Ветеринария

Препараты для лечения и профилактики маститов у коров 07.06.2023

Препараты для лечения и профилактики маститов у коров

Мастит у крупного рогатого скота провоцируется технологическими и инфекционными факторами. В вымя возбудитель попадает через молочный канал соска либо через травмированные кожные покровы молочной железы, а также с током крови от воспаленных близлежащих органов. Маститы не только снижают продуктивность животных, но и приводят к выбраковке почти четверти стада. Согласно статистике, как минимум 8–10% российских коров страдают клиническим маститом, у 20–40% болезнь протекает в субклинической форме.


Профилактика мастита является комплексной задачей, которая решается путем оптимизации мер биобезопасности, гигиены животных, полноценного кормления коров и ремонтного молодняка, своевременным выявлением больных животных, правильным выбором препарата (в связи с этим ветеринарным специалистам должен быть доступен максимально широкий спектр ветеринарных лекарственных средств).

При всех видах мастита используются антибиотики, применение которых регулируется российским законодательством (приказ Минсельхоза № 771 от 18 ноября 2022 г.). Профилактировать мастит и снизить расход противобактериальных препаратов в хозяйствах возможно путем вакцинопрофилактики (список вакцин в данной области регулярно пополняется). Возбудителями маститов выступают не только бактерии, но и вирусы, простейшие и грибковые микроорганизмы, поэтому для лечения заболевания разрабатываются комплексные препараты, в том числе с компонентами, снижающими отек и воспаление, что способствует проникновению активных компонентов в пораженные ткани вымени.

В Российском реестре ветеринарных препаратов на 20 апреля 2023 г. зарегистрировано 59 наименований средств для лечения мастита, из них 44 для интерстициального введения (растворы и суспензии в шприцах-дозаторах), в том числе специализированные средства для сухостойных и лактирующих коров.

Зарубежные препараты

Ветеринарные препараты являются гуманитарным грузом и не подпадают под санкции, однако производители могут принять решение о сокращении поставок в нашу страну под влиянием политических и экономических факторов и ограничительных мер на внутреннем рынке. Согласно положению ч. 3 ФЗ № 317 от 2 июня 2021 г., с 1 сентября 2023 г. всем действующим зарубежным производителям на рынке необходимо получить сертификат GMP на каждую стадию производства ветеринарного препарата. По данным «АВФАРМ» на 12 апреля 2023 г., 31 сертификат GMP действителен на 1 сентября 2023 г. 153 ветеринарных препарата обеспечены российскими сертификатами GMP, 142 из них не внесены в ограничительный список, при этом 126 — с российской регистрацией (из них 46 вакцин и 80 химико-фармацевтических наименований). Очевидно, что если ввод в гражданский оборот не будет перенесен на другие сроки, а производители не успеют покрыть российскими сертификатами весь поставляемый в Россию товар, то очень многие зарубежные препараты исчезнут из продажи. Однако есть и позитивные примеры: в 2023 г. инспектирование с положительным результатом на обращение на ряд противомаститных препаратов прошла компания Vemedim Animal Health (Пен-кан, Амокс-Сул, Цекин LC, Ампиколис).

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 г. в Россию было ввезено 23 наименования (3 вакцины и 20 химико-фармацевтических ветеринарных средств), в том числе 6,57 млн доз интрамаммарных препаратов на общую сумму 6,89 млн USD из 9 стран мира — Испании, Китая, Вьетнама, Германии, Чехии, Аргентины, Нидерландов, Италии и Бельгии (см. рисунок).

 

Доли стран-производителей в импорте продукции

   Доли стран-производителей в импорте продукции

 

Рассмотрим категорию интрамаммарных шприцов, в которой было представлено 17 зарубежных препаратов. Лидером российского рынка зарубежных химико-терапевтических средств против мастита по итогам 2022 г. является комбинированный антибактериальный препарат Мастиет Форте, предназначенный для лечения клинической и субклинической форм мастита, который занял в импорте свыше 20% рынка по поставкам в шприцах-дозах (см. таблицу). Второе место принадлежит Орбесилу, средству на основе соли висмута, разработанному специально для сухостойных коров. После его введения в соске вымени образуется сгусток, который механически закрывает канал от патогенов. Третий по поставкам в натуральном выражении ― комбинированный антибиотик пенициллинового ряда Маммифорт Секадо ― действует на широкий спектр бактериальных возбудителей мастита, характерных для сухостойного периода.

 

ТОП-7 зарубежных интрамаммарных ветеринарных препаратов против мастита коров

 (поставки в шприцах)

   ТОП-7 зарубежных интрамаммарных ветеринарных препаратов против мастита коров

В 2022 г. в нашу страну импортировалась продукция Alpovet, Bioveta, MSD Animal Health, KELA, Laboratorios SYVA, Livisto, Laboratorios Hipra, Zoetis, Supers Diana, Vemedim Corporation, Productos Veterinarios и др.

Обращение зарубежных ветеринарных препаратов на российском рынке контролируется Россельхознадзором. Специалистами ведомства регулярно обновляется список зарегистрированных на территории Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армения лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных, обращение которых приостановлено в России. По данным документов, с января по 10 апреля 2023 г. в список был внесен ряд противомаститных препаратов нескольких производителей: Амокссул, Пенкан (Vemedim Animal Health, Корея), Цефафур Секадо, Клоксасек и Цефафур АМ (Productos Veterinarios, Аргентина), Фитосепт («Бровафарма», Украина), Ультрамик, Рефаксулес и Мастимик Форте (Laboratorios Microsules Uruguay S.A, Уругвай).

Современные вакцины против мастита могут профилактировать до 80% случаев бактериальных заболеваний. В 2022 г. в нашу страну поставлялись три зарубежных профилактических иммунобиологических препарата — Бино Эндомастим, Стартвак и Убак. Однако с зарубежными вакцинами вскоре могут возникнуть трудности. Перед импортными производителями остро стоит вопрос передачи мастерштаммов для депонирования в коллекцию ФГБУ «ВГНКИ» согласно положениям ФЗ «О биологической безопасности в РФ» от 1.07.2022. Все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к обращению на территории страны лекарственных средств для ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в коллекции, где хранятся 5 лет, и производители платят за их гарантийное хранение.

Вакцинный штамм обязательно проходит исследование на молекулярно-генетическое соответствие, активность, стерильность. Российские вакцины производятся из штаммов, которые уже хранятся в государственных коллекциях. Хотя практика депонирования существует почти в 50 странах мира, многие зарубежные производители сетуют на трудности осуществления этого процесса в нашей стране. По состоянию на 3 апреля 2023 г., для депонирования в России пока переданы всего 5 штаммов, и то входящих в состав зарубежных вакцин для профилактики кокцидиоза (Laboratorios Hipra).

В свою очередь, скоро будет зарегистрирована российская вакцина против мастита крупного рогатого скота (разработчик — «ВНИИЗЖ»), которая изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны. Ожидается, что в России будет развиваться направление аутовакцин, однако для этого нужна прочная производственная и нормативная база.

В России производством химико-терапевтических средств против мастита занимаются компании NITA-FARM, НПП «Агрофарм», «Агробиопром», «Белагроген», АТ «Биофарм», ФКП «Курская биофабрика ― фирма «БИОК», НПП «Фармакс» и др.

Отечественными специалистами внедрено в практику несколько комплексных программ, сочетающих профилактику и лечение маститов, в том числе с применением иммуномодуляторов, что является уникальным для нашей страны (некоторые соединения иммуномодуляторов способны снижать риск возникновения резистентности к антибиотикам).

Российскими учеными также разработан регенеративный препарат для лечения субклинических и клинических маститов, представляющий собой белково-пептидный комплекс, полученный при культивировании мезенхимальных стволовых клеток крупного рогатого скота, и не требующий ожидания по молоку и мясу.

Предложение продукции отечественных производителей на рынке интраммарных препаратов постепенно растет. В 2022–2023 гг. были зарегистрированы новые препараты Неомастин (на основе сочетания неомицина, амоксициллина и тербинафин), Максиклавир (амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон) производства «Агробиопром». Крупный российский производитель NITA-FARM в 2021 г. зарегистрировал препараты Мастигард (на основе комбинации левофлоксацина нозигептида и преднизолона) и Миоцид (действующее вещество — висмута субнитрат).

Сократить применение химико-терапевтических препаратов возможно путем вакцинации и с помощью соблюдения санитарно-гигиенических мер при доении, своевременного выявления больных животных и быстрого назначения терапии. Ветеринарные средства в форме интрамаммарных шприцов обладают широким спектром действия, удобны для применения и являются препаратами первого выбора для профилактики и лечения легких и среднетяжелых форм мастита у коров 1–3-й лактаций, а также в случаях, когда еще не готов результат посева на антибиотики, поэтому необходимо обеспечить достаточно широкое предложение на рынке данных товаров. В других случаях эффективна длительная терапия инъекционными формами с посевом на антибиотики или выбраковка.





Количество показов: 3497
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: