Новые ветеринарные правила для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Новые ветеринарные правила для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза 23.10.2023

Новые ветеринарные правила для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза

В Минсельхозе России разработали проект новых ветеринарных правил для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов). Документ размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.
Новые ветправила предлагают уточнить требования к проведению плановых серологических исследований на бруцеллез. Уточняются исследования по группам животных и с учетом регионализации. Например, телкам случного возраста, нетелям, коровам молочного направления продуктивности в регионах со статусом «благополучный без вакцинации» надо проводить анализ на бруцеллез 1 раз в год. А маточное поголовье в хозяйствах, поставляющих молоко на розничные рынки, исследуется 2 раза в год, с интервалом не менее 180 календарных дней.
Кроме того, в проекте новых ветправил расширены основания для подозрения на заболевание. Уточняются случаи установления диагноза «бруцеллез».
Помимо этого, установлены требования к молоку, поступающему на розничные рынки, порядок использования продукции, получаемой от больных и здоровых животных. Также прописано, при каких условиях из эпизоотического очага можно направить молоко, полученное от здоровых животных (за исключением овец и коз), на молокоперерабатывающее предприятие.
Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.

Теги: ветеренария, ветправила, болезни, бруцеллез
Количество показов: 312
Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/6295985%20

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости