Ветеринария

Синхронизация и стимуляция охоты у коров / Ideal pair for stimulation and synchronization of estrus in cows 14.06.2016

Синхронизация и стимуляция охоты у коров / Ideal pair for stimulation and synchronization of estrus in cows

Проблема воспроизводства практически во всех животноводческих хозяйствах стоит очень остро. Не секрет, что если в хозяйстве после однократного осеменения покрываются 40–50% коров, то это считают отличным результатом. А зачастую и этого показателя удается достичь далеко не всем, с большими трудозатратами, кратностями обработок и т.д. Применяемые схемы работают плохо, их дорабатывают, заменяют одни препараты на другие, но существенно улучшить результат чаще всего не удается. Мало того что удлиняется сервис-период и существенно увеличиваются трудозатраты, но и тратятся впустую спермодозы, гормональные препараты, снижается удой у труднопокрываемых коров. Причин здесь много: это и гинекологические заболевания, и несвоевременное выявление охоты, и недостаточно эффективные препараты, и некачественно проведенное осеменение… Так, при метритах и пиометре нет смысла осеменять животных, надо их сначала вылечить; то же самое относится и к коровам со зрелыми фолликулярными или лютеиновыми кистами яичника. Но самое важное во всем этом то, что многие болезни как раз и возникают в результате неправильных действий обслуживающего персонала. Все эти проблемы накладываются одна на другую, и в результате мы имеем очень невысокие показатели. Так что же делать? Половой цикл коров достаточно хорошо изучен, известно, что происходит в организме животных каждый день цикла. Почему же не вмешаться в эти процессы и не помочь организму? Препаратов на рынке достаточно, действия их описаны… Казалось бы — купил, применил и получишь результат… Но это не всегда так, есть особенности у разных препаратов, и эффективность их зависит именно от особенностей. Естественно, что более эффективные препараты стоят дороже, но считать-то надо не до применения, а после получения результата! Не секрет, что часто обработку приходится проводить не один раз, как рекомендовано, а несколько, потому что с первого раза не беременеет корова….

В связи с этим хотим напомнить ветеринарным специалистам о двух препаратах испанской фирмы «Сива Лаборатория» — Лютеосиле и Гонасиле (еще их называют «идеальной парой для эффективного контроля воспроизводства»).

В состав Лютеосила входит D-клопростенол, синтетический аналог естественного простагландина F2α со специфической лютеолитической активностью. Лютеосил содержит только активный изомер — D-клопростенол (в отличие от многих аналогов), и именно поэтому содержание действующего вещества в 1 мл препарата в 3 раза меньше, чем у аналогов, а активность выше. Лютеосил вызывает регрессию желтого тела, стимулирует гладкую мускулатуру матки и усиливает миометральный кровоток. Препарат рекомендован для лечения эндометритов и пиометры (в составе комбинированной терапии), лютеиновой кисты, персистентного желтого тела. Применяют для стимуляции родов, прерывания беременности при патологии или мумификации плода.

Второй препарат — Гонасил (гонадорелин ацетат) является синтетическим аналогом гонадолиберина гипоталамуса. Гонадорелин стимулирует секрецию фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов передней доли гипофиза, а это приводит к созреванию новых фолликулов в яичнике и в дальнейшем к овуляции. Гонасил также применяют для лечения фолликулярных кист яичников, для улучшения оплодотворения коров после осеменения.

Каждый из этих препаратов можно и нужно использовать в отдельности для лечения описанных выше болезней, но совместное их применение позволяет управлять половым циклом коровы. В результате врач может достаточно точно определить время искусственного осеменения, сократить количество покрытий и трудоемких ректальных исследований. Более того, благодаря разработанной схеме (табл. 1) совместного использования Лютеосила и Гонасила можно синхронизировать половые циклы у целых групп животных, проводить плановое искусственное осеменение, регулировать количество отелов по месяцам и в результате получать стабильное запланированное количество молока ежемесячно.

Приступать к синхронизации рекомендуем после 42-го дня после отёла. Сроки могут быть изменены в соответствии с условиями и правилами в каждом конкретном хозяйстве. Вводим животным внутримышечно Гонасил. В результате активизируется образование ФСГ и ЛГ. ФСГ стимулирует развитие и созревание фолликула, которое сопровождается образованием эстрогенов, вызывающих течку. Высокий уровень эстрогенов, в свою очередь, тормозит секрецию ФСГ и стимулирует выделение ЛГ. При достижении нужной концентрации ЛГ наступает овуляция и формируется желтое тело. Таким образом после инъекции Гонасила у коров, находящихся в фазе проэструса и эструса, происходит овуляция и на 8-й день формируется действующее желтое тело. У животных в фазе метаэструса начинается рассасывание имеющегося желтого тела и формируется новое к 8-му дню. У коров в стадии диэструса происходит овуляция или рассасывание имеющегося желтого тела и к 8-му дню формируется новое.

Таблица 1

Схема синхронизации для коров

123.jpg

1-й день: 1-я инъекция Гонасила

Интервал в 7 дней

8-й день: инъекция Лютеосила

Интервал в 36–48 часов

10-й день: 2-я инъекция Гонасила

Интервал в 16–20 часов

11-й день

Фазы полового цикла

Эффект от 1-й инъекции Гонасила


Эффект от применения Лютеосила


Эффект от 2-й инъекции Гонасила

Искусственное осеменение

Проэструс и эструс

Овуляция, которая заканчивается развитием желтого тела

Действующее желтое тело

Регрессия желтого тела и развитие нового фолликула

Проэструс

Овуляция

Метаэструс

Лютеинизация лопнувшего фолликула

Действующее желтое тело

Регрессия желтого тела и развитие нового фолликула

Проэструс

Овуляция

Диэструс

Лютеинизация или овуляция фолликула

Действующее желтое тело

Регрессия желтого тела и развитие нового фолликула

Проэструс

Овуляция

Следовательно, у всех животных через 7 дней после применения Гонасила формируется действующее желтое тело, все они находятся практически в одной фазе полового цикла.

На 8-й день вводят Лютеосил. В результате в течение 36–48 часов происходит регрессия имеющегося желтого тела и развитие нового фолликула. Все коровы переходят в фазу проэструса.

На 10-й день повторно вводят Гонасил, и в течение 16–20 часов наступает овуляция. На 11-й день следует проводить искусственное осеменение.

Использование этой схемы обойдется хозяйству в 350 руб. на голову, но мы гарантируем, что 60–65% коров (минимум) будут оплодотворены. Да, возможно, это дороже, чем использовать более дешевые аналоги, но достичь такой же эффективности удается часто только после трех, а то и четырехкратного применения. А это не только стоимость препарата, но и дополнительные спермодозы, труд ветврача, увеличение сервис-периода…

И еще не менее важно: препараты имеют лечебное действие, поэтому некоторые патологические процессы не препятствуют применению данной схемы. Животное одновременно проходят курс лечения и подготовку к осеменению. Так, к синхронизации допускают животных с фолликулярными и лютеиновыми кистами в начальной стадии развития, с персистентным желтым телом, с гипофункцией яичников.

Лютеосил и Гонасил не имеют побочного действия, в рекомендованных дозах абсолютно безвредны. У препаратов отсутствует период ожидания по молоку и мясу.

Заключение

Нормализация процессов воспроизводства в хозяйстве не менее важна, чем увеличение продуктивности. Своевременное гарантированное осеменение коров, часто купленных за большие деньги, не может зависеть от желания или нежелания ветеринарного специалиста (а часто и руководителя хозяйства) потратить чуть больше денег на препараты для синхронизации половой охоты. Гонасил и Лютеосил помогают решать эту проблему и действительно являются идеальной парой!

Резюме: В статье авторы рассматривают вопрос управления воспроизводством у молочных коров. Описаны два новых гормональных препарата — Лютеосил и Гонасил производства испанской фирмы «Сива Лаборатория», их состав, области и сроки применения. Предложена схема совместного использования этих препаратов для управляемого и эффективного осеменения. Авторы подсчитали, что применение этой схемы обходится хозяйству в 350 руб. на голову, но при этом гарантированно 60–65% коров будут оплодотворены.

(Молочные коровы, гормональные препараты, осеменение, оплодотворение)

Summary. Authors of the article consider a question of reproduction control at dairy cows.

Two new hormonal products Luteosyl and Gonasyl of Spanish company Syva Laboratorios, S.A., their composition, application and terms of use are described. The sharing scheme for both products is proposed for controllable and effective insemination. Authors calculated that application of the supposed scheme manages to a farm in 350 roubles for one head, but thus 60–65 % of cows are guaranteed to be impregnated. (Dairy cows, hormonal products, insemination, impregnation)

Контакты:

Тел.: +7 (495) 937-72-24

Факс:+7 (495) 937-72-25

astollyar@prestonvet.ru


Количество показов: 12727
Автор:  А. Столляр, канд. биол. наук, директор представительства фирмы Preston Vet Kft Д. Прокофьев, менеджер по продаже / A. Stollar, PhD, Biology, Director of the representative office of Preston Vet Kft Company D. Prokofiev, sales manager
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3

Возврат к списку


Материалы по теме: