Ветеринария

Вакцинопрофилактика болезни Ньюкасла 02.08.2020

Вакцинопрофилактика болезни Ньюкасла

Ньюкаслская болезнь (ND, НБ, или азиатская чума, болезнь Дойля, птичий пневмоэнцефалит, псевдочума птиц) вызывается высококонтагиозным вирусом, поражающим все виды птиц (кроме водоплавающих), в том числе диких и синантропных (голубей, а также перепелов, серых куропаток и др.).

Возбудителем болезни Ньюкасла является РНК-вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae рода Paramyxovirus. Семейство парамиксовирусов включает ряд вирусов, вызывающих опасные заболевания человека и животных, среди них вирус кори и паротита человека, вирус чумы рогатого скота и др.

Возбудитель локализуется в паренхиматозных органах, головном и костном мозге, мышцах, трахеальной слизи, тонком и толстом отделах кишечника. Вирусы ньюкаслской болезни (ВНБ) подразделяются на несколько генотипов. По данным, полученным учеными в 2010–2013 гг., среди вирулентных вирусов в мире были наиболее распространены генотипы V, VI и VII (принятая классификация основана на анализе протеина слияния, или белка F). При этом большинство вспышек ньюкаслской болезни у кур в Европе и Азии вызывают вирусы генотипа VII, в Америке ― генотипа V.

Вирус псевдочумы выделяется во внешнюю среду из носа, клюва и глаз, кишечника зараженной птицы, с яйцами, а также с кровью и трупными тканями. Переболевшая птица может стать носителем и способна длительное время (от 26 до 40 дней) выделять вирус во внешнюю среду, при 18–21°С и влажности воздуха 64–76% он остается жизнеспособным вне организма до 50 суток. Прямые солнечные лучи убивают вирус Ньюкасла через 48 ч., рассеянный свет ― за 15 суток.

Особенно восприимчивыми к вирусу Ньюкасла являются птицы отряда куриных. Основной путь передачи патогена — контакт здоровых и больных животных (при заболевании органов дыхания болезнь распространяется наиболее быстро), инфекция может быть занесена также с водой, кормом, через загрязненную одежду и руки обслуживающего персонала, инвентарь и оборудование, при контакте птиц с пометом зараженных особей (более медленное распространение инфекции). Существуют предположения о возможности передачи вируса через некоторых паразитов (гельминтов, кокцидий), зоофильных мух и клещей. Инкубационный период псевдочумы птиц составляет 3–10 суток. Заболевание проявляется как у молодняка, так и у взрослых особей.

Ньюкаслская болезнь птиц протекает в четырех формах:

I. Висцеротропная (форма Дойла). Характеризуется высокой летальностью (до 90%) в течение 2–3 суток. У птиц регистрируют слабость, диарею с примесью крови, тремор, расстройство органов дыхания. Болезнь характерна для невакцинированных животных.

II. Нейротропная (форма Бича), вызывающая поражение органов дыхания и нервной системы. Смертность при этом составляет до 50%.

III. Легкая форма, в результате которой наблюдаются незначительные поражения органов дыхания и репродукции.

IV. Бессимптомная, протекающая без клинических признаков.

Тяжесть течения заболевания, а также эффективность специфической профилактики псевдочумы птиц зависит от группы патогенности штамма возбудителя, вида, возраста, состояния иммунной системы и других факторов.

По степени вирулентности различают следующие группы штаммов вирусов болезни Ньюкасла:

– велогенные («природные» штаммы, вызывающие высочайший уровень летальности в течение нескольких часов у молодняка, в первые сутки — у взрослых особей);

– мезогенные (приводят к смерти цыплят до 45–60-дневного возраста, у взрослой птицы смертность достигает 30%; вызывают заболевание, получившее название «форма Бодета»). Вакцины из мезогенных штаммов длительно защищают птицу от полевых вирусов ньюкаслской болезни, но вызывают заболевание и высокую смертность у восприимчивых особей; их применяют исключительно внутримышечно птице старше 60-дневного возраста в условиях обеспечения строгой изоляции от цыплят младших возрастных групп и вакцинированного поголовья. К этой группе относятся живые вирусвакцины, созданные на основе штамма Н. Иммунизация птиц вакцинами на основе мезогенных штаммов вируса болезни Ньюкасла в Европе запрещена;

– лентогенные (вызывают легкое течение болезни (описана как форма Хитчнера), не приводят к гибели цыплят и эмбрионов, поэтому их используют для производства вакцин, в том числе живых).

По типу органов-мишеней различают энтеротропные и пневмотропные лентогенные вирусы болезни Ньюкасла. В органах дыхания размножаются вирусы штаммов La Sota, Хитчнер B1. Энтеротропным и пневмотропным эффектом обладают вирусы штамма VG/GA;

– апатогенные энтеротропные штаммы получают в результате направленной селекции и биоинженерии. При попадании их в организм клинические симптомы болезни Ньюкасла не развиваются; наблюдается незначительное размножение вируса в кишечнике, достаточное для формирования иммунного ответа. Пример: вирусы вакцинных штаммов PHY.LMV.42, Ulster 2C и др.;

– рекомбинантные штаммы (например, HVT герпеса индеек 3 серотипа). При репликации векторного вируса в иммунных клетках хозяина формирование иммунитета происходит против нескольких заболеваний, например, НБ и болезни Марека. Способствуют формированию гуморального ответа к поверхностному белку F возбудителя болезни Ньюкасла.

Лабораторная диагностика

Предусматривает выделение вируса в куриных эмбрионах, его индикацию и идентификацию по РГА, РЗГА, РЗГАд, РИФ, РН (на куриных эмбрионах и в культуре клеток) и ИФА, определение вирулентности вируса на цыплятах, а также выявление специфических антител в сыворотках крови переболевших и вакцинированных кур РЗГА, РН, РНГА, РДП и ELISA-методом.

Методы профилактики ньюкаслской болезни

К основным мерам профилактики заболевания относится соблюдение правил биобезопасности на предприятии, принципа «пусто–занято», а также повышение естественной резистентности животных путем сбалансированного кормления и обеспечения оптимального микроклимата. Необходимой также является плановая вакцинация товарного и родительского стад.

Вакцинопрофилактика

Специфическая профилактика болезни Ньюкасла основана на применении живых и инактивированных, а также векторных вакцин. В птицеводстве применяются как моновалентные, так и комплексные вакцины, разработанные для профилактики 3–4 заболеваний одновременно.

Существует несколько методов иммунизации сельскохозяйственной птицы: выпаивание, интраокулярное и интраназальное введение, крупно- и мелкодисперсное распыление препарата в воздухе (спрей-метод). Векторные вакцины возможно назначать in ovo или подкожно. Комплексные инактивированные вакцины вводятся внутримышечно либо подкожно. При выборе вакцинного штамма и конкретного иммунобиологического препарата специалисты рекомендуют учитывать состояние здоровья птицы, ее возраст, товарное направление, иммунный статус, наличие в стаде циркуляции микоплазм, уровень технологических стрессов, эпизоотическую ситуацию по болезни Ньюкасла в хозяйстве и районе и т.д.

Срок вакцинации определяется состоянием иммунитета птицы. Первое серологическое исследование сыворотки крови цыплят проводят при достижении ими 7–10-суточного возраста. Выбор даты введения препарата зависит от титра антител (если более 20% поголовья птицы имеют титр антител в РТГА ниже, чем 1 : 8, то животные подлежат обязательной иммунизации). Если в 80% и более проб сыворотки крови титр антител к вирусу болезни Ньюкасла будет 1 : 8 и выше, то цыплят исследуют повторно через каждые 3–5 суток, ожидая снижения уровня титров, и затем вакцинируют. Клинически больная и ослабленная птица иммунизации не подлежит.

Живые вакцины создают раннюю специфическую защиту, развивающуюся у цыпленка в течение 7–10 дней. Основной недостаток живых вакцин — это потенциальная способность вакцинного штамма к реверсии к дикому типу, восстановлению вирулентности за счет мутаций, однако применительно к вакцинам для профилактики болезни Ньюкасла такой опасности нет, так как большинство препаратов создано на основе лентогенных штаммов. В связи с этим в данном случае негативным остается, пожалуй, лишь короткий период защиты, который составляет около 8 недель.

Инактивированные вакцины обеспечивают длительное защитное действие для молодняка и родительского стада, в том числе способствуют продукции материнских антител (создают естественный пассивный иммунитет в первые две недели жизни цыпленка), могут применяться в качестве бустеров до и после линьки.

Для вакцинации в суточном возрасте возможно применять инактивированную вакцину Нектив Форте (Phibro). Для суточных цыплят также производится вакцина Севак Broiler ND K (Ceva Sante Animale), а также Авинью NEO (Boehringer Ingelheim).

Цыплят-бройлеров иммунизируют обычно двукратно живыми вакцинами (материнские антитела обеспечивают ограниченную иммунную защиту от ньюкаслской болезни), ремонтный молодняк родительского и промышленного стада — 2–3 раза живыми вакцинами, в возрасте 14–18 недель — инактивированными вакцинами. Иногда необходима ревакцинация живыми вакцинами в продуктивный период.

Период защиты после применения вакцин для профилактики ньюкаслской болезни составляет от 6 до 9 (12) недель в зависимости от препарата. На российском рынке реализуются вакцины, которые вводятся однократно, например инактивированные комплексные вакцины для применения в товарных и племенных хозяйствах Хиправиар-TRT4 и Провак 4 против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни. Помимо компонентов для профилактики вышеуказанных болезней, Хиправиар-TRT4 содержит валентность против метапневмовирусной инфекции, в состав вакцины Провак 4 дополнительно включен штамм для профилактики реовирусной инфекции птиц.

Перспективным способом контроля болезни Ньюкасла является применение векторных вакцин, которые способствуют сокращению численности полевых вирусов. Эти иммунобиологические препараты возможно применять вместе с обычными живыми вакцинами. В одном из исследований, проведенном учеными компании Ceva Sante Animale, комбинированная программа вакцинации (Вектормун HVT-NDV + Севак Витапест L) обеспечивала 100% защиту яичных цыплят против ньюкаслской болезни, в то время как вакцинация цыплят только Вектормун HVT-NDV показала 90% защиты цыплят, а Севак Витапест L — 70% защиты. В то же время двойная вакцинация обеспечивала меньшее выделение и распространение полевого вируса воздушно-капельном путем и с пометом.

Основными формами выпуска вакцин против псевдочумы птиц являются лиофилизаты для приготовления суспензии, а также эмульсии.

Зарубежные вакцины

Для профилактики ньюкаслской болезни российским птицеводам сегодня доступно около 40 импортных препаратов, в том числе таких известных мировых производителей, как Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale, Laboratorios Hipra, MSD, Phibro и Zoetis.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. в Россию было завезено свыше 10,2 млрд доз вакцин для профилактики болезни Ньюкасла, в том числе в составе поливалентных вакцин. В нашу страну поставляется продукция, изготовленная в 9 странах: Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Мексики, Нидерландах, США, Франции и Чехии.

Импортные иммунобиологические препараты производятся в форме эмульсий и лиофилизатов (таблетированные формы последних представлены живыми вирусвакцинами ТАбик от Phibro и Авинью NEO производства Boehringer Ingelheim).

Зарубежные вакцины характеризуются высоким разнообразием применяемых штаммов, в том числе наличием апатогенных энтеротропных, а также рекомбинантных вирусов болезни Ньюкасла.



Отечественные вакцины

Производством вакцин для профилактики ньюкаслской болезни в России сегодня занимаются компании НПП «АВИВАК», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФКП «Ставропольская биофабрика», ТД «БиАгро», ФКП «Курская биофабрика – фирма БИОК», «Покровский завод биопрепаратов», ФКП «Щелковский биокомбинат». Российские препараты производятся на основе штаммов вируса La Sota, Бор-74 ВГНКИ, B1 и Н. Ассортимент представлен в подавляющем большинстве живыми вакцинами.


Прогнозы

В России в обязательном порядке осуществляется профилактическая вакцинация поголовья кур против ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни, а также болезни Марека. И это неслучайно.

Результаты проведенного в России в 2001–2012 гг. ежегодного мониторинга синантропной и дикой птицы свидетельствуют о высоком проценте инфицирования псевдочумой синантропных голубей (до 70%); развитие клинических признаков заболевания и гибель диких птиц обычно не происходит. Печальным фактом остается и то, что 2020 г. Россия пополнила составленный Международным эпизоотическим бюро список стран, неблагополучных по болезни Ньюкасла. К сожалению, по данным на 1 июня 2020 г. за год в нашей стране был зарегистрирован 21 очаг заболевания. В мире наиболее неблагополучными по НБ сегодня являются Ирак, Зимбабве, Афганистан и Вьетнам, где зарегистрировано более 80 вспышек вируса Ньюкасла у домашней птицы.

Сегодня по потреблению мясо птицы занимает 2-е место в мире после свинины. Но эксперты прогнозируют, что в ближайшее время оно станет во главе рейтинга. По производству мяса птицы Россия сейчас занимает 6-е место. По данным Росстата, в 2019 г. В сельскохозяйственных организациях было произведено 6 млн 708 тыс. тонн (по сравнению с 2014 г. рынок увеличился более чем на 20%), таким образом, только поголовье бройлеров в России превысило отметку 2,6 млрд голов. Исходя из данных по производству яиц, можно предположить, что общая численность несушек составляет свыше 120 млн голов.

При развитии мер поддержки экспорта рынок продукции птицеводства имеет хорошие перспективы роста. Учитывая доступные потребительные цены, рост ее потребления на внутреннем рынке России в ближайшие годы продолжится. А значит, вакцины для птицы останутся востребованными.


Количество показов: 5158
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: