 100 и 96,6% телят в группах ФМК и ФФК соответственно считались вылеченными по сравнению с 29,6% в контрольной группе с плацебо.

Температура тела. По окончании исследования средняя РТ у телят в ФМК (38,3°С) и ФФК (38,5°С) группах была значительно ниже по сравнению с РТ телят в контрольной группе (39,5°С).

Рецидивы. Дальнейший анализ случаев рецидивов показывает, что только 3,6% телят (1/28), получавших ФМК, имели случаи рецидивов лихорадки (РТ>39,5°С) в сравнении с 24,1% телят (7/29), пролеченных ФФК (рис. 3).

Рис. 3. Время до клинического излечения без рецидивов (накапливающийся процент) у молодых телят,
экспериментально зараженных Mannheimia haemoytica,
после лечения в группах ФМК, ФФК или контроля

экспериментальное заражение телят Mannheimia haemolytica

Привесы. С 3-го дня до дня проведения некропсии телята в контрольной группе в среднем не имели изменений их массы тела в сравнении с телятами в группах ФМК и ФФК, увеличившими массу тела. Телята в группе ФМК увеличили вес на 2,3 кг, а телята в группе ФФК — на 1,2 кг. С учетом общего веса в группе телята в группе ФМК увеличили вес на 63 кг (28 телят), а телята в группе ФФК — на 36 кг (29 телят).

Выводы

Основываясь на результатах этого экспериментального исследования, назначение мелоксикама в комбинации с флорфениколом оказалось более эффективным по сравнению с уже известной комбинацией флорфеникола и флюниксина. Результат виден в более быстром клиническом излечении без рецидивов, в меньшем проценте рецидивов по причине повышения температуры тела и в более высокой оптимизации массы тела у телят, пораженных КРБ (рис. 4, 5).

Рис. 4. Процент телят с рецидивами от повышения температуры во время исследования


Процент телят с рецидивами от повышения температуры во время исследования


Рис. 5. Привесы (в кг) между Д –3 (3 дня до заражения) и Д 4 среди телят, экспериментально зараженных Mannheimia haemolytica

Привесы (в кг) между Д –3 (3 дня до заражения) и Д 4 среди телят, экспериментально зараженных Mannheimia haemolytica 


Исследование № 2 (РФ, 2020)2

Цели исследования

Провести оценку клинической эффективности препарата Зелерис при однократном применении и дозировке 1 мл/10 кг массы тела на фермах одного из крупных предприятий РФ с поголовьем крупного рогатого скота более 30 000 голов. Оценка проводилась на двух фермах содержащих крупный рогатый скот: ферма мясного откорма (далее Ф1) и ферма молочного направления (далее Ф2).

2 Внутреннее исследование «Сева Санте Анималь», Россия, ноябрь–декабрь 2020 г

Материалы и методы

В группу тестирования было отобрано 16 голов  молодняка крупного рогатого скота (11 на Ф1 и 5 на Ф2). Средний возраст в группе телят Ф1 — 74 дня, средний вес — 55 кг. Средний возраст в группе телят Ф2 — 135 дней, средний вес — 84,6 кг. В группу исследования попадали телята по наличию клинических признаков КРБ, минимум при наличии температуры тела выше 39,5°С и кашля.

Мониторинг изменения клинических признаков проводился ежедневно, два раза в день, в течение 5 дней (рис. 6 и 7), не считая дня отбора в группу и начала лечения. Мониторинг проводился совместно с ветеринарными специалистами фермы и под контролем главного ветеринарного врача предприятия.

Рис. 6. Средняя температура тела в группе Ф1

Клиническая эффективность препарата Зелерис

Рис. 7. Средняя температура тела в группе Ф2

Клиническая эффективность препарата Зелерис

Результаты

Заключительный анализ  клинической эффективности проводился по каждой ферме отдельно. По окончании всего периода наблюдения (5-й и 4-й день на Ф1 и Ф2 соответственно, не считая дня отбора и лечения) клиническая эффективность (отсутствие клинических признаков КРБ) на Ф1 составила 85,71%, на Ф2 — 100%. В окончательный анализ попали 7 телят из фермы Ф1 и 5 телят Ф2. 

Выводы

Исходя из проведенного мероприятия, в текущих условиях ноября–декабря 2020 г. на фермах молочного и мясного направлений при однократном введении в рекомендованной дозировке клиническая эффективность препарата Зелерис достигает 85– 100%.



Зелерис

Состав. В качестве действующего вещества в 1 мл содержит флорфеникол 400 мг и мелоксикам 5 мг.

Порядок применения. Зелерис применяют крупному рогатому скоту при респираторных и других заболеваниях, вызванных чувствительными к флорфениколу микроорганизмами.

Дозировка. Крупному рогатому скоту однократно подкожно в дозе 1 мл /10 кг массы животного, что соответствует дозе флорфеникола 40 мг/кг и мелоксикама 0,5 мг/кг. 

Максимальный объем для введения в одно место не должен превышать 15 мл. 

Период ожидания.  Препарат запрещен к применению продуктивным животным, чье молоко используется в пищу людям. Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 56 дней после последнего введения препарата.

Условия хранения. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от +2°С до +25°С. 

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 3 года со дня производства, после вскрытия флакона — не более 28 дней.



109428, Москва, Рязанский пр-т, д. 16

Тел. +7 (495) 729-59-90

https://vk.com/ceva_ruminants_russia

www.ceva-russia.ru






Количество показов: 105
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме: