Корма и кормовые добавки

БВМК Галега-Экс. Управление рисками кальций-фосфорного обмена 08.04.2014

БВМК Галега-Экс. Управление рисками кальций-фосфорного обмена

Сегодня рынку молока дается установка на быстрое и динамичное развитие. Эта задача выполнима, так как закупочная цена на молоко приемлемая. Однако конечный результат часто зависит «от мелочей». Простой на первый взгляд вопрос — обмен кальция и фосфора при повышении продуктивности управляет рисками нарушения минерального обмена.

Известно, что нарушение кальций-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров вызывает родильный парез, задержание последа, как следствие — нарушение воспроизводительной функции (увеличение сервис-периода), остеомаляцию, мастит и потерю продуктивности, а порой и просто выбраковку животных. Переболевшие коровы снижают удой на 2–3 кг в сутки и более, плохо осеменяются. Каждый случай родильного пареза обходится хозяйству примерно в 12–15 тыс. рублей (это снижение продуктивности, ветеринарные затраты, затраты труда).

В период лактации соотношение кальций-фосфор должно составлять 1,5–2 : 1, а в период сухостоя — 0,8–1,5 : 1. Кальций, активизируя защитные клетки организма, играет важную роль в укреплении иммунной системы коров.

У коров потребность в кальции складывается из количества, необходимого для регулирования обменных процессов в организме (нервно-мышечная возбудимость, сигнальная функция, активность ферментов, гормонов и пр.) и расходуемого на рост и развитие плода, а также на создание депо в костной ткани, мышцах и внеклеточной жидкости.

Кальций особенно необходим при отеле и в первые дни после него, для сокращения сердечной и гладкой мускулатуры (для хорошего отделения последа). Работа сосковых сфинктеров также зависит от правильного кальций-фосфорного отношения. Кальций — неотъемлемая часть белка молока. Ежедневно с молозивом выделяется 23 г кальция на 10 л, с молоком — до 15 г на 10 л. Даже в случае острой нехватки кальция в рационе его концентрация в молоке не снижается. Он входит в сложную структуру белковых молекул и связан с другими макроэлементами (биоминерализация). В молоке 11% всего кальция представлено в свободном (ионизированном) виде, 70% — в виде фосфатов и цитратов, остальная часть (до 20%) связана с белком казеином.

Здесь необходимо отметить, что и содержание фосфора в молоке мало меняется в течение года. Он имеется как в минеральной (фосфат кальция), так и в органической формах (фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот). Поэтому следствием пустяковых погрешностей в кормлении животных, приводящих к нарушению кальций-фосфорного обмена, становится дорогое и долгое лечение коров после отела.

Установлено, что дефицит кальция в организме после отела часто связан с нарушением его резорбции из костной ткани (регулируемой паратгормоном), абсорбции из кишечника (регулируемой витамином D3) и с малой растворимостью большинства его солей. Так, например, чтобы кальций высвободился из мела, нужно длительное пребывание его в сычуге и высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

У коров несколько отличная от моногастричных физиология. В связи с этим для прохождения процесса биоминерализации кальция на одну молекулу мела (CaCO3) требуется две молекулы соляной кислоты (НСl). В сутки у коровы выделяется соляной кислоты около 180 г, и потенциально может быть усвоено не более 90 г мела.

Костная ткань — депо кальция — состоит из коллагена (белка) и кристаллов гидроксилапатита (биоминеральный Ca2+ и P). Чтобы Ca2+ мог отложиться в костной ткани, он должен пройти процесс биоминерализации при участии витаминов A, C, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементов Mg, P, Cu, Zn, Mn, J, Mo и ферментов, которые становятся активными в присутствии Mg и витаминов группы B.

Для обеспечения и поддержания правильного кальций-фосфорного обмена мы предлагаем безопасные продукты — серию БВМК Галега-Экс. Органическая форма кальция в составе обеспечивает его быструю связь с белками и прохождение процесса биоминерализации, доставку в общий пул организма. Такой биокальций хорошо растворим, легко и быстро усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Образование транспортных кальций-связывающих белков (кальмодулина и альбумина) протекает при балансе энергии и протеина.

Оптимальное энерго-протеиновое отношение (ЭПО) обеспечивается насыщением рациона коров энергией и биологически ценным протеином (БЦП). Простой метод корректировки БЦП — баланс аминокислот, источником которых является ПроМет. Он улучшает всасывающую способность кишечника, формирует гликокаликс и снижает давление токсинов. Сокращая дефицит кальция и выравнивая ЭПО и БЦП, мы устраняем риск срыва продуктивности и потери по молоку на старте лактации.

БВМК Галега-Экс производится на основе первоклассной травяной муки. В период сухостоя применение такого продукта позволяет полностью заменять комбикорм, который зачастую бывает далеко не лучшего качества. При этом снижается уровень крахмала и риск развития ацидоза, устраняется ожирение коров. У дойного стада применение 1–2 кг БВМК Галега-Экс М может заменить 2–4 кг зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энерго-протеиновое и кальций-фосфорное отношение. БВМК серии Галега-Экс позволяют эксперту управлять рисками возникновения осложнений после отела.

Белковые концентраты Галега-Экс несут в составе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов. Органическая форма микроэлементов гарантирует точное их поступление в обмен, позволяет сбалансировать рацион и обеспечить высокую продуктивность коров, увеличить их продуктивное долголетие и приплод.

Наши продукты сегодня успешно используются в хозяйствах. Мы предлагаем и Вам замещать, например, жмыхи и шроты, часть зерновых белковым концентратом Галега-Экс, чтобы повысить удой до 4 кг в сутки без риска.


Количество показов: 5294
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2014, Булгакова Г.В., кандидат биол. наук, специалист по кормлению КРС «АгроВитЭкс», ООО
Компания:  АгроВитЭкс

Возврат к списку


Материалы по теме: