Птичий грипп в Башкирии «скосил» почти 4 млн кур

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Птичий грипп в Башкирии «скосил» почти 4 млн кур 20.11.2023

Птичий грипп в Башкирии «скосил» почти 4 млн кур

В октябре 2023 года в Башкирии отмечено значительное сокращение поголовья птицы по сравнению с предыдущим годом. Согласно Росстату, если в октябре 2022 года в сельскохозяйственных организациях республики было 8,7 миллиона голов птицы, то в октябре 2023 года их число сократилось до 4,9 миллиона, что составляет уменьшение на 43,6%.

Также стоит отметить, что ситуация с другими видами скота остается более стабильной. Численность крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях всех типов в регионе уменьшилась лишь на 2,3% - с 259,9 тысяч голов в 2022 году до 253,9 тысяч в 2023 году. Аналогичная тенденция наблюдается и в численности коров, которая сократилась на 2,6%, а также свиней и лошадей, где снижение составило 2,4% и 3,3% соответственно. Однако, в отличие от сокращения поголовья птицы и других видов скота, численность овец и коз в регионе показала рост на 11%, увеличившись с 16,8 тысяч голов до 18,6 тысяч. Это может свидетельствовать о переориентации некоторых сельхозпредприятий на разведение других видов скота в условиях кризиса птицеводства, сообщает РБК Уфа.

Причиной такого существенного сокращения поголовья птицы стала вспышка высокопатогенного гриппа птиц на крупнейшей птицефабрике «Башкирская» под Уфой, произошедшая 10 августа. В результате был введен строгий карантин в Авдоне и на прилегающих территориях в радиусе 5 километров. В зоне угрозы, включающей часть Уфы, были введены серьезные ограничения, включая запрет на ввоз и вывоз птицы, инкубационного яйца, а также ограничения на передвижение транспорта и охоту на дикую птицу. Меры по борьбе с распространением болезни включали уничтожение всей птицы в очаге заболевания и продолжались до начала ноября.

Теги: ветеринария, болезни, грипп птиц, башкирия
Количество показов: 1856
Источник:  https://sterlegrad.ru/society/157279-ptichiy-gripp-v-bashkirii-skosil-pochti-4-mln-kur.html

Возврат к списку


Материалы по теме: