Эксперты обсудили причины и профилактику эмбриональной смертности свиней

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Эксперты обсудили причины и профилактику эмбриональной смертности свиней 21.06.2024

Эксперты обсудили причины и профилактику эмбриональной смертности свиней

На конференции «Ветеринария в АПК», прошедшей в Новосибирске с 4 по 6 июня, выступила ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Анжелика Заболотная. Эксперт сообщила, что полной реализации генетического потенциала свиноматок по такому показателю продуктивности, как многоплодие, препятствует эмбриональная смертность: из 100 эмбрионов к концу супоросности остается только 59%.

 Анжелика Заболотная отметила, что четырьмя самыми критическими факторами в эмбриональный период являются:

1)  три дня после оплодотворения, когда причиной гибели эмбрионов является разнокачественность зародышей, которая определяется наследственно;

2)  пятый-шестой день после оплодотворения, освобождение бластоцисты от прозрачной оболочки, в этот период выживаемость эмбрионов зависит от гестотрофической функции слизистой матки;

3)  10-13 день после оплодотворения, когда происходит прикрепление эмбриона к слизистой матки;

4)   30-35 день, происходит имплантация эмбриона с образование плацентарной связи, закладка основных органов и систем организма плодов.

 

Специалист ГК ВИК также сориентировала слушателей, что причины эмбриональных потерь условно можно разделить на несколько групп:

• технологические, связанные с нарушением технологии искусственного осеменения свиноматок;

• алиментарные - кормление животных;

• производственные (стрессы до 30 дня супоросности – перегоны, шум, высокая температура воздуха, загазованность);

• генетические (накопление летальных и полулетальных генов, хромосомные аберрации);

• инфекционные (вирусные и бактериальные инфекции);

• нейроэндокринные, вызванные дисбалансом половых гормонов.

 

«Профилактику эмбриональной смертности необходимо проводить задолго до первого осеменения свинки. Она складывается из контроля инфекции через мониторинг методами лабораторной диагностики, создания оптимальных условий кормления и содержания, поддержания высокого иммунного статуса животных, разработки оптимальных схем лечебно-профилактических мероприятий, грамотного использования гормональных препаратов», - добавила Анжелика Заболотная.

 

Поддержать продуктивность свиноматок во время жары может помочь кормовая добавка КРЕА ЭДВАНС, снижающая температуру тела, уменьшающая оксидативный стресс благодаря входящим в состав антиоксидантам, стимулирующая аппетит у животных.

___________________

Справка о компании:

Группа компаний ВИК входит в ТОП-21 производителей ветфармы в мире. ВИК - лидер российского рынка ветеринарной фармацевтики и крупнейший производитель ветеринарных препаратов в СНГ.

Компания создана в 1990 году. Центральный офис находится в Московской области, Островцы.

За 30+ лет работы запущено 2 производственных комплекса, 3 аккредитованные научно-исследовательские лаборатории, налажена реализация продукции через 21 офис в центральных городах России, Беларуси и Казахстана.

Два завода ГК ВИК, расположенные в городах Белгород и Витебск, работают по мировым стандартам и сертифицированы согласно международным требованиям GMP.

Ассортимент выпускаемой продукции содержит более 250 наименований разных фармакотерапевтических групп, а также косметические средства по уходу за животными, кормовые добавки и косметику для людей. 10 продуктов выпускаются по патентам и являются инновационными. ГК ВИК – обладатель 80+ наград в области разработки и производства ветеринарных препаратов.


Теги: ветеринария, болезни, свиноводство
Количество показов: 244

Возврат к списку


Материалы по теме: