Масложировой союз оценил инициативы Минсельхоза по пошлинам на сою

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Масложировой союз оценил инициативы Минсельхоза по пошлинам на сою 19.01.2023

Масложировой союз оценил инициативы Минсельхоза по пошлинам на сою

Реализация инициативы Минсельхоза РФ о повышении пошлины на экспорт соевых бобов сразу в 2,5 раза, до 50% от таможенной стоимости, поддержит работу отечественных маслоэкстракционных заводов и запуск новых предприятий, такое мнение РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Минсельхоз в 2023 году может выйти с инициативой об увеличении экспортной пошлины на бобы сои до 50% с текущих 20%, такая "запретительная" ставка может заработать с 2025 года, ее повышение должно стимулировать инвесторов строить маслоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке, написала в четверг газета "Ведомости".

"Инициатива Минсельхоза даже с учетом отсрочки вступления в силу до 2025 года станет для компаний гарантией, что меры таможенно-тарифного регулирования будут приняты и защитят интересы действующих маслоэкстракционных заводов, а также инвестиции в расконсервацию и строительство новых мощностей по переработке", — считает Мальцев.

Он обратил внимание, что объемы производства сои в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) растут огромными темпами от года к году, при этом показатели увеличиваются во всех регионах: например Амурская область за четыре года, с 2019 по 2022 год, увеличила урожай сои почти в два раза – примерно до 1,6 миллиона тонн. Но пока в ДФО большую часть собранного урожая экспортируют в виде сырья, заметил Мальцев, и в основном — в Китай.

Местным переработчикам сложно конкурировать за сырье с китайскими импортерами, поэтому повышение размера экспортной пошлины на сою будет способствовать росту показателей выпуска и отгрузки продукции с высокой добавленной стоимостью — например, шрота и изолята, заключил глава Масложирового союза.

Пошлину на экспорт сои за пределы ЕАЭС была введена в РФ с 1 февраля 2021 года: ее значение в 30% таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну, действовало до 30 июня 2021 года, а затем, на период до 31 августа, было снижено до 20%, но не менее 100 долларов за тонну. В сентябре прошлого года кабмин РФ принял решение продлить действие этой ставки до 31 августа 2024 года.

Урожай сои в 2022 году, на основании предварительных итогов Росстата, оценивается в объеме более 6,3 миллиона тонн в зачетном весе (выше 2021 года на 1,5 миллиона тонн).

Теги: пошлина, соя, минсельхоз
Количество показов: 331
Источник:  https://1prime.ru/Agriculture/20230119/839524886.html

Возврат к списку


Материалы по теме: