Ветеринария

Препараты против маститов 03.12.2021

Препараты против маститов

Препараты против маститов


Причиной мастита у скота является проникновение микроорганизмов внутрь соска

(спектр возбудителей заболеваний очень широк и насчитывает около 90 видов).


Возбудители мастита могут обитать во внешней среде либо передаваться от животного к животному. Наиболее часто патогены проникают в сосковый канал после доения, когда он длительное время остается открытым. Также возможен гематогенный путь (в том числе при метритах, желудочно-кишечных заболеваниях), когда в ткани вымени попадают бактерии и эндотоксины. Возбудители маститов также инфицируют ткани вымени при укусах кровососущих эктопаразитов.

В  условиях   промышленного   содержания скота   на   первый   план   выступают   техногенные и человеческий факторы, которые необходимо постоянно контролировать. В том числе соблюдать правила доения, надлежащую гигиену вымени и сосков, балансировать рацион в зависимости от физиологического состояния (лактации, сухостойного периода), обеспечить чистоту стойл, снизить (насколько возможно) уровень гиподинамии.

Каждое стадо животных характеризуется своей микрофлорой, в том числе патогенной. Наиболее часто в качестве возбудителей маститов регистрируются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: стафилоккоки, стрептококки, микоплазмы, коринебактерии, псевдомонады (синегнойная палочка), бациллы, клостридии, энтеробактерии, пастереллы, аэромонады, лептоспиры, дрожжи, кандиды и др. Маститы вызываются также некоторыми вирусами (инфекционного ринотрахеита, диареи крупного рогатого скота и др.).

Чтобы выкормить теленка качественным молоком, природа «разделила» вымя коровы на четыре доли. При заболевании маститом, вызванном бактериями, чаще может быть поражена одна или две–три доли; в этом случае состав молока в здоровых долях остается полноценным и безопасным и есть шанс выкормить теленка.

При микоплазменном мастите чаще поражаются все четыре доли вымени. В настоящий момент микоплазменным маститом могут быть заражены до 20% стад молочных коров в мире, что представляет угрозу молочному животноводству. Заболевание регистрируется в сухостойный период и передается бессимптомными носителями.

От попадания возбудителей извне сосковый канал вымени защищает «бактериальная пробка», которую образуют микрококки, маммококки, молочнокислые стрептококки, которые создают барьерную кислую среду. После доения канал соска остается открытым несколько десятков минут, что достаточно для инфицирования.

Препараты против маститов

Основным    фактором      выявления      мастита у животного является определение уровня соматических клеток в молоке. В зависимости от клинических проявлений различают серозный, катаральный, фибринозный, геморрагический, а также гнойный мастит.

Чаще всего маститами заболевают высокопродуктивные животные. Так как при маститах наблюдаются атрофические нарушения тканей вымени, даже при хорошей терапии можно потерять около 10–15% процентов удоя от одной коровы. Маститы являются основной причиной выбраковки животных, в итоге корова с высоким молочным генетическим потенциалом просто его не реализует, а дает 2–3 лактации и идет на убой.

Таким образом, мастит — это комплексная проблема, над которой должны слаженно работать все работники хозяйства. При помощи ряда кормовых добавок можно повысить уровень естественной резистентности животных. Важно мотивировать скотников и доярок, чтобы обеспечивать надлежащую гигиену вымени и сосков и чистое стойло.

Препараты против маститов

Необходимо также следить за качеством силоса, концентратов и воды.

Со стороны ветеринарного специалиста борьба с маститами должна заключаться в своевременной диагностике, а также лечении сухостойных и лактирующих коров.

Диагностика заключается в пробном сдаивании и внешнем осмотре секрета, его исследовании (диагностические тесты, проба отстаивания), исследование секрета в лаборатории на чувствительность к антибиотикам.

Исходя  из  перечисленного,   правильный выбор препарата против мастита должен учитывать  физиологический  период  коровы (сроки по молоку), а также обеспечивать высокую эффективность действия, чтобы избежать развития антибиотикорезистентности.

Проблема устойчивости ряда патогенов к антибиотикам приобретает мировой масштаб, так как новых разработок в этой сфере практически нет, что в итоге приводит к суперинфекциям, от которых гибнет большое количество людей.

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны максимально сократить использование  антибиотиков    в    животноводстве и птицеводстве. В связи с гармонизацией международного законодательства Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект Приказа

«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно- патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводятся  ограничения  на  применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных». Он был подписан Д.Н. Патрушевым 11 августа 2021 г. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

В связи с тем, что данная информация касается противобактериальных препаратов для лечения мастита, мы публикуем вышеуказанный перечень, в котором все препараты разделены на группы.

Группа А ― действующие вещества лекарственных препаратов, которые запрещено использовать для лечения животных (лекарственные препараты, актуальные для применения в медицине).

Группа В ― действующие вещества лекарственных препаратов, которые применяются в ветеринарии и медицине. Указанные лекарственные препараты разрешается использовать для лечения животных в том случае, если установлена неэффективность лекарственных препаратов, указанных в группе С (по результатам определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам и/или по результатам проводимого лечения).

Группа С ― действующие вещества лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами.




Как и многие инфекционные заболевания, маститы наиболее часто протекают ассоциированно с несколькими видами бактерий, микроскопических грибков, микоплазмами и другими возбудителями. Важным фактором профилактики возникновения резистентности к антибиотикам является широкий спектр действия препарата. Ряд лекарственных средств содержат противобактериальные, противогрибковые и другие агенты, которые оказывают синергетическое воздействие. Для лучшего проникновения противобактериальных и противогрибковых действующих веществ препарата в ткани вымени в рецептуру (либо в общую терапию) могут включаться противовоспалительные препараты, в том числе нестероидные средства. В состав противомаститных препаратов вводятся также гормональные средства с противовоспалительным эффектом (преднизолон и дексаметазон).

Препараты для лечения и профилактики мастита производятся как для внутримышечного, так и для интрацистернального введения. Последнюю группу мы рассмотрим в статье более подробн

Так как возможно, что уже с марта 2022 г. наши животноводы и птицеводы будут жить по новому «противобактериальному расписанию», попробуем промаркировать препараты для сухостойных и лактирующих коров, представленные сегодня на российском рынке, в соответствии с новым Перечнем. В соответствии с новыми требованиями к тактике назначения ветеринарных противомикробных средств возможно предположить, что рынок противомаститных препаратов первое время претерпит некоторые изменения.

Будет проводиться больше лабораторных исследований, направленных на чувствительность микроорганизмов к тем или иным лекарственным веществам. В итоге прояснится картина, какие компоненты неустойчивы к антибиотикам.

Согласно   Перечню,   из    применения выпадает несколько препаратов, относящихся к цефалоспоринам, применяемым в медицинской практике, что, по моему мнению, является несколько спорным вопросом.

К счастью, в арсенале наших специалистов остаются противобактериальные препараты, разработанные для  ветеринарного  применения. В качестве примера среди активных компонентов противомаститных средств можно привести ряд ветеринарных цефалоспоринов (цефалониум, цефтиофур, цефкином).

Для ветеринарного применения разработан аминокумариновый антибиотик новобиоцин (катомицин, альбамицин), который активен в отношении бактерий, устойчивых к пенициллинам и стрептомицину. Однако в 2021 г. на него обратили внимание медики, которые сейчас проводят исследования в области онкологии (антибиотик новобиоцин блокирует ДНК-полимеразу некоторых злокачественных опухолей). А вдруг теперь отменят для животных?

Некоторые антибактериальные препараты для лечения и профилактики маститов у коров в сухостойном периоде

Группа перечня

Препарат

Действующие вещества

Лекарственные препараты первого выбора

Байоклокс DC

клоксациллина бензатиновая соль

Мастенит

клоксациллин

Мамисек Клокса

клоксациллин

Орбенин DC

клоксациллин

Орбенин EDC

клоксациллин

Орбесил

висмута субнитрат

Септогель

йодоповидон, полиоксоэтилен, глицерин, цитратнофосфатный буфер

Лекарственные препараты второго выбора

Боваклокс DC

ампициллина тригидрат и клоксациллина бензатин

Боваклокс DC Экстра

ампициллин, клоксациллин

Деполак

клоксациллин, неомицин

Мамифорт Секадо

ампициллина тригидрат, клоксациллина бензатин

Мультимаст DC

бензилпенициллин, пенетамата гидройодид, неомицин

Нафпензал DC

прокаина бензилпенициллин, дигидрострептомицин, нафциллин

Пелтамаст

неомицин, доксициклин

Спектрамаст DC

цефтиофур

Убростар

бенетамин пенициллин, пенетамата гидройодид, фрамицетин

Цеправин® DC

цефалониум

Содержит цефалоспорин 3-го поколения, медицинский. Применение запрещено!!!

Цефамакс

цефапирин

Содержит цефалоспорин 1-го поколения, медицинский. Применение запрещено!!!

Рилексин 500

цефалексин



Некоторые антибактериальные препараты для лечения и профилактики маститов у лактирующих коров

Группа перечня

Препарат

Действующие вещества

Лекарственные препараты первого выбора

AG-Маст

коллоидное серебро, мелоксикам

Ампиклокс LC

ампициллин, клоксациллин

Амоксиклавумаст

амоксициллин, клавулоновая кислота, преднизолон

Лактобай

ампициллин, клоксациллин

Лактоклокс

ампициллин, клоксациллин

Мамифорт

ампициллин, клоксациллин

Мелтджет

ампициллин, клоксациллин

Тетрамаст

тетрациклин

Тримаст Форте

энрофлоксацин, триметоприм, преднизолон

Энрофлон Гель

энрофлоксацин, кетопрофен

Эримаст

эритромицин

Эроксимаст

эритромицин, окситетрациклин

Лекарственные препараты второго выбора

Антимаст

гентамицин

Ваккамаст

гидроксиметилхиноксалиндиоксид, линкомицин, преднизолон

Байоклав IMM LC

амоксициллина тригидрат, клавулановая кислота, преднизолон

Гамарет интрамаммарная суспензия

новобиоцин, пенициллин прокаин, неомицин, дигидрострептомицин, преднизолон

Диеномаст

гидроксиметилхиноксалиндиоксид, гентамицин

Кобактан LC

цефкинома сульфат

Колимаст

неомицин

Лактико

амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон

Максифо LC 4 Актив

новобиоцин, прокаин пенициллин, неомицин

Мамикур

клоксациллин, неомицин, дексаметазон, трипсин

Мас D3

спирамицин, гентамицин, флуметазон, витамин D3

Мастивет

неомицин, окситетрациклин, преднизолон

Мастикол

тетрациклин, неомицин, бацитрацин

Мастинон

окситетрациклин, неомицин, бацитрацин, преднизолон

Мастивекс

клоксациллин, неомицин, сульфадимидин, химотрипсин

Мастиет Форте

тетрациклин, неомицин, бацитрацин, преднизолон

Мастисан

пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин

Мастомицин

гентамицин, клиндамицин, лидокаин

Мультибай IMM

пенициллина прокаин, стрептомицин, неомицин, преднизолон

Мультиджект IMM

пенициллина прокаин, стрептомицин, неомицина сульфат, преднизолон

Мультимаст

бензилпенициллин, окситетрациклин, неомицин, преднизолон

Нороклав IMM LC

амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон

Синулокс LC

амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон

Спектрамаст LC

цефтиофур

Тетра-Дельта

новобиоцин, неомицин, пенициллин прокаин, дигидрострептомицин, преднизолон

Цеквин LC

цефкином

Содержит цефалоспорин

3-го поколения, медицинский. Применение запрещено!!!

Мастиет Голд

цефапирин, преднизолон

Содержит цефалоспорин

1-го поколения, медицинский. Применение запрещено!!!

Мастилекс

гентамицин, цефалексин

Содержит цефотаксим. Применение запрещено

Прималакт

цефотаксим натрия, неомицина сульфат, преднизолон

Содержит цефалоспорин

1-го поколения, медицинский. Применение запрещено!!!

Рилексин 200

цефалексин



препараты против мастита

Согласно новой концепции ВОЗ, противобактериальные вещества следует применять только для лечения животных, а не для стимуляции роста.  Предполагается,  что скоро лекарственные вещества в кормовые добавки будут вводиться по рецепту. Проблема образования микробиальных биопленок остро стоит не только в отношении дезинфекции оборудования, но при лечении ряда заболеваний животных.

К сожалению, при введении противомикробного препарата в вымя сложно разрушить биопленку, которую образуют патогенные бактерии, что в итоге снижает эффективность лечения.

В  состав  противомаститных  препаратов входят так называемые пролекарства. Среди них пенетамата гидройодид,  который  гидролизуется с высвобождением свободного пенициллина, обладающего одинаковым механизмом действия с бензилпенициллином, преимущественно активеным против Areanobacter pyogenes, Corynebacterium pyogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

В сухостойный период могут применяться антисептики для интрацистернального введения. Среди них висмута субнитрат,       который       коагулирует         белки. В итоге образуется сгусток сгусток альбумината висмута, который механически закрывает канал, что предотвращает проникновение возбудителей инфекции в вымя и профилактирует возникновение мастита в сухостойный период. В качестве антисептика в составе препаратов также используются коллоидное серебро, препараты йода и др.

Одним из способов снижения рисков антибиотикорезистентности является назначение в составе терапии иммуномодуляторов.

Российскими учеными также разработан регенеративныйпрепаратдлялечениясубклинических и клинических маститов, представляющий собой белково-пептидный комплекс, полученный при культивировании мезенхимальных стволовых клеток крупного рогатого скота. Препарат не требует сроков ожидания по молоку и мясу.


Вакцинация против маститов также является одной из мер защиты животных и сокращения применения лекарственных препаратов. Среди вакцин против мастита можно отметить Старвак, Ваколин, Убак, Мастивак и др.

Для лечения субклинических и серозно- катаральных маститов также существуют инъекционные альтернативные препараты малых доз на основе лекарственных растений (красавки, переступня, лактоноса американского и др.). Пример такого препарата — Мастинол-форте. При легких формах течения мастита Мастинол-форте может применяться в качестве монотерапии, при более тяжелых формах — в сочетании с подтитрованными антибиотиками.

Производители препаратов для лечения и профилактики маститов коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories Limited), Boehringer Ingelheim, Bioveta, Bimeda Animal Health, Interchemie werken “De Adelaar”, Laboratorios Hipra, Laboratorios SYVA, MSD, NITA-FARM, S.P. Veterinaria, VIRBAC, НПП

«Агрофарм», «Белагроген», АТ «Биофарм», ФКП

«Курская  биофабрика  —  фирма  «БИОК»,  НПП

«Фармакс» и др.

Цифровизация животноводства является одним из инструментов сокращения применения антибиотиков в стадах. Компания MSD Animal Health, входящая в состав Merck & Co, предложила высокотехнологичные системы Allflex Livestock Intelligence для мониторинга здоровья сельскохозяйственных животных и прослеживаемости животноводческой продукции на российском рынке. Специалисты MSD Animal Health разработали комплексный подход, который сочетает применение вакцин   и   ветеринарных   препаратов с использованием различных взаимосвязанных технологических и цифровых решений по мониторингу, идентификации и прослеживаемости. Ежегодно с помощью умных решений Allflex Livestock Intelligence идентифицируется более полумиллиарда животных. Владельцы животных во всем мире уже используют визуальные бирки, бирки для отбора проб ткани и радиочастотные (RFID) бирки в сочетании с аппликаторами и RFID-считывателями.


 



Количество показов: 1133
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: