Обзоры и прогнозы

Мировой лидер сократил производство сои на 51,5% 05.09.2023

Мировой лидер сократил производство сои на 51,5%

Влияние суровой засухи на урожай Аргентины стало очевидным. Производство сои составило всего 21 млн тонн, или на 51,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель является самым низким более чем за 20 лет, согласно данным исследования зерновой биржи Буэнос-Айреса. Об этом пишут журналисты издания Buenos Aires Times.

Аргентина была третьим по величине производителем соевых бобов в мире в 2021–2022 году, уступая Бразилии и Соединенным Штатам. Страна является ведущим мировым поставщиком соевого шрота и соевого масла, а также занимает третье место в мировом экспорте кукурузы. В этом году Аргентина снизила общий объем производства сои на 22,3 млн тонн (в предыдущем сезоне он достиг 43,3 млн тонн).

«Засуха в сочетании с высокими температурами, зафиксированными в центре сельскохозяйственного региона на протяжении большей части цикла посева, привела к потере уборочных площадей и значительному снижению урожайности», — говорится в заявлении биржи.

Согласно отчету, пострадали почти все посевные площади страны, при этом урожайность упала на 45% — до наихудшего уровня за 10 лет, составив в среднем всего 15,4 центнера с гектара.

По оценкам правительства президента Альберто Фернандеса, засуха приведет к общим потерям около 20 млрд USD, что составляет почти 3% валового внутреннего продукта.

В стоимостном выражении сектор зерновых и масличных культур потерял 42% экспорта в первой половине 2023-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным фондовой биржи Росарио, зафиксировано резкое падение объема отгрузки зерна в первом полугодии — 12,6 млн тонн, что на 60% меньше, чем в предыдущем.

Источник: https://glavagronom.ru/


Количество показов: 1248
Автор:  С. Даренских, «ГлавАгроном»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин