Ветеринария

Средства от зоофильных мух 04.07.2022

Средства от зоофильных мух

Средства против зоофильных насекомых применяют для дезинсекции в животно­ водческих помещениях, свинокомплексах и на птицефабриках. При высокой численности и активности кровососущих насекомых и клещей их используют для обработки стен, полов, занавесок, противокомариных сеток, подстилок на фермах  и других объектах ветнадзора, а также для защиты животных на пастбищах.

Популяция зоофильных мух сегодня насчитывает более 250 видов, из них около 90 видов питаются кровью продуктивных животных. В хозяйствах наиболее многочисленны мухи семейств Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Anthomyiidae, Sepsidae. В ветеринарии наибольшее значение имеют первые три семейства. Из кровососущих и паразитирующих на животных мух следует отметить семейства Stomoxys calcitrans, Lyperosia irritans и L. Titilans, из некровососущих — Muscidae, Musca domestica, Fannia canicularis, Muscina stabulans, Musca autumnalis, Musca lavripara и Musca amica, а также мух семейств Muscadomestica, Muscina stabulans (комнатные, домовые мухи), Fannia canicularis (малые комнатные мухи) и Musca sorbens (базарные мухи).

Химические средства от зоофильных мух выпускаются в форме растворов, гранул, ушных бирок и дымовых шашек. В помещениях, где содержатся животные, возможно использовать антимоскитные сетки, электрические и механические ловушки с липкой лентой и отравленными приманками. Конкурентными преимуществами препаратов от зоофильных насекомых являются быстрое уничтожение эктопаразитов (в том числе не только имаго, но и юных форм), длительное сохранение остаточного эффекта, наличие привлекающих к обработанной поверхности (приманке) веществ, а также широкий видовой охват насекомых, так как помимо зоофильных мух опасность для животных представляют и другие кровососущие паразиты (в том числе комары, оводы и клещи), которые являются переносчиками бактериальных, вирусных и паразитарных болезней.

Ряд препаратов может применяться для обработки не только помещений, где содержатся животные, но и пастбищ. Для защиты скота на выпасе существуют средства спот-он, которые наносятся вдоль хребта животного.

Один из способов повышения эффективности препаратов против паразитических насекомых заключается в сочетании двух или более действующих веществ с разными механизмами действия. Преимуществом комбинированных средств является также возможность с помощью их применения предупреждать формирование резистентных популяций членистоногих. Чтобы предупредить массовое размножение мух на предприятии (лето и конец осени), важно начать обработку уже ранней весной: это позволит не только контролировать рост популяции паразитов, но и сэкономить денежные средства.

После обработки помещений всех погибших насекомых и клещей собирают и уничтожают, так как некоторые компоненты средств могут быть опасны при проглатывании продуктивными животными.

Средства для обработки против зоофильных мух представлены как зарубежными, так и отечественными производителями. Последние предлагают широкий ассортимент продукции разных форм выпуска на основе различных действующих веществ.

Дезинсекция в хозяйстве должна проходить в несколько этапов: обработка помещений, обработка инвентаря и защита непосредственно животных, а также установка приманок.

Синтетические пиретроиды

Синтетические пиретроиды — одно из популярных решений обработки животноводческих и птицеводческих комплексов от зоофильных насекомых и клещей. Эти соединения обладают нервнопаралитическим действием, являются контактно-кишечным ядом для насекомых. Благодаря липофильной структуре они быстро проникают через хитиновые покровы и уничтожают имаго и личинки мух. Воздействуют на жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых насекомых.

Синтетические пиретроиды возможно применять при низких температурах, что актуально ранней весной; при высоких температурах активность некоторых препаратов снижается. Данные соединения практически не проникают в кормовые растения, однако многие синтетические пиретроиды токсичны для медоносных пчел и рыб.

В производстве ветеринарных препаратов от зоофильных насекомых используются синтетические пиретроиды нескольких поколений, обладающие различной активностью. К первому поколению относятся такие вещества, как перметрин и тетраметрин (неопинамин). Ко второму ― цифлутрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин, фенвалерат.

В ряде случаев синтетические пиретроиды способны проявлять синергетический эффект. На основе комбинации α-циперметрина и тетраметрина производится отечественный препарат Альтецид («Апиценна»). Композицию синтетических пиретроидов трансмикса (смесь изомеров синтетического пиретроида β-циперметрина) в сочетании с тетраметрином содержит популярный препарат Неостомазан (Ceva Sante Animale), который применяется для борьбы с эктопаразитами животных, в том числе для уничтожения мух в животноводческих и подсобных помещениях.

Действие пиретроидов могут усиливать иные вещества. Среди них пиперонилбутоксид, который является ингибитором ферментов насекомых, участвующих в детоксикации инсектицидов. Пиперонилбутоксид улучшает проникновение пиретроида через кутикулу насекомого, блокирует защитные системы насекомых, тем самым усиливает инсектицидно-репеллентную активность пиретроида. На основе комбинации пиперонилбутоксида и трансмикса производится препарат Биостомасан (Фирма «БиоХимФарм»). Мощную комбинацию циперметрина, неопинамина (тетраметрина) и пиперонилбутоксида содержит российский   препарат   Аксамит-Нео   (Фирма «БиоХимФарм»).

Второе поколение синтетических пиретроидов отличается выраженным нокдаун-эффектом, широким спектром и остаточным эффектом действия, поэтому производители часто используют их не только в рецептуре средств для обработки животноводческих помещений против эктопаразитов, но и в качестве препаратов для нанесения вдоль хребта крупного рогатого скота при выпасе (спот-он).

Активное вещество цифлутрин уничтожает значительный спектр насекомых и клещей, в том числе мух (Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans), слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae), а также тараканов, муравьев, жуков-чернотелок и красного куриного клеща. Обладает длительным течение нескольких месяцев)   остаточным   инсектоакарицидным и репеллентным эффектом. На его основе производятся жидкие средства Цифлунит-Флок (NITA-FARM), Сольфисан («Апиценна»), Сольфак (Bayer Animal Health), Цифлон («Белагроген»). Также производятся порошкообразные средства, к примеру российский препарат Greenzilla 1% («Апиценна»).

Цифлутрин эффективен против оводов, слепней, мух, мошек и других кровососущих насекомых. Поэтому он применяется для обработки спот-он крупного рогатого скота (в том числе молодняка) перед выпасом. Используется в рецептуре препаратов Байофлай Пур-он (Bayer Animal Health), Санофлай пур-он («Апиценна»), Флуотрин («Рубикон Агро»), Цифлунит (NITA-FARM) и некоторых других.

Цифлутрин может использоваться в сочетании с репеллентами природного происхождения: с эфирным маслом цитронеллы в отечественном препарате спот-он применения Флайблок, с живицей — в Биорекс-ГХ (Завод «Ветеринарные препараты»). Для обработки коров и молодняка перед началом пастбищного сезона могут применяться комбинации синтетических пиретроидов. Для обработки кожно- волосяного покрова перед выпасом на основе перметрина и циперметрина создан препарат в форме аэрозоля Циперол (Фирма «БиоХимФарм»).

Синтетический пиретроид второго поколения α-циперметринобладаетширокимспектромдействия в отношении мух, комаров, тараканов, клопов, блох, муравьев, мокриц, крысиных и пастбищных иксодовых клещей. Как и цифлутрин, он проявляет выраженный нокдаун-эффект. Для циперметрина характерна остаточная активность до 2 месяцев. Помимо обработки помещений и непосредственно животных, возможно орошение препаратами пастбищ. Важно отметить, что этот синтетический пиретроид не опасен для пчел, численность которых из-за применения пестицидов сильно снижается во всем мире. На основе циперметрина производятся концентрат для приготовления эмульсии Цифокс (НПЦ «Фокс и Ко»), средства Ципек 10% и 25% (Фирма «БиоХимФарм»), Биорекс-К 10%, 25% и 50% (Завод «Ветеринарные препараты») и др.

Синтетический пиретроид эсфенвалерат — действующее вещество инсектоакарицидного препарата Пурофен, который наносится на кожу животных и предназначен для борьбы с иксодовыми клещами, хориоптозом и гиподерматозом крупного рогатого скота, для защиты животных от гнуса, применяется в лечении гематопиноза свиней.

Средствами на основе дельтаметрина обрабатывают места расплода мух. На основе данного пиретроида с выраженным нокдаун-эффектом выпускаются препараты Бутокс (MSD Animal Health), Дельцид и Дельцид 7,5 («АВЗ С.-П.»), Дельтабаг («Белагроген»), К-Октрин (Bayer Animal Health).

Синтетический пиретроид перметрин многие годы применяется как инсектицидное средство. Он входит в состав таких препаратов, как Перол-А («АВЗ С.-П.»), Перол (Фирма «БиоХимФарм»), Инсектум Даст (MS Schippers), и обеспечивает защиту от зоофильных мух сроком до 1,5 месяцев.

Перметрин также содержится в инсектицидных дымовых шашках. Аэрозоль в форме дыма способен проникать в трещины и места, труднодоступные для обработки. Перметрин активен в отношении не только мух, но и красного куриного клеща и некоторых других эктопаразитов. Синтетический пиретроид циперметрин также может применяться для производства дымовых шашек.

Уникальное средство, провоцирующее имаго мух покидать свои укрытия, Phobi Super EC (перметрин, d-аллетрин и пиперонилбутоксид) разработала компания Lodi.

Псевдопиретроиды

Этофенпрокс относится к классу псевдопиретроидов. Эта группа соединений получила название благодаря схожей с пиретроидами химической структуре.

Классические пиретроиды имеют в своем составе «эфирную группу». Некоторые насекомые вырабатывают ферменты (эндогенные эстеразы), обладающие способностью нейтрализовывать эффективность инсектицидов, устраняя «эфирную группу» из их молекулы, и таким образом становятся устойчивыми к классическим пиретроидам.

Псевдопиретроиды схожи с пиретроидами по строению, но не содержат данную группу, и поэтому устойчивы к эстеразам.

Этофенпрокс термостабилен, мгновенно действует на членистоногих (насекомых и клещей) и имеет увеличенную продолжительность действия на обработанных поверхностях (8 недель).

На основе этофенпрокса производится средство Kelion EC от Lodi.

Карбаматы

Метомил ― инсектицид контактного и кишечного действия, производное карбаминовой кислоты, применяется в основном как компонент приманок для мух. Обладает выраженным нокаутирующим эффектом. Выпускается в разной форме: жидкие концентраты, смачиваемые порошки, пищевые гранулы. Активен против зоофильных мух и кровососущих двукрылых насекомых в животноводческих помещениях и вокруг них, также губителен для клещей и пауков.

Применяется в составе отравляющих приманок. Инновационный препарат Флай Байт (Bayer Animal Health) содержит метомил, половой феромон мух мускалюр (Z-9-трикозен), сахар, а также горечь во избежание поедания гранул приманки домашними животными и птицами. Препарат способен сохранять длительный инсектицидный эффект практически на протяжении всего сезона расплода мух (2,5–3 месяца).

Макроциклические лактоны

К группе макроциклических лактонов относится авермектин, обладающий контактным и системным действием на личинок оводов крупного рогатого скота. К наружным средствам на основе авермектина относится Гиподектин-Н («Ветбиохим»), который наносится тонкой струйкой от холки до крестца.

Так как макроциклические лактоны являются системными препаратами, многие их соединения используются в разработке инъекционных препаратов от экто- и эндопаразитов (ивермектин, эприномектин и др.)

Фенилпиразолы

Активное соединение фипронил обладает выраженным контактным и кишечным действием на насекомых и клещей. Эффективно в отношении широкого спектра насекомых (таких как комары, мухи, блохи, вши, пухопероеды, тараканы, муравьи), а также против саркоптоидных, иксодовых и куриных клещей как на личиночной, так и на взрослой стадии. В качестве примера средств на основе фипронила для обработки помещений от эктопаразитов в присутствии животных можно привести Флайблок Поверхность («АВЗ С.-П.»).

Неоникотиноиды

Действующее    вещество    имидаклоприд  системный инсектицид, производное никотина, широко применяется в ветеринарии и сельском хозяйстве. От многих других неоникотиноидов отличается низким риском возникновения резистентности. На основе имидаклоприда и полового феромона мух Z-9-трикозена, а также лактозы производится оте- чественная отравленная приманка для насекомых Агифлай («Апиценна»).

На основе сочетания имидаклоприда, Z-9-три- козена, ароматизатора для насекомых и горечи создан препарат Квик Байт ВГ, применяемый для обработки поверхностей, недоступных для слизывания животными (свыше 1,5–2 м). Обработка проводится без присутствия животных.

Комбинация неоникотиноида клотианидина с Z-9-трикозеном входит в состав препарата Клоцид («ФармВетЦентр»). Неоникотиноид тиометоксам содержат средства МС Инсектум (MS Schippers), Агита (Elanco), Летагита 10% («Летуаль»). Последние две приманки в качестве привлекателей включают половой феромон мух Z-9-трикозен и подсластители. Неоникотиноидом нового поколения является ацетамиприд, который может применяться в присутствии животных в форме приманки для мух, что очень актуально для промышленных технологий. На его основе производится инсектицидная приманка Аттракт (Elanco) в форме смачиваемых гранул, а также растворимый препарат IMAGO (Lodi).

Фосфорорганические соединения

Для борьбы с имаго зоофильных мух применяется азаметифос, который обладает мгновенным инсектицидным эффектом и пролонгированным действием. На основе комбинации азаметифоса и Z-9-трикозена производится Аза Флай (MS Schippers).

Регуляторы роста насекомых

Жизненный цикл зоофильных мух сложный и включает несколько жизненных стадий. Юные формы обладают хитиновым покровом и проходят стадии линьки.

В составе препаратов от зоофильных мух применяется циромазин. Он воздействует на личинок путем ингибирования синтеза хитина, результатом чего является разрыв жизненного цикла насекомых (личинка погибает до того, как превратится в имаго).

Циромазин активен в отношении личинок обитающих в животноводческих помещениях мух, включая Musca spp., Stomoxys calcitrans, Drosophila spp., Lucilia spp. Важно учитывать, что данное вещество не действует на куколку и взрослую особь, поэтому одними регуляторами роста, без применения химических средств, нельзя эффективно бороться с мухами в помещениях.

На основе циромазина производятся препараты Ларва Клин (CID LINES), МС Маггот Концентрат (MS Schippers), Непорекс 2 SG и 50 SP (Elanco), Флайстоп

50 (Montajiat Veterinary Pharmaceuticals), а также препарат российского производства Greenzilla 2% и Greenzilla 50% («Апиценна»).

В составе инкапсулированного препарата Ларвенол ГР производства Lodi используется S-метопрен, который, ингибируя ювенильный гормон, необходимый для синтеза хитина, вызывает аномалии развития насекомых на стадии яйца и личинки.

Цианамиды

Мухи не только доставляют беспокойство животным и вызывают снижение показателей привесовинадоев, ноиявляютсянепосредственными переносчиками бактерий (в том числе возбудителей маститов, дизентерии, сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза и др.)

В промышленных свинокомплексах мухи активно размножаются в навозных каналах. В связи с этим фактом разработаны специализированные средства для санации навоза. Соединение цианамид применяется в местах расплода мух в свинарниках для обработки щелевых полов и навозной жижи. На его основе в России представлен препарат Алзогур (AlzChem). Средство уничтожает как личинки мух, так и самого возбудителя дизентерии, имеет продолжительное остаточное действие.

Репелленты

Репелленты применяют для защиты скота от кровососущих насекомых на пастбищах. Малотоксичным для теплокровных животных соединением (IV класс опасности), отпугивающим мух, комаров, слепней и мошек, является оксамат. При нанесении на кожу крупного рогатого скота (включая телят), лошадей, ездовых оленей оксамат плохо всасывается через кожный покров и не наносит вреда животным при соблюдении правил обработки, при этом эффективен в период массового лета кровососущих насекомых. На основе данного действующего вещества выпускается препарат для обработки крупного рогатого скота и лошадей Оксареп («АВЗ С.-П.»).

Ушные бирки

Ушные бирки — инсектицидное средство для защиты от мух и других двукрылых насекомых. Их конкурентным преимуществом является простота обработки и безопасность для стельных и лактирующих коров на выпасе.

Ушные бирки в России представлены продукцией Флектрон (Zoetis Inc.) на основе циперметрина, обеспечивающейзащитунасрокдо 5 месяцев, атакже отечественным препаратом Флектрон («АВЗ С.-П.») на основе пиперанилбутоксида и синтетического пиретроида II поколения s-фенвалерата и пиперанилбутоксида. S-фенвалерат действует главным образом как контактный инсектоакарицид, а также обладает репеллентным действием.

Осушители подстилки

Зоогигиенические средства на основе минеральных сорбентов с различными биодобавками не только сорбируют влагу с полов и стен, связывают аммиак, но и подавляют развитие паразитических насекомых (юным формам для осуществления линьки необходима влага). В числе таких средств сорбционные подстилки Акти-Дез, Акти-Дез Актив, ВетоНорм, Голддаст, Санита-Zn и др.

По данным компании Bayer Animal Nutrition, из- за укусов зоофильных мух среднесуточный привес откормочного молодняка может снизиться на 50– 300 г (у телят привесы снижаются на 100–200 г в сутки!), продуктивность молочного скота — на 15– 40%, жирность молока — на 5–20%. Итого можно потерять свыше 1 л молока в день с одной коровы. Потери мясной продуктивности свиней при наличии большого скопления мух в помещении составляют около 25%. Качественная дезинсекция является обязательной мерой во всех животноводческих и птицеводческих хозяйствах, особенно с учетом риска передачи трансмиссивных заболеваний.


Количество показов: 475
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» / vlavrenova_1979 в VK/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: