Ветеринария

Новый взгляд на лечение кокцидиоза у сельскохозяйственной птицы 03.12.2021

Новый взгляд на лечение кокцидиоза у сельскохозяйственной птицы

Важной предпосылкой этой статьи является возросшая актуальность применения натуральных кормовых добавок для стимуляции общего иммунитета и защиты кишечника птицы от кокцидий.

Группа специалистов CCPA в начале 2021 года запустила альтернативный инновационный продукт из растительных экстрактов, которые обладают различными антибактериальными и антипротозойными свойствами. Специалисты по кормлению сельскохозяйственной птицы Guillaume Piquet, Marina Panheleux и Paul-Alexandre Guevellou объяснили, как можно снизить воздействие кокцидий на птицу.

Кокцидиоз — это паразитарное заболевание, которое сопровождается другими кишечными инфекциями, например таким экономически убыточным, как некротический энтерит. Jones et al. в 2016 году подсчитали, что при кокцидиозе затраты на голову составляют 0,21 евро, а при некротическом энтерите 1,0 евро соответственно.

Стимулом к разработке натурального продукта против кокцидий, состоящего из природных ингредиентов, послужила отмена ионофорных антибиотиков на нескольких фермах в Канаде и США в связи с циркуляцией эймерий, резистентных к кокцидистатикам.

Появилась необходимость в природных кормовых добавках, обеспечивающих развитие кишечника птицы, а также биобезопасность мясной продукции птицеводства.

Эффективность управления рисками при кокцидиозе связана с менеджментом на предприятии, включая поддержание сухой подстилки и санитарно-гигиенических мероприятий в птичнике, так как кокцидии обладают высокой устойчивостью в среде нахождения сельскохозяйственной птицы. Также необходимо сдерживать кокцидиостатиками развитие эймериоза у птицы и контролировать его вакцинацией. Вакцинация — хорошая стратегия по замене кокцидиостатиков, но она достаточно дорогостоящая в применении для бройлеров. Учитывая представленную информацию, была разработана альтернатива кокцидиостатикам — кормовая добавка Олеостат.

Разработка Олеостата заняла пять лет, а исследования велись в сотрудничестве с командами по птицеводству группы ССРА в Испании и Мексике, что позволило проводитьиспытания на различных континентах и разработать естественную альтернативу антикокцидийным препаратам на основании дифференцированного подхода к действующим природным веществам и их синергетическому эффекту.

Такой состав экстрактов растений в кормовой добавке Олеостат при исследованиях обеспечил защиту кишечника птицы от кокцидий и поддержал общий иммунитет птицы. Олеостат представляет собой полностью натуральную формулу, состоящую из эфирных масел, извлеченных из гвоздики (эвгенола), куркумы (куркумина) и экстрактов растений. Эфирные масла оказывают протективное действие на эпителиальные клетки кишечника, особенно на клетки двенадцатиперстной кишки, в то время как входящий в Олеостат экстракт куркумы способствует усилению естественных защитных механизмов организма птицы.

кормовая добавка Олеостат

Испытания, проведенные в пяти странах — Франции, Мексике, Испании, США и Вьетнаме, подтвердили эффективность Олеостата при кокцидиозной инфекции.

Объединенный анализ 50 повторных экспериментов в Мексике и результаты нескольких исследований методами статистики подтвердили, что Олеостат обеспечивает повышение производственных показателей у птицы: увеличение среднесуточного привеса, снижение конверсии корма и повышение сохранности.

Производственные данные с применением Олеостата были близки к данным в группе зараженных эймериями бройлеров при применении кокцидиостатиков и превосходят данные в группе птицы, где выращивалась птица без инвазии. Производственные опыты проводились с 0 по 49-й день выращивания птицы.

В 2018 году исследовательской группой по птицеводству в штате Джорджия (США) был проведен опыт с кормовой добавкой Олеостат в сравнении с вакцинацией против кокцидиоза.

В исследовании были отобраны 1250 голов птицы кросса Росс 308 и разделены на группы: группа, не зараженная эймериями, и три подгруппы, зараженные кокцидиями. Из них одну подгруппу вакцинировали вакциной против кокцидий, второй подгруппе птицы ввели в рацион Олеостат, третьей подгруппе — кокцидиостатик. Получили следующие данные: среднесуточный привес к 42 дням выращивания в группе с применением Олеостата был выше, чем при введении противококцидийной вакцины.

Во Франции в 2019 году компания Euronutrition представила положительные данные по индексу Рейда при применении Олеостата в кормлении. Метод Рейда — это количественная оценка поражений кишечника при кокцидиозе в баллах. В данном исследовании при однократной дозе Олеостата поражения кишечника были оценены от 0 до 1 балла, в отличие от традиционных методов лечения, где поражения кишечника составили 3–4 балла.

Олеостат представляет собой полностью натуральную формулу, состоящую из эфирных масел, извлеченных из гвоздики (эвгенола), куркумы (куркумина) и экстрактов растений. Эфирные масла оказывают протективное действие на эпителиальные клетки кишечника, особенно на клетки двенадцатиперстной кишки, в то время как входящий в Олеостат экстракт куркумы способствует усилению естественных защитных механизмов организма птицы.

Два производственных полевых испытания, проведенные за рубежом в 2020 году, подтвердили преимущества использования Олеостата у бройлеров. Одно исследование, выполненное в Испании с участием 200 000 бройлеров кросса Росс 308, подтвердило, что Олеостат оказывает значительное влияние на оценку поражения кишечника и выделения ооцист.

Другое исследование, проведенное во Вьетнаме, показало, что Олеостат также снизил показатель поражения кишечника по сравнению с вакцинацией. Таким образом, применение Олеостата птице при кокцидиозе улучшает производственные показатели за счет здоровья кишечника.

В настоящее время инновационный препарат Олеостат против кокцидиоза сельскохозяйственной птицы начинает применяться во Франции и Европе; также в планах введение данного продукта на птицефабриках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и России.




Количество показов: 1051
Автор:  G. Piquet, M. Panheleux, P.-A. Guevellou, CCPA, Т. Крюкова, ведущий технолог-консультант департамента птицеводства ГК ВИК
Компания:  ВИК

Возврат к списку


Материалы по теме: