Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Протеин
Раздел/вид препарата: Белковые добавки. Белковые добавки микробиологического происхождения и прочие
Как известно, тело животное в большей степени состоит из белков, поэтому значение протеина в кормовом рационе достаточно сложно переоценить. Основные процессы, происходящие в организме – это синтез и распад белков. Правильное развитие мышечных тканей, а также любого из органов требует достаточного количества в рационе протеина.
Качественные характеристики любого корма в первую очередь характеризуют содержание в нем сырого протеина. Он состоит из белков и амидов. Амиды представляют собой азотистые соединения. По своей структуре протеины состоят из аминокислот. Также они могут быть и в свободном состоянии, в большей степени в зеленых кормах.
Аминокислоты, входящие в состав протеина, подразделяются на незаменимые и заменимые. При их низком содержании или полном отсутствии в кормовом рационе нарушаются основные обменные процессы в организме. Если какой-то из протеинов не содержит в своем составе каких-либо аминокислот, то его называют неполноценным.
Протеины, не содержащие в своем составе всех необходимых незаменимых аминокислот, принято относить к группе неполноценных.
Наиболее благоприятным для добавления в кормовой рацион КРС является такие протеины, которые максимально эффективно переваривается и поддерживает активность микроорганизмов населяющих рубец животного.
При разработке кормовых рационов, важную роль играет подсчет кормовых единиц, характеризующих количество содержащегося в корме перевариваемого протеина. Многочисленные хозяйства сталкиваются с проблемами, связанными с недостатком в кормовых рационах протеина. Поэтому необходимо внедрять меры по увеличению производства протеина. Самым эффективным способом является увеличение площадей под бобовые культуры.
Назад в раздел