
«ИКАР» обозначил контуры следующего кормового сезона для сектора кормов
Дмитрий Рылько, выступая на 15-м годовом собрании Национального союза свиноводов, рассказал о наметившихся контурах сезона 2024/2025 годов в секторе сырья для кормовой базы животноводов.
Он рассказал, что в конце июня в результате очередной, 19-й по счету инспекции полей по Югу России компания «ИКАР», хотя и очень символично — на полмиллиона тонн, увеличила прогноз урожая зерновых. Оптимизма руководителю информационно-аналитического агентства добавил так называемый подгон. Это специфический термин для явления, когда у растения основной стебель либо погибает, либо находится в очень плохом состоянии, но идут дожди, осадки, корень жив, растение оживает, дает боковые стебли. Такая история случилась на тех полях в Центрально-Черноземном регионе, которые наиболее пострадали от весенних заморозков. Наиболее пострадавшие поля в Центрально-Черноземном регионе сейчас выглядят намного лучше, чем те поля, которые пострадали поменьше.
Относительно жмыхов и шротов сложилась отдельная коллизия, связанная с новыми санкциями ЕС. Известно, что 62% российского рапсового шрота закупал у нас Евросоюз. Для европейцев доля России в их импорте шрота составляет примерно 72%. Как отметил эксперт, европейцы еще раз выстрелили себе в ногу. Но есть проблемы и у нас. Наша проблема состоит в том, что европейцы за рапсовый шрот платили нам долларов на 20–30 дороже на тонну, чем платит второй наш потребитель, Китай. Плюс доставка до Китая нам обойдется во много раз дороже, чем доставка в Европейский союз.Таким образом, для того чтобы перераспределить такой мощный объем на КНР, нужно очень серьезно упасть в цене. К чему это все ведет? Это ведет к дополнительному объему шротов, который появится на отечественном рынке. Он добавил, что еще 200 тысяч тонн соевого шрота, который мы реализовывали на европейском рынке, мы не пристроим нигде за границей. Таким образом, на внутреннем рынке России может наступить, хотя и временно, такая ситуация, когда масса дешевого и, может быть, сверхдешёвого шрота хлынет на наш внутренний российский рынок.
Теги: корма, комбикорма
Количество показов: 314
Рейтинг: 3.3
Материалы по теме:
- Американские пошлины не коснулись витаминов, но настроения на рынке остаются слабыми
- Конференция «ПроКрахмал 2025»: итоги мероприятия и будущее отрасли
- Производство кормов и кормовых добавок – итоги 2024 года
- Ведется создание новой отечественной индустрии кормов для аквакультуры
- Компания «Сибагро» улучшила свои позиции в рейтинге производителей комбикормов