Госдума предлагает установить уголовную ответственность за незаконный ввоз патогенов

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Госдума предлагает установить уголовную ответственность за незаконный ввоз патогенов 14.05.2024

Госдума предлагает установить уголовную ответственность за незаконный ввоз патогенов

В России предлагают установить уголовную ответственность за контрабанду патогенных биологических агентов. Такой законопроект, который предполагает поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, внесла в апреле на рассмотрение в Госдуму группа депутатов нижней палаты. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в июне текущего года. Эксперты считают: угроза биотерроризма для России вполне реальна, особенно для отечественного животноводства, что может стать ударом для продовольственной безопасности страны.

Что такое патогенные биологические агенты? Это вирусы, белковоподобные инфекционные частицы (прионы), яды биологического происхождения (токсины) и иные биологические агенты, в том числе созданные в результате генетических манипуляций, применения технологий синтетической биологии, которые представляют опасность для человека и животных.

Инфекционные агенты могут быть занесены искусственно – намеренно или нет, – поясняет Тарас Алипер, председатель совета директоров компании «Ветбиохим», доктор биологических наук, профессор. «Каким образом? Например, вспышка африканской чумы свиней в 2007 году на территории Грузии. У экспертов уже нет никаких сомнений, что это рукотворное явление. Вирус высокопатогенного гриппа птиц тоже может быть занесен искусственно. То же самое с ящуром. Наша страна окружена биологическими лабораториями недружественных стран, проводящими работу с патогенными биологическими агентами», – сказал Тарас Алипер.

При этом, несмотря на опасность чумы, сибирской язвы, холеры, возбудители этих болезней не являются ни отравляющими, ни ядовитыми веществами, о которых идет речь в части 1 статьи 226 УК РФ, отмечают авторы законопроекта. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы за контрабанду сильнодействующих, отравляющих, ядовитых веществ.

Законодатели предлагают подвести незаконное перемещение патогенных биологических агентов через границу Таможенного союза либо госграницу РФ под действие статьи 226УК РФ.

«С учетом новых угроз и вызовов, с которыми мы столкнулись, за провоз на территорию России патогенных биоорганизмов (вирусов, бактерий, биоагентов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза, и так далее) контрабандисты отправятся за решетку на срок до 12 лет», – прокомментировал законопроект в своем Telegram-канале Василий Пискарев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов документа.


Теги: законодательство
Количество показов: 358
Источник:  https://pharmprom.ru/gosduma-predlagaet-ustanovit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-nezakonnyj-vvoz-patogenov/

Возврат к списку


Материалы по теме: