Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям:

Основные вызовы в АПК в 2025 году
Солидные федеральные издания, периодически поднимающие тему сельского хозяйства, почему-то в большинстве случаев строят аналитику и делают прогнозы исходя из данных регионов только европейской части России. Это не очень понятно: Сибирский округ дает весомый урожай, но почему-то московскими экспертами часто об этом упоминается вскользь.Сделали выборку из большого текста, подготовленного «Форбс», о тенденциях нового сезона. Убрали данные о состоянии дел в Поволжье и прочих Краснодарах, тезисно выделив актуальные для всего АПК большой страны веяния.
Итак.
1. На размер будущего урожая может оказать негативное влияние то, что площадь полей под зерновыми сокращается. Дело не только в плохом состоянии озимых: аграрии часто делают выбор в пользу более маржинальных культур в ущерб зерновым.
2. Можно ожидать, что для сохранения рентабельности производства сельхозтоваропроизводители будут увеличивать посевы более маржинальных масличных культур, даже несмотря на квотирование импорта высокопроизводительных импортных семян. Доля масличных в структуре посевов увеличилась за последние 4 года при сокращении доли зерновых.
3. В предстоящем сезоне 2024/2025 рентабельность зерновых может снизиться еще больше из-за плохого состояния посевов, удорожания средств производства (повышение утильсбора на технику повлечет снижение доходов аграриев на 200-300 млрд рублей в год по мере замены техники).
4. Ухудшит материальное положение отрасли и сохранение бюджетной поддержки АПК в 2025 году на уровне 560 млрд рублей при росте изъятий из отрасли: 134 млрд рублей в 2024-м и 187 млрд рублей в 2025 году в виде пошлины на экспорт зерновых и порядка 50 млрд рублей в виде экспортной пошлины на масличные и продукты их переработки (масла и шрота).
5. В сезонах 2022/2023 и 2023/2024 российские аграрии достигли рекордных показателей по валовым сборам пшеницы, ячменя и кукурузы, но одновременно с этим выросшие затраты и более низкие цены реализации привели к ухудшению финансовых результатов. Рентабельность зерновой группы на Юге составляла 10-15%, а часть аграриев из Центра, Поволжья и Сибири сообщили об околонулевой рентабельности или прямых убытках.
6. В 2024 году на стоимость посевной и уборочной кампаний влияло подорожание импортных компонентов, в том числе семян, средств защиты растений, техники, топлива и т. д., оплата труда выросла на 14%, средств защиты растений - на 7%, нефтепродукты - на 11%, подсчитали аналитического центра Ruseed. В севообороте на будущий год семена подорожали относительно 2024-го на 24%, затраты на СЗР увеличатся на 16%.
ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM
Теги: развитие АПК, анализ и обзоры рынка, сельское хозяйство, сельское хозяйство России
Количество показов: 179
Источник: https://altkres.ru/tpost/43xfj2boo1-osnovnie-vizovi-v-apk-v-2025-godu
Материалы по теме:
Статьи
Новости
- Продолжить развитие птицеводства в России поможет экспорт
- Патрушев рассказал о финансировании агропромышленного комплекса в 2025 году
- Эксперты: пошлины КНР на товары США позволят российским продуктам заместить американские
- Rabobank: мировой молочный рынок ждёт умеренный рост
- Число направлений агробизнеса для господдержки создания и модернизации предприятий в РФ будет расширено
Материалы