Зоогигиена и производственная санитария

Гигиена вымени коров 09.06.2022

Гигиена вымени коров

В промышленном скотоводстве мастит является основной причиной выбраковки коров. Заболевания вызывают патогены, проникающие в ткани вымени с током крови и лимфы от ближайших пораженных органов, а также при нарушении гигиены молочной железы и ее сосков. Наиболее часто инфицирование вымени происходит при машинном доении.



У здоровой коровы канал соска практически стерилен, за исключением маммококков, составляющих нормальную микрофлору. Во время дойки канал соска открывается и не закрывается некоторое время (от нескольких минут до получаса). В это время открываются ворота инфекции.

Если иммунитет животного имеет хорошие показатели фагоцитарной активности, организм справляется с патогенами самостоятельно. При промышленном содержании иммунитет коров, как правило, снижен из-за воздействия технологических стрессов и интенсивного использования. Также для ряда молочных пород скота характерна генетическая предрасположенность к маститам, поэтому требуется соблюдать ряд зоогигиенических требований.

Во-первых, необходимо организовать работу на ферме таким образом, чтобы обслуживающий персонал (не только доярки, но и скотники) были заинтересованы в получении максимальных надоев. Своевременная уборка навоза, зонирование помещений, наладка доильного оборудования, соблюдение мер гигиены плюс обеспечение сбалансированного рациона являются слагаемыми  

эффективного животноводства и борьбы с заболеваниями коров.

Флакирование (обжигание шерсти) вымени — один из эффективных способов профилактики мастита, так как на волосках скапливаются загрязнения, грибки и бактерии.

К мерам профилактики относится вакцинация животных, которая позволяет защитить значительное количество животных в стаде (разработчики вакцин говорят о цифре до 70%).

В период запуска для коров с низкой продуктивностью можно применять пропуски доения с ограничением рациона по концентратам. Для животных с высокой продуктивностью практикуют одномоментный запуск с предварительным тестированием коров на скрытый мастит (мастидиновая проба, калифорнийский тест). У коров с выявленным маститом проводят консервацию вымени средствами на основе антибиотиков.

Сегодня гигиена вымени является неотъемлемой частью технологии машинного доения. Тема стала актуальной в начале 2000-х, когда в Россию пришли европейские переработчики молока, предъявляющие высокие требования к сырью. Первыми на рынке появились европейские средства, спустя некоторое время начался их выпуск в России.

С ростом поголовья высокопродуктивных коров в стране проблема маститов обострилась, так эти животные часто повреждают соски при машинном доении.

Есть мнение, что средства защиты вымени наполовину снижают риски мастита и других заболеваний, возбудители которых могут попасть через канал соска и далее в кровоток.

Средства гигиены вымени можно разделить на несколько групп:

1)    для личной гигиены персонала,

2)    для обработки перед дойкой,

3)    применяемые во время доения,

4)    для санации после дойки.

 

Некоторые средства для обработки вымени универсальны и могут использоваться до и после доения.

Основными возбудителями мастита у коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Mycoplasma bovis, Mycoplasma spp., Corynebacterium bovis, а также некоторые бактерии, грибки, вирусы и даже микроскопические водоросли. Следовательно, средства для обработки вымени должны включать антисептики с максимально широким спектром действия.

Так как метод машинного доения сопряжен с травмами и трещинами сосков, в составе средств гигиены важно использовать вещества, регенерирующие кожу.

Коммерческие средства для обработки сосков вымени выпускаются в форме жидкости или пены для орошения (окунания) сосков, а также салфеток, гелей и мазей.

 

Средства личной гигиены персонала

К ним относятся одноразовые перчатки, униформа, халаты, фартуки и нарукавники, используемые непосредственно при дойке.

Перед доением оператор должен сполоснуть руки с мылом или антисептическим средством.

 

Санация перед доением

Основная цель данного мероприятия — очистка и дезинфекция сосков перед установкой доильных стаканов, а также массаж вымени, который позволяет увеличить рефлекторное выделение молока.

Так как в соске может содержаться некоторое количество патогенной микрофлоры, перед установкой аппарата необходимо сдоить сосковую пробку. Сдаивание первых струек молока должно осуществляться не на пол, а в отдельную емкость, так как молоко от больной коровы является резервуаром ряда инфекций.

Средства на пенной основе хорошо справляются с задачей, так как содержат мягкие поверхностно-активные вещества, очищающие соски, и легко удаляются (просушиваются) одноразовыми салфетками.

Для нанесения пенообразующих средств на соски используется стакан (чаша), куда на несколько десятков секунд погружаются соски (метод окунания). На фермах с большим содержанием животных      устанавливаются  специальные распрыскиватели. Для санации вымени разработаны также двухфазные средства, при смешении которых образуется активная пена.

Обработку сосков также можно осуществлять методом опрыскивания пульверизатором. Однако операторы машинного доения не всегда могут тщательно опрыскивать соски, что создает определенные риски.

Экономный вариант санации в условиях небольших хозяйств заключается в обработке вымени коров мыльным раствором, при которой возможно использовать многоразовые салфетки и ветошь, затем промывке водой одновременно с массажем вымени, далее необходимо высушить кожу одноразовыми салфетками или бумагой.

При беспривязном содержании коров в доильном зале для обработки сосков перед доением применяютсяустройстваподназванием«скрубберы», с помощью которых можно обрабатывать 300–500 коров в день. Они осуществляют механическую чистку боковых стенок сосков и устья соскового канала, массаж и орошение санирующим средством, а также сушку сосков. Скубберы являются итальянской разработкой компании Puli-Sistem.

Гигиеническая  обработка  свиноматок осуществляется препаратами на основе растворов и пены (в том числе пеногенераторами), при этом обрабатывается вся поверхность тела. Через несколько минут средство смывается водой.

К антисептикам для подготовки вымени к машинному доению относят перекиси, соединения йода, а также хлоргексидин и молочную кислоту. Эти же компоненты используются для заключающей обработки.

Молочная кислота обладает выраженными моющими свойствами и дезинфицирующим эффектом. Ее применяют для санации сосков коров до и после доения. Молочную кислоту или ее соли содержат комплексные препараты для обработки вымени Лактик и Лактик ДИП («ВИК — здоровье  животных»),товары серии LactaFarmА1 (ТД«СОДИС»), Oxi-Foam (Ecolab), SalvoDip B (GEA), ЛактиФенс (DeLaval), Мастипротект («БЕЛЕКА»), Анкар Грин Эко («АНКАР»), Дейри Биоголд (Dairy Doctor), а также Пеструха МК («Апиценна»), NeoClemin BL от «Нео- хим» и др.

Полностью экологически разложимую композицию на основе алоэ вера содержит средство до доения Fitolit (ПК «Вортекс»).

Санаторы вымени на основе неионогенных ПАВ способствуют качественному очищению кожи сосков и вымени и обеспечивают чистоту молока.

В качестве дезинфицирующих агентов в состав препаратов для обработки вымени до и после доения могут использоваться средства пролонгированного действия на основе солей полигуанидина (в том числе ПГМГ — полигексаметиленгуанидинхлорид), четвертичных аммониевых солей (ЧАС).

Средства для обеспечения гигиены доения

Кремы для доения представлены средствами на основе вазелина с ухаживающими компонентами: Полянка («Медхим»), Денница (НПО «Ликом») и др.

При машинном доении внутренняя часть доильных стаканов является местом скопления патогенов, вызывающих мастит. Поэтому их рекомендуется промывать дезинфицирующими средствами с моющим эффектом, затем герметично закрывать заглушками.

Санация сосков вымени после доения

Является частью программы профилактики маститов. Она позволяет добиться смягчения кожи вымени, заживления ранок и трещин сосков, а также создать барьерную среду в канале соска и тонкую защитную пленку на коже вымени.

В составе зарубежных и отечественных препаратов для финишной обработки вымени применяются несколько видов пленкообразователей. Они создают тонкий слой, защищающих вымя от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний. Пленка также предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, останавливает шелушение, регулируя водный баланс кожи.

Уникальную поливиниловую пленку создает на вымени средство Активгрин («Агрокон»), содержащий глицерин, сорбитол, пленкообразователь и бактерицидный компонент.

Парафиновую пленку на сосках вымени образует моющее средство Активйод («Агрокон») на основе повидон йода, глицерина, сорбитола и пленкообразователя.

Стеариновая кислота, входящая в состав крема- масла NJP, оказывает увлажняющее действие, повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку. В качестве смягчающих и ухаживающих компонентов в санирующих средствах, наносимых после доения, используются глицерин, аллантоин, ланолин.

Гелевый защитный слой образует средство на основе молочной кислоты Лактик ДИП («ВИК — здоровье животных»).

Cредства для гигиены вымени после доения Neoclemil ABI 2500 и Neoclemil ABI 5000 производства российской компании «Неохим» на основе гипервалентного активного йода с добавлением растительных эмолентов и гелеобразователей обладают высокими бактерицидными свойствами и обеспечивают защиту сосков вымени, при этом не оказывают раздражающее действие на кожу.

Санация вымени после доения является очень важным моментом, так как борьбу с патогенной микрофлорой при маститах осложняют биопленки

— устойчивые во внешней среде колонии микроорганизмов, прикрепленных на живых или некротизированных тканях и покрытых трудноудалимой слизью. Конгломераты бактерий не только устойчивы к внешнему воздействию, в том числе к антибиотикам, но и при нарушении правил обработки быстро образуют устойчивые к противобактериальным агентам популяции. В этой связи актуальны антисептические средства с пленкообразующим эффектом, создающие барьерную среду для колонизации кожи вымени.

 

Антисептики для обработки сосков

В качестве дезинфектантов для обработки сосков вымени наиболее часто в рецептуру вводят хлоргексидин, высокомолекулярные комплексы йода. Химические антисептики для обработки вымени периодически нужно менять. Наиболее широким спектром действия обладают препараты на основе йода. Однако по отношению к коже лучше всего ведет себя хлоргексидин, который также обладает репеллентным эффектом. Ротация антисептиков замедляет процессы возникновения резистентной микрофлоры, поэтому производители средств для вымени обычно разрабатывают широкий ассортимент продукции на основе различных действующих веществ для их чередования.

Среди средств гигиены вымени представлены комплексные зоогигиенические препараты сразу с несколькими антисептиками (йодсодержащими веществами, хлогексидином, перекисью водорода и др.).

На основе хлогексидина выпускаются такие санирующие средства (обработка до или после доения), как Хлорбарьер 0,5% («Белкаролин»), Маго Дип (Inter Clean), влажные салфетки Лаветт («МС Скиперс», Нидерланды), Скинлайф (НПО «СпецСинтез»), LactaFarm С1 (ТД «СОДИС»), Гикор-Д («Группа Фокина»), Хамра Блу (DeLaval) и др.

На основе йода (йодидов или полимеров йода) производятся Йодбарьер 0,25% («Белкаролин»), Дисептин («ВИК — здоровье животных»), Сани Фреш («ВИК — здоровье животных»), Gralan PVP (Gradar), Gralan Gel (Gradar), Дейри Биодип (Dairy Doctor), Кеностарт (CID LINES), Фортекс (DeLaval), ЙодоФенс (DeLaval) и др.

Санирующие растворы на основе повидон йода не раздражают кожу, при этом оказывают выраженный противобактериальный эффект. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с биологическим материалом, йод образует с белками клетки бактерии йодамины, коагулирует их и вызывает гибель патогенных микроорганизмов.

На основе комбинации хлоргексидина и высокополимерного комплекса йода для санации после доения разработан препарат ClearaDIP («Нувихим»).

Активный кислород, образующийся при разложении перекиси водорода, не только тщательно борется с загрязнениями, но и убивает болезнетворные микробы, вызывающие мастит. Средства, содержащие перекись водорода, могут использоваться в органическом животноводстве и применяться как до, так и после доения.

На основе перекиси водорода выпускаются санирующие средства LactaFarm HP1 (ТД «СОДИС»), ДеЛаваль Прима (DeLaval), OxyCide Pre (GEA) и другие. На основе перекиси водорода также производится моющее средство до доения Oxylit (ПК «Вортекс»).

Гель алоэ вера, полигуанидин и глицерин содержит Пеструха ПГ («Апиценна»). Полигуанидины обладают  антимикробной,  антивирусной, спороцидной, фунгицидной, инсектицидной, пестицидной,     альгицидной  активностью. Одновременно эти соединения воздействуют на аэробную и анаэробную микрофлору, обладают пролонгированным биоцидным действием, при этом малоопасны для окружающей среды и человека. На основе полигуанидина также производится средство после доения ClearaDIP Pg («Нувихим»), Priolit (ПК «Вортекс») и др.

Из растительных компонентов, обладающих антисептическим и ранозаживляющим действием, в составе средств после доения также применяется ромашка.

На основе цетримида и полигексанида выпускаются жидкие средства Зорька Надежная защита, Зорька Мягкая защита Neo. Цетримид обладает противобактерицидным действием в отношении грамположительных бактерий, вариабельной противогрибковой активностью, эффективен против некоторых вирусов. Полигексанид обладает широким спектром противомикробной активности, в том числе в отношении основных возбудителей мастита — Pseudomonas aeruginosa, Escherichia сoli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae.

Антисептическим действием характеризуются средства на основе ионов серебра. Наночастицы серебра содержит крем до и после доения Денница (НПО «Ликом»), а также жидкие средства Аргумистин («Экохимтех»), ЭлоБлю («Элохим»), ClearaDIP Ag («Нувихим») и др.

Российская разработка Аргумистин помимо коллоидного серебра содержит хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммония моногидрат, который взаимодействует с липидным слоем мембран микроорганизмов, увеличивает проницаемость клеточных стенок и цитоплазматических мембран и индуцирует цитолиз. За счет гидрофобных взаимодействий молекулы данного соединения разрыхляют клеточную мембрану бактерий, что способствует более легкому и быстрому проникновению серебра внутрь клетки патогена.

Для оценки равномерности нанесения средств оператором машинного доения производители включают различные красители-индикаторы.

Зоофильные насекомые являются переносчиками ряда болезней, в том числе возбудителей мастита. В теплое время года для обработки сосков в составе средств для вымени актуальны отпугиватели насекомых, включающие растительные (эфирные масла) и химические аттрактанты. Природные отпугиватели насекомых — мяту и ромашку содержит жидкое средство после доения Phytoshield (Ecolab). Репеллентным свойством обладает также антисептик хлоргексидин.

Нанесение на вымя средств на основе споровых пробиотиков весьма актуально, так как эти микроорганизмы, размножаясь на коже, подавляют рост патогенной микрофлоры. Пробиотики также формируют защитную поверхность на сосковой резине. Гигиеническая обработка средствами на основе этих микроорганизмов проводится как до, так и после доения. В качестве примера можно привести HD UDDER CLEANER производства бельгийской компании «Крезал», который включает моющие вещества, ферменты для более глубокой очистки кожи, а также штамм Bacillus subtilis.

Для ведения органического животноводства важно присутствии на рынке биоразлагаемых альтернатив химическим дезинфектантам. К ним относят не только перекиси, пробиотики, но и различные биологически активные соединения натурального происхождения.

Активный компонент флорализин содержит крем до и после доения Зорька (НПП «Фармакс»). Флорализин представляет собой вытяжку из грибного мицелия, уникальный комплекс биологически активных веществ, оказывающих выраженное косметическое воздействие на кожу.

 

Как проконтролировать работу доярок и оценить эффективность выбранных средств в условиях своего хозяйства?

Необходимо провести микробиологическое исследование в лаборатории. Если посев с кожи сосков покажет преобладание таких патогенов, как Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus, то необходимо сменить средство, которое применяется после доения. Если обнаружено много микроорганизмов Escherichia coli или Streptococcus uberis, важно тщательно контролировать на обработку вымени перед доением.

Количество показов: 219
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: