Ветеринария

Роль вариантных штаммов инфекционного бронхита кур в патологии птиц 15.06.2015

Роль вариантных штаммов инфекционного бронхита кур в патологии птиц

Введение

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — широко распространенная в промышленном птицеводстве вирусная болезнь. Она характеризуется высокой инфекционностью, изменчивостью возбудителя и различными путями заражения (алиментарный, аэрогенный, контактный и трансовариальный).

Основной источник инфекции — больные и переболевшие птицы, которые остаются вирусоносителями и распространяют вирус в течение нескольких месяцев после заражения, выделяя его со слюной, истечениями из носа и глаз, а также с фекалиями.

Вирус ИБК — эпителиотропный, относится к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus, имеет высокую степень естественного мутагенеза. В настоящее время в промышленном птицеводстве существуют оптимальные условия для рекомбинации среди вирусов ИБК, такие как высокая концентрация кур с высокой плотностью содержания, быстрое распространение вируса, широкое применение живых вакцин из различных штаммов.

В период с 2010 по 2013 гг. в результате филогенетического анализа, проведенного российскими учеными, в нашей стране отмечена тенденция к росту выявления изолятов вируса ИБК, относящихся к генотипу 793B.

Для профилактики инфекционного бронхита кур широко применяют разнообразные живые и инактивированные вакцины. Установлено, что в хозяйствах вакцинация штаммом, гомологичным циркулирующему в регионе, даст лучшую защиту, чем вакцинация гетерологичным штаммом.

По предложенной голландскими учеными теории «протектотипов», защита от различных генотипов вируса ИБК возможна путем использования различных комбинаций гетерологичных вакцинных штаммов: 4/91, Н-120, Ма5, D274, IB88, IBvar, QX и др. Многие исследователи считают наиболее эффективным применение комбинации вакцинных штаммов, относящихся к генотипам Массачусетс и 793В.

Цель

Разработка отечественной технологии изготовления живой вакцины против инфекционного бронхита кур, вызванного «вариантными» штаммами, и изучение ее эффективности.

Материалы и методы

В работе использовали: штаммы вируса ИБК Н-120, А/91, 4/91, М-41 и Коннектикут; инкубационные яйца СПФ-кур (Valo Biomedia); цыплят, полученных из инкубационных яиц СПФ-кур, специфические сыворотки собственного производства; диагностический ИФА-набор для обнаружения антител к вирусу ИБК (IDEXX); оборудование для вирусологических исследований.

Результаты и обсуждение

В период 2010–2013 гг. в ООО «НПП «Авивак» успешно проведен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественной живой вакцины против ИБК на основе штамма А-91, относящегося к генотипу 793B и имеющего большую степень гомологии с вакцинным штаммом 4/91.

На первом этапе были проведены работы, направленные на аттенуацию отечественного изолята вируса ИБК, отнесенного по данным филогенетического анализа к генотипу 793В. В результате был селекционирован вакцинный штамм А-91 с выраженными иммунобиологическими свойствами, который был депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава России.

Эффективность живой вакцины против ИБК из штамма А-91 оценивали в ходе лабораторных и производственных испытаний по способности препарата индуцировать у привитых птиц формирование специфических антител к возбудителю ИБК, которые определяли в ИФА (табл. 1).

Таблица 1

Эффективность живой вакцины против ИБК из штамма А-91 в лабораторных и производственных условиях

Вакцина

Средний геометрический титр антител к вирусу ИБК

% положительно реагирующих птиц

Лабораторные испытания*

Экспериментальная вакцина из штамма А-91, серия 1

2047

100

Экспериментальная вакцина из штамма А-91, серия 2

1994

100

Контроль без вакцинации

29

0

Производственные испытания**

Вакцина из штамма А-91, производственная серия 1

5021

100

Вакцина зарубежного производства из штамма, относящегося к генотипу 793 В

5147

100

* При лабораторных испытаниях СПФ-цыплят иммунизировали двукратно назальным способом в прививной дозе 2500 ЭИД50, кровь отбирали через 21 сут. после ревакцинации.

** В условиях производства (птицефабрика яичного направления) цыплят иммунизировали по следующей схеме: в суточном возрасте живой вакциной из штамма Н 120 спрей-методом и в 14 сут. ревакцинировали живыми вакцинами из штаммов, принадлежащих к генотипу 793 В.

Установлено, что после двукратной иммунизации экспериментальными сериями № 1 и 2 живой вакцины из штамма А-91 у СПФ-цыплят через 21 сут. после прививки был зафиксирован групповой уровень специфических антител к вирусу ИБК 2047 и 1994 соответственно.

В производственных условиях у цыплят, иммунизированных по комбинированной схеме — первый раз вакциной из штамма Н 120 и второй раз вакциной из штамма А-91, средний геометрический титр антител к возбудителю ИБК был примерно в 2 раза выше, чем после применения вакцины из штамма А-91. Следует отметить, что цыплята, привитые зарубежным аналогом, имели сходный уровень антител к вирусу ИБК.

Выводы

Разработана технология изготовления живой высокоэффективной вакцины на основе штамма А-91 для профилактики инфекционного бронхита кур, вызванного «вариантными» штаммами вируса.

Иммуногенная активность живой вакцины против ИБК из штамма А-91 была не ниже активности зарубежного аналога.

Summary

Technology for production of alive highly effective vaccine was developed on the basis of the strain А-91 for prevention of poultry infectious bronchitis, caused by «variant» strain of the virus.

Immunogenic activity of alive vaccine against poultry infectious bronchitis of А-91 strain was not lower than activity of the foreign analogue.

Контакты:

105120, Москва,

3-й Сыромятнический переулок,

д. 3/9, корп. 4

Тел./факс: (495) 785-18-01

E-mail: avivac@list.ru

188502, Ленинградская обл.,

Ломоносовский район, д. Горбунки

Тел./факс: (812) 677 38 80/81

E-mail: avivac@sovintel.ru

www.avivac.com


Количество показов: 4564
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. А. Борисов, В. Борисов, С. Норкина

Возврат к списку


Материалы по теме: