Зоогигиена и производственная санитария

Ионофорные кокцидиостатики как способ постоянного поддержания низкого давления кокцидиоза в бройлерном птицеводстве 05.03.2022

Ионофорные кокцидиостатики как способ постоянного поддержания низкого давления кокцидиоза в бройлерном птицеводстве

Интенсификация промышленного птицеводства невозможна без эффективной профилактики кокцидиоза. В современном производстве зачастую общепринятая «классическая» ротация антикокцидийных продуктов посредством прямых и шаттл-программ уже не так эффективна. Современные подходы к контролю кокцидиоза включают долгосрочное применение кокцидиостатиков — в течение 9 месяцев и более (годами), часто под контролем системного мониторинга давления кокцидиоза методами Джонсона и Рэйда и OPG, с разработкой и внедрением мер биобезопасности, препятствующих заносу ооцист эймерий на птицу. В протоколы дезинфекции предприятия включают различные методы и препараты, но необходимо обращать внимание на группу   дезинфицирующих   средств и те способы, посредством которых проводятся мероприятия биобезопасности. Ниша дезсредств довольно обширная и сделать выбор зачастую сложно. И именно нарушение инструкций по применению и технологические ошибки ведут к снижению эффективности дезинфекции и увеличивают давление кокцидий.

Экономически  подход с сочетанием кокцидиостатиков и программы «зачистки» наиболее целесообразен, т.к. обеспечивает низкое давление кокцидий на длительный период, т.е. наилучший производственный результат, высокое качество продукции, а также позволяет осуществлять долгосрочное планирование расходов и их минимизацию. Многие современные бройлерные предприятия в РФ успешно применяют такую стратегию, одновременно соблюдая все меры биобезопасности, препятствующие заносу ооцист эймерий на птицу. Но как справиться с высоким давлениемкокцидиозаиповыситьпроизводственные показатели большинству птицефабрик, построенных по типовым проектам ещё в прошлом веке? Как удешевить затраты на антикокцидийные программы? Как перейти с дорогих шаттл-программ на дешевые прямые ионофорные программы без вакцинации против кокцидиоза?

В данной статье читателям предлагается способ применения ионофорных кокцидиостатиков в долгосрочной перспективе (без ротации) при поддержке дезинфектанта нового поколения, резко снижающего давление кокцидий во внешней среде, — Профил 75.

В условиях, когда новых молекул антикокцидийных продуктов нет и не будет, при усилении надзора за их остатками в продукции птицеводства предлагаемый подход позволит избежать «качелей» производственных показателей (которые неизбежны при ротации), сохранить эффективность производства мяса на долгие годы и, конечно, поддерживать низкую стоимость АКП в целом.

Ионофорные антикокцидийные препараты, в отличие от синтетических (химических), являются продуктом биологического синтеза и обладают рядом уникальных свойств. Механизм действия ионофоров (от греч. ion phoros, что означает ‘переносчик ионов’) заключается в том, что они переносят ионы (например натрий (Na+), калий (K+), водород (H+), кальций (Са++), магний (Mg++) и др.) через гидрофобные мембраны, то есть через клеточную оболочку паразита (см. рис. 1).

Рис. 1. Иллюстрация транспорта ионов ионофорами


В результате такого переноса увеличивается концентрация этих ионов внутри паразита, что в конце концов приводит к поглощению им воды посредством осмоса, вызывая его разбухание и гибель. Ионофоры могут переносить ионы внутрь паразита двумя способами: образуя канал или выступая в качестве переносчика, проходящего через клеточные мембраны. Путь переносчика (слева) осуществляется ионофорами, применяемыми у сельскохозяйственной птицы.

Недостаткомвсехионофорныхкокцидиостатиков, связанным с их механизмом действия, является то, что некоторые паразиты устойчивы к действию препарата! Это явление известно как «утечка ионофоров». Вследствие этого феномена некоторые полностью чувствительные паразиты (помимо паразитов с пониженной чувствительностью) выживают в присутствии ионофора. Конкурентное преимущество устойчивых эймерий в присутствии ионофоров менее выражено, а переход к популяции все более устойчивых паразитов является гораздо более медленным процессом в сравнении с таковым для синтетических соединений («химиков»).

В отличие от синтетических препаратов, ионофоры позволяют некоторым паразитам размножаться. Это приводит к более высокому выделению чувствительных паразитов, которые будут конкурировать с резистентными паразитами. В результате среда заселяется не только устойчивыми штаммами (см. рис. 2).


Популяция устойчивых и чувствительных штаммов паразитов после обработки ионофорными и синтетическими антикокцидийными препаратами

Рис. 2. Популяция устойчивых и чувствительных штаммов паразитов после обработки ионофорными и синтетическими антикокцидийными препаратами

Именно благодаря феномену «утечки» медленно, но верно растет давление кокцидиоза, хотя предприятия стараются следовать протоколу биобезопасности. Системный мониторинг методом OPG позволяет четко проследить уровень этого давления, сравнить с его минимальными показателями по периодам года и своевременно принять меры по снижению кокцидийной нагрузки, но не химической «зачисткой» (прямые программы с синтетическими кокцидиоцидами), а с помощью современного дезинфектанта с мощными ооцидными свойствами.          Разработка         дезинфектантов, эффективных в отношении ооцист эймерий, сейчас является одной из важных задач во всем мире. Так, к примеру, часто применяемый метод обжига полов обладает рядом существенных недостатков: он крайне трудоемкий, сложный в обеспечении равномерного прогрева полов на необходимую глубину; при данном способе затруднительно проводить дальнейшую оценку качества дезинфекции.

В линейке компании «Хювефарма» представлено современное дезинфицирующее средство Профил 75.Оно производится во Франции,имеет сертификаты качества ISO и полный спектр исследований.

Данное дезинфицирующее средство относится к фенольной группе, обладающей широким спектром действия в отношении паразитов, включая, помимо стандартного перечня, даже ооцисты эймерий, микобактерии и яйца нематод. Профил 75 — это мощная комбинация   синергичных   компонентов. В состав входит хлорокрезол, обеспечивающий липофильный эффект даже в условиях выраженных органических загрязнений, и хлорофен, который благодаря облегченной диффузии может проникать через толстые мембраны паразитов. Продукт исследован и широко применяется во всем мире. Исследования в лаборатории Пекинского аграрного университета (Китай, 2021) подтвердили эффективность 2% рабочего раствора Профила 75 против ооцист кокцидий, который обеспечил снижение логарифмического индекса более чем на 4 единицы. Кроме того Профил 75 благодаря своему составу препятствует селекции устойчивых штаммов эймерий. Таким образом, применение ионофоров в связке с зачисткой Профилом 75 раз в квартал или раз в три тура позволяет добиться высокой рентабельности при более низких затратах, чем при применениивакцин, атакжеизбежатьсопутствующих вакцинации осложнений (включая клостридиоз) и возможного снижения продуктивности, особенно в первом туре вакцинации. При текущей ценовой конъюнктуре   среднегодовая стоимость такой комплексной программы не превышает 0,5 руб./гол. Крайне         важно    отметить, что часто при отрицательной температуре окружающей среды дезсредства теряют свою эффективность, может начаться процесс полимеризации активных молекул, что ведет к снижению качества дезинфекции и срыву протокола биобезопасности.                               

 В   исследованиях лаборатории Scientis (Франция) в 2014 году препарат Профил 75 доказал свою эффективность при низких температурах. Данное преимущество позволяет рекомендовать его для применения в условиях холодных российских зим.

При закупке средств для дезинфекции предприятия сталкиваются с большой разницей в цене на данную категорию препаратов. Главные критерии, по которым стоит проводить оценку целесообразности покупки — это доказанная эффективность дезинфицирующего средства и стоимость обработки единицы площади. Не менее важный критерий, который часто незаслуженно обходят вниманием, — безопасность дезинфектанта и его экологичность. Если препарат соответствует этим важным параметрам, то в таком случае возможно гарантировать отсутствие аллергий и других осложнений у персонала при проведении мероприятий по биобезопасности, а также простоту утилизации использованных рабочих растворов.

Безусловно,вакцинация, набирающая популярность в последнее время, является практически единственным выходом для птицефабрик, подверженных высокому давлению мультирезистентных штаммов  кокцидий. Признаками циркуляции мультирезистентных штаммов в хозяйстве являются использование дорогих и часто меняющихся шаттл-программ ротации, регулярно проводимые AST, «качели» производственных показателей и др. На таких фабриках применение Профила 75 более чем оправдано, так как обеспечивает конкурентное преимущество вакцинным штаммам эймерий и далее переход к стратегии «вакцинация — ионофорная АКП».



Количество показов: 270
Автор:  Ю. Андреева, продакт-менеджер по АКП для птицеводства, И. Гусева, продакт-менеджер «Дезинфекция» и «Кормовые добавки», Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в г. Москве
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: