Ветеринария

Знание биологии кокцидий кур — ключ к решению проблемы кокцидиоза бройлеров! 15.06.2015

Знание биологии кокцидий кур — ключ к решению проблемы кокцидиоза бройлеров!

Кокцидиоз у бройлеров вызывают несколько видов кокцидий, относящихся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Eucoccidiida, семейству Eimeriidae, роду Eimeria. Поэтому заболевание имеет ещё название «эймериоз». Экономически важными для бройлеров являются следующие виды эймерий: E. tenella, E. acervulina, E. maxima, E. mitis. О них (об эймериях) и о кокцидиозе бройлеров в целом птицеводы знают одно — что обязательно надо применять кокцидиостатики. А зачем? Как часто? Как долго? Зачем чередовать, или, по-другому, ротировать? Каковы принципы ротации? В данной статье эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Эймерии кур имеют сложный жизненный цикл. Он состоит из трёх фаз: шизогонии, гаметогонии и спорогонии. Вот здесь — внимание! Фаза шизогонии проходит в эпителиальных клетках кишечника. Паразит размножается в геометрической прогрессии, при этом нанося весьма существенные повреждения: E. acervulina — в двенадцатиперстной кишке, E. maxima — в тощей и подвздошной, E. tenella — в слепых отростках. Биологическое значение этой стадии — максимальное накопление шизонтов первой, второй и даже третьей генераций. Но с клинической точки зрения происходит массированное разрушение слизистой и серозной оболочек тонкого кишечника и слепых отростков, сети кровеносных сосудов. Нарушается переваривание и всасывание питательных веществ корма. В этом и заключается экономическое значение кокцидий: сумма ущерба составляет от 3 до 5 рублей на одного бройлера, в которой до 70% — это потери от субклинического кокцидиоза: снижение среднесуточного привеса, ухудшение коэффициента конверсии корма, упущенная выгода. Кроме того, именно субклинический кокцидиоз запускает механизм развития некротического энтерита (а не наоборот, как думают некоторые специалисты), и сумма ущерба, указанная выше, увеличивается ещё в 2–3 раза.

Далее шизогония переходит в стадию полового развития — гаметогонию, затем — в спорогонию, и жизненный цикл эймерий повторяется в среднем каждые 5–6 дней! Для чего необходима эта информация:

1. Для понимания значимости начала профилактики кокцидиоза. Как правило, кокцидиостатики применяют с первого дня жизни бройлера для исключения повреждающего действия кокцидий на кишечник.

2. Для понимания процесса формирования устойчивости кокцидий к действию кокцидиостатиков. Имея совершенный генетический аппарат, огромный потенциал и скорость размножения(E. acervulina — 1 140 000 ооцист из одной ооцисты, E. maxima — 250 000, E. tenella — 2 515 000!!), кокцидии достаточно быстро её формируют, особенно при наличии ряда способствующих факторов, к примеру таких как:

– несовершенная биозащита предприятия;

– частая ротация ветеринарных кадров при одновременном отсутствии истории применения кокцидиостатиков на предприятии. Даже если эта история есть, то, как правило, отсутствует профессиональный анализ эффективности программ;

– практика составления программ без учёта механизма действия и сезонности применения кокцидиостатиков, без учёта уровня давления кокцидий, без учёта степени чувствительности кокцидий к препаратам;

– сверхнормативная плотность посадки птицы;

– высокая концентрация птицы;

– отсутствие контроля дозирования и качества смешивания кокцидиостатиков и др.

3. Для анализа эффективности кокцидиостатиков, особенно когда они применяются в шаттл-программах (или челночных) и разработки эффективной стратегии контроля кокцидиоза.

Динамику давления кокцидий можно не только контролировать, но и управлять ею.

Стройная стратегия контроля кокцидиоза включает две долгосрочные программы, которые разрабатываются на несколько лет вперёд:

1) программа совершенствования биозащиты предприятия против кокцидиоза,

2) программа ротации кокцидиостатиков.

Имея конкретную цель и пошаговую стратегию её реализации, легко прогнозировать ситуацию, а уверенность в своевременной технической поддержке и качестве кокцидиостатиков облегчает решение целого ряда специфических вопросов контроля кокцидиоза.

Зачастую птицеводы уверены, что если с кормом поступает кокцидиостатик, то проблема кокцидиоза решена. Это не совсем верно. Степень выраженности инвазии (в том числе и в субклинической форме) напрямую зависит от дозы спорулированных ооцист, поступивших в кишечник извне. Вот здесь важно понять, что смысл биозащиты птицы от кокцидий заключается в полном исключении заноса ооцист в корпус:

через обувь. Производить смену обуви следует как можно чаще, особенно перед входом непосредственно в зал с птицей. Бахилы не являются защитой от кокцидий! Вести журнал посещений каждого корпуса, подписывать (маркировать) каждую пару обуви строго для данного корпуса и даже для постоянных специалистов (электриков, сантехников, КИПовцев и т.д.);

через руки. Мыть руки по всем правилам санитарной гигиены перед входом в зал с птицей и обязательно после посещения;

через одежду. Исключить ненужные хождения по корпусам, особенно от более взрослой птицы к младшей;

через инвентарь (тачки, скребки, вёдра, ёмкости для ветобработок и т.д.).

Обязательно проводить систематическое обучение персонала с целью объяснения важности этих процедур перед объявлением штрафных санкций за нарушение. Все специалисты должны понимать актуальность таких мер для достижения конечного результата — получения лучших привесов и коэффициента конверсии корма при данных условиях предприятия.

Эймерии кур являются моноксенными паразитами, т.е. развиваются только в организме кур. Поэтому так важен строгий запрет на содержание кур в личном подворье в отношении обслуживающего персонала.

Теперь о составлении эффективных программ ротации.

Кокцидиостатики по происхождению бывают химическими и ионофорными. Комплексные кокцидиостатики представляют собой сочетание химического и ионофорного в одном препарате. Смысл ротации заключается в последовательном чередовании препаратов с разным происхождением и механизмом действия, препятствующих формированию устойчивости кокцидий. Химические кокцидиостатики производят «зачистку» кишечника от кокцидий и резко снижают давление их во внешней среде. Ионофорные антибиотики допускают частичную персистенцию (размножение) кокцидий в кишечнике по описанному выше жизненному циклу (принцип «утечки»), при этом всегда происходит субклиническая кокцидийная инвазия той или иной степени выраженности.

Как определить, какая программа лучше для условий вашего предприятия? Для этого необходимо установить степень давления кокцидий. Основным инструментом здесь является метод OPG (oocysts per gram) — подсчёт количества ооцист и их дифференциация в 1 г помёта. Пробы отбираются по специальной методике с момента посадки птицы до убоя по графику. Определяют пики выхода ооцист E. tenella, E. acervulina, E. maxima. Желательно, чтобы данную систематическую процедуру всегда делал один и тот же обученный специалист. Для исследования нужно отбирать пробы как в стабильно благополучных, так и в стационарно неблагополучных (сохранность, заболеваемость, сезонная стабильность параметров микроклимата и производственных показателей и т.д.) корпусах на каждой площадке предприятия. Данные по OPG заносятся в специальный журнал и регулярно анализируются.

В зависимости от степени давления кокцидий программы бывают прямыми и челночными (шаттл). Прямая программа подразумевает применение одного кокцидиостатика (химического или ионофорного) в течение одного тура выращивания, шаттл-программа — применение двух разных по происхождению препаратов в течение одного тура выращивания птицы.

Прямые программы, как правило, применяют на птицефабриках с низким давлением кокцидий. Шаттл-программы применяются на бройлерных предприятиях с высоким давлением кокцидий. Самой распространённой и экономически оправданной является шаттл-программа, когда в стартовом рационе применяется химический препарат, в ростовом и финишном — ионофорный антибиотик. Роль химического кокцидиостатика в ней — предупредить запуск цикла развития кокцидий, минимизировать их повреждающее действие на кишечник. Имеет большое значение, до которого дня в туре применять химический кокцидиостатик. Кажется логичным принцип «чем дольше, тем лучше», но… Предлагаю сопоставить сроки выхода ооцист эймерий с помётом после окончания применения химического кокцидиостатика с кривой роста бройлера (рис. 1):

image004.jpg

Допустим, в программе используется химический кокцидиостатик с 1 до 14-го дня жизни бройлера. Первые ооцисты появятся в помёте через 5–7 дней после начала применения ионофорного кокцидиостатика (принцип «утечки»). Пик кокцидийной инвазии (стадия шизогонии) в шаттл-программе придётся примерно на 18–20-й день жизни бройлера (рис. 1): на кривой роста это период начала интенсивного увеличения живой массы птицы. То есть чем дольше применяется химический кокцидиостатик в шаттл-программе, тем дальше вправо по кривой роста отодвигается отрицательное проявление кокцидийной инвазии в период применения ионофорного препарата. Таким образом, экономически невыгодно применять в шаттл-программах химические кокцидиостатики дольше 14 дней (рис. 2).

image006.gif

Рис. 2. Потери энергии роста птицы в долларах США на 1000 бройлеров

Предположим, вы установили степень давления кокцидий на предприятии и уже определились, какую антикокцидийную программу будете применять. Далее вам нужно убедиться в том, что эта программа эффективно контролирует кокцидиоз, причём субклиническое его течение должно волновать вас не в меньшей степени. Для этого существует достаточно простой и надёжный инструмент — TMLS (Total Mean Lesion Scoring) — балльная оценка повреждений кишечника по Джонсону и Рэйду (1970). Её также лучше проводить систематически и по графику. Для этого отбирают среднестатистическую здоровую живую птицу в количестве 5–6–10 голов из одного корпуса (в начале, середине и в конце помещения) в возрасте 18–24 дня. Почему? Именно в этот период можно увидеть (зарегистрировать) повреждения кишечника как результат цикла развития всех трёх видов эймерий кур и произвести их оценку в баллах от 0 до 4 (рис. 3).

image009.gif

Данные патологоанатомического вскрытия записывают в протокол TMLS и подсчитывают средний (общий) балл: от 0 (минимальный) до 4 (максимальный). Если общий балл меньше 1, то программа эффективна, если балл 1,5 и выше — обычно производят ротацию кокцидиостатиков.

Существует ещё один инструмент, к которому специалисты прибегают в том случае, когда от тура к туру растёт тенденция к снижению эффективности ротационных программ (кокцидии формируют устойчивость практически ко всем кокцидиостатикам). Это AST (Anticoccidial Sensitivity Test) — тест для определения степени чувствительности кокцидий к кокцидиостатикам. Его проводят не чаще чем один раз в 3–4 года.

Программы для одних птицефабрик могут сильно отличаться от программ других предприятий. Здесь разумен индивидуальный подход с учётом технологических возможностей.

Вывод

Каждому предприятию по напольному выращиванию бройлеров и в системе PATIO необходимо разработать стройную эффективную долгосрочную стратегию контроля кокцидиоза с учётом биологии паразита и всех факторов, так или иначе влияющих на уровень давления кокцидий, состоящую из двух неразрывно связанных программ — усиления биозащиты и ротации кокцидиостатиков, с целью получения лучших производственных результатов.

В последнее время наметилась положительная тенденция к систематическому контролю дозирования кокцидиостатиков и качества их смешивания с кормом. В условиях жесткой конкуренции предприятия комбикормовой промышленности стремятся повышать дисциплину дозирования кокцидиостатиков, но случаи подмены брендов и снижения дозировок еще регистрируются в РФ. В этой ситуации специалистам полезно осуществлять практику хранения образцов корма по номерам партий или выработкам.

С 2011 года компания «ХЮВЕФАРМА» взяла стратегический курс на программное применение антикокцидийных продуктов и в своём портфеле уже имеет 7 кокцидиостатиков, позволяющих эффективно контролировать кокцидиоз на период от двух и более лет. Портфель ее брендов включает три ионофорных антибиотика — Сакокс® 120 и 200 (салиномицин), Пулкокс® 20% и 40% (монензин), Юмамицин® 1% (мадурамицин), три химических препарата — Койден® 25% (клопидол), Кокцирил® 0,5% (диклазурил), Стенорол® 0,6% (галофугинон) и один комплексный кокцидиостатик Монимакс® 8% (монензин + никарбазин). Неотъемлемой частью стратегии компании также является всестороннее обучение специалистов птицефабрик, техническое сопровождение программ, их оптимизация на основе эпизоотологического обследования предприятий.

АО «ХЮВЕФАРМА» лидирует не только по количеству производимых кокцидиостатиков, но и по их качеству. Компания осуществляет производство в условиях вертикальной интеграции, начиная с собственного биосинтеза чистого и высокоактивного сырья и заканчивая инновационной формуляцией готовых продуктов. Все антикокцидийные продукты компании выпускаются в виде микрогранулятов, причём сам процесс микрогрануляции осуществляется в грануляторе с «кипящим слоем». Это одна из самых передовых технологий в производстве гранулированных продуктов. Она заключается в том, что исходные стандартизированные ингредиенты непрерывно подаются в сушилку с «кипящим слоем», в которую впрыскивается гранулирующий раствор, где таким образом формуются микрогранулы. Активное вещество кокцидиостатика защищено оболочкой носителя, и микрогранулы в неповреждённом виде попадают в кишечник птицы. В нём активное вещество постепенно высвобождается, непосредственно воздействуя на кокцидии.

image011.jpg

image013.jpg

Рис. 4 и 5. Микрогранула комплексного кокцидиостатика Монимакс® (два активных вещества — никарбазин и монензин схематически изображены в виде красных и синих шариков).

Микрогранулированные кокцидиостатики обладают превосходной сыпучестью, имеют низкий пылевой индекс, не налипают на стенки оборудования, не имеют электростатического заряда; при хранении и транспортировке отсутствует сегрегация (расслоение в составе корма) и комкование. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства, что обеспечивает постоянный и высокий результат при программном использовании антикокцидийных продуктов АО «ХЮВЕФАРМА».

Компания «ХЮВЕФАРМА» не просто производит антикокцидийные продукты.

Компания «ХЮВЕФАРМА» предлагает оптимальное решение для контроля кокцидиоза на бройлерных птицефабриках!

Резюме: Каждому предприятию по напольному выращиванию бройлеров и в системе «PATIO» необходима эффективная долгосрочная стратегия контроля кокцидиоза с учётом биологии паразита. Внедрение и целенаправленное выполнение мероприятий по эффективной профилактике кокцидиоза, в т.ч. субклинического, является важной составляющей экономической эффективности выращивания бройлеров.

Компания «ХЮВЕФАРМА» с 2011 года взяла стратегический курс на программное применение антикокцидийных продуктов и имеет в портфеле 7 кокцидиостатиков, позволяющих эффективно контролировать кокцидиоз в долгосрочной перспективе. Портфель брендов включает 3 ионофорных антибиотика: Сакокс® 120 и 200 (салиномицин), Пулкокс® 20% и 40% (монензин), Юмамицин® 1% (мадурамицин), 3 химических препарата: Койден® 25% (клопидол), Кокцирил® 0,5% (диклазурил), Стенорол® 0,6% (галофугинон) и 1 комплексный кокцидиостатик Монимакс® 8% (монензин + никарбазин). Неотъемлемой частью стратегии компании также является всестороннее обучение специалистов птицефабрик, техническое сопровождение программ, их оптимизация на основе эпизоотологического обследования предприятий.

Summary: Each company dealing with on-floor and «PATIO» system broilers’ raising should have an effective long-term strategy for protection against coccidia, a strategy that will consider biology of the parasite. Introduction and purposeful implementation of measures aimed at affective prevention of coccidiosis, including sub-clinical, is an important part of broilers’ raising.

Starting from 2011 «HUVEPHARMA» took its strategic course towards programmed application of anticoccidia products and its portfolio now includes 7 coccidiostatics, which allow to control coccidiosis effectively in a long-term prospective. Brand-portfolio includes 3 ionophoric antibiotics: Sacox ® 120 and 200 (salinomycin), Pulcox ® 20% and 40% (monensin), Umamicin ® 1% (maduramycin); 3 chemical medicines: Coyden ® 25% (clopidol), Kokciril ® 0,5 (diclasuril), Stenorol ® 0,6 % (galofuginon) and 1 complex coccidiostatic Monimax® 8% (monensin + nikarbazin). The essential part of company’s strategy is a comprehensive education of poultry farms’ stuff, technical assistance of programs and their optimization of the basis of epizootologic examination of the farm. 


Количество показов: 8740
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. Ю. Андреева, продукт-менеджер по антикокцидийным продуктам для птицеводства представительства АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москве

Возврат к списку


Материалы по теме: