Ветеринария

Российский рынок антигельминтиков для продуктивных животных 01.09.2022

Российский рынок антигельминтиков для продуктивных животных

Одними из самых эффективных и недорогих способов борьбы с гельминтозами остаются химиотерапия и химиопрофилактика, а также биологические меры защиты. В результате животные не теряют здоровье и продуктивность, снижается зараженность паразитами пастбищ. Некоторые антигельминтики способны воздействовать также на эктопаразитов, предотвращая кровепаразитарные инфекции, и защищают от оводов.

В ветеринарии антигельминтики актуальны для рогатого скота, птиц, свиней и прудовых рыб и повсеместно внедрены в практику. В последнее годы отечественные компании интенсивно развивают сектор антигельминтиков для продуктивного скота и птицы.

Импорт антигельминтных препаратов и субстанций

Поставки зарубежных препаратов в 2021–2022 гг. снижались в стоимостном выражении, а импорт субстанций     для    отечественного     производства, наоборот, показал положительную динамику (рис. 1).

  Рис. 1. Импорт антигельминтных препаратов для сельскохозяйственных животных и субстанций в 2017–2021 гг.

Импорт антигельминтных препаратов


По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2021 г. в Россию было ввезено 139,9 тыс. упаковок антигельминтиков для продуктивных животных на сумму 729,7 тыс. USD, что на 3% больше, чем в 2020- м. Показатели импорта в натуральном выражении несколько снизились по сравнению с 2018 г., когда импорт составил 156,3 тыс. упаковок.

Рынок антигельминтиков характеризуется высоким уровнем конкуренции, так как на нем фигурирует множество препаратов с похожим составом (активных веществ, разрешенных для применения сельскохозяйственным животным, сравнительно немного).

В настоящее время в России не существует дефицита антигельминтиков. Развитый ассортимент представлен как отечественными, так и зарубежными производителями.

Для продуктивных животных реализуются оральные порошки и гранулы, таблетки, пероральные и инъекционные растворы.

Среди трендов развития рынка антигельминтных препаратов для продуктивных животных ― универсальность (эффективность при моно- и полиинвазиях), воздействие на личинки и имаго паразитов, короткие сроки допуска по мясу, яйцам и молоку.

Действующие вещества антигельминтиков

По данным Реестра ветеринарных препаратов, в РФ зарегистрировано 36 антигельминтных препаратов для продуктивных животных (рогатого скота, свиней, птицы, прудовых рыб), а также лошадей. Из них 24 — отечественных наименований (часть пока что не запущены в массовое производство). Наиболее хорошо в реестре представлены антигельминтики производства «АВЗ С-П» (11 наименований), NITA- FARM (4 позиции). Российские производители ориентированы преимущественно на создание дженериков. Компонентов антигельминтиков, которые используются в России для продуктивных животных, как и во всем мире, немного (табл. 1). 

Таблица 1

Активные компоненты российских антигельминтных препаратов для продуктивных животных 

(по данным Реестра ветеринарных препаратов РФ на июль 2022 г.)

МНН, в т.ч. комбинации

Количество наименований

Компании-производители

Альбендазол

8

«АВЗ С-П», НПК «Асконт+», НПП «БИО», Завод

«Ветеринарные препараты», НПП «Агрофарм», NITA-FARM

Альбендазол, оксиклозанид

3

«АВЗ С-П»

Левамизол

3

«АВЗ С-П», НПФ «ЭКОПРОМ», NITA-FARM

Никлозамид

2

«АВЗ С-П», НПФ «ЭКОПРОМ»

Оксиклозанид

2

«АВЗ С-П»

Празиквантел, фенбендазол, ивермектин

1

«Агробиопром»

Рикобендазол

1

NITA-FARM

Тетрамизол

1

НПФ «ВИК»

Фенбендазол

3

«АВЗ С-П», «ВИК – здоровье животных»


Препараты на основе альбендазола являются одними из наиболее универсальных. Они способны уничтожать широкий спектр паразитов, активны в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод, проявляют овоцидный эффект, позволяют преодолеть резистентность гельминтов к бензимидазолам. Средства на основе альбендазола выпускаются в виде как оральных, так инъекционных препаратов. 

На территории России также реализуются препараты стран ЕАЭС, в том числе белорусских производителей. Антигельминтики с активным компонентом альбендазол выпускают такие заводы, как УП «Брестский зооветснаб», СПУП «Полоцкий зооветснаб», СПУП «Витебский зооветснаб», УП «Гомельский зооветснаб», УП «Каликновичский зооветснаб», УП «Кричевский зооветснаб», УП «Слуцкий зооветснаб», УП «Руденский зооветснаб», УП «Могилевский завод ветеринарных препаратов». На этих площадках производится ряд продукции компаний   «Рубикон»,   «ГомельФарм»,   УП «Могилевский завод ветеринарных препаратов», «Белкаролин». Компания «Белкаролин» также обладает собственным заводом, на котором изготавливается широкий спектр ветеринарных препаратов. Белорусский   производитель «Белагроген» выпускает 5 наименований ветеринарных препаратов против экто- и эндопаразитов (гельминтов и насекомых). 

В 2000 г. в свободной экономической зоне «Витебск» построен завод российской компании «ВИК – здоровье животных», на котором производится более 50 наименований ветеринарных препаратов. Среди белорусских антигельминтных препаратов «ВИК – здоровье животных» — средства на основе комбинации альбендазола и клозантела, тетрамизола, фенбендазола, клозантела и других активных веществ.

Импортную продукцию в России представляют Livisto, MSD Animal Health, KRKA, а также компания Alpovet. В 2021 г. в Россию поставлялись антигельминтики из 5 стран (Испании, Словении, Китая, Франции, Уругвая). Ниже приведены лидеры ввоза в нашу страну в стоимостном выражении (табл. 2).

Таблица 2

ТОП-3 поставок зарубежных антигельминтиков для продуктивных животных 

в стоимостном выражении по данным импорта 2021 г.

Место

Название

Производитель

I

Альбендазол 10%

Livisto

II

Панакур 18,9%

MSD Animal Health

III

Альбендазол 100

Alpovet

Поиск альтернатив и новых антигельминтиков

Список антигельминтных действующих веществ ограничен. По сути, в разных странах используются одни и те же активные молекулы, многие из которых были разработаны 30–50 лет назад. В том числе оксиклозанид (1966 г.), альбендазол (1972 г.), клозантел (1973 г.), левамизол (1966 г.), празиквантел (1977 г.), ивермектин (1979 г.), дорамектин (1993 г.), эприномектин (1998 г.) и т.д. За последние 25 лет на рынок поступили дерквантел, эмодепсид и монепантел. С конца 90-х годов для ветеринарного применения стал доступен тиклабендазол, который используется в сочетании с ивермектином.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что необходим поиск новых активных компонентов как для людей, так и в целях защиты здоровья животных и растений.

Разработке новых лекарств препятствует ряд факторов. Среди них биохимическое сходство между геномами хозяина и паразита, особенности распространения нематод и цестод, быстрое развитие резистентности к препарату при неправильном подборе дозы.

Биомодели и библиотеки паразитов в значительной мере ускоряют поиск новых решений в паразитологии. В 2016 г. канадскими учеными были опубликованы статьи о возможности использования свободно живущей нематоды Caenorhabis elegans в качестве биомодели для поиска чувствительных молекул. В результате ученые выявили 14 соединений, которые могут использоваться для разработки новых антигельминтиков-нематодоцидов.

В борьбе с гельминтозами эффективным является также уничтожение яиц в помещениях животноводческих  или птицеводческих комплексов. В 2019 г. во Всероссийском научно- исследовательском институте фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина – филиале ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН были проведены испытания дезинвазирующего препарата Вирукилл 260 для уничтожения яиц во внешней среде. В ходе исследований была доказана его высокая эффективность при использовании 0,5%-ной концентрации (96%), а при использовании 1%-ной концентрации гибель яиц гельминтов составила 100%.

Также ведутся разработки в сфере улучшения уже известных соединений. Учеными биологического факультета МГУ, Института биохимии им. А.Н. Баха, Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» разработаны лекарственные формы пролонгированного действия ивермектина на основе биоразлагаемых полимеров с использованием полимеров или сополимеров молочной или гликолевой кислот, разрешенных для применения в лекарственных средствах. В нашей стране ведется изучение препаратов на основе водорастворимых супрамолекулярных комплексов альбендазола с глицирризиновой кислотой, ее моноаммониевой и монокалиевыми солями, а также супрамолекулярных комплексов никлозамида в ветеринарии.

Обнаружение учеными образраспознающих клеточных рецепторов (pattern recognition receptors — PRR) в системе врожденного и адаптивного иммунитета млекопитающих предоставляет возможность создавать вакцины против круглых и плоских паразитических червей (на основе тканей резистентных особей). Установлено, что некоторые противобактериальные средства (в том числе доксициклин) могут использоваться для лечения ряда гельминтозов. Перспективным является поиск в области бактерий — симбионтов нематод и выявление токсичных для них соединений.

Поиск альтернатив и новых антигельминтиков




Количество показов: 82
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: