Бутиплюс

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Бутиплюс




Препарат предназначен для снижения уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кормах и оптимизации процессов пищеварения у свиней и сельскохозяйственной птицы.

Состав: бутират натрия, пропионовая кислота (в виде пропионата кальция или натрия), оксид кремния.

Необходимо отметить, что наполнитель Бутиплюс – алюмосиликат со слоистой структурой, обеспечивает плавное и пролонгированное действие препарата, освобождая препарат постепенно на протяжении всего ЖКТ.

Нормы ввода на 1 т

Назначение:

  • для восстановления и развития эпителия кишечника;

  • для препятствия размножению патогенной микрофлоры (особенно бактерий рода Clostridium);

  • для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника;

  • для стимуляции разрастания ворсинок;

  • для усиления энергии энтероцитов;

  • для защиты целостности слизистой оболочки кишечника;

  • для повышения конверсии корма.

Условия хранения: при температуре от 5ºС до 25ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок белого цвета.

Упаковка: крафт-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 15 кг или полиэтиленовые пакеты массой нетто 1, 2, 3, 4, 5, 10 кг (возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).

Биологические свойства: содержит уникальную смесь двух компонентов: бутирата натрия и солей пропионовой кислоты. Разработанная фирмой ООО «ИП «Апекс плюс» технология производства препарата Бутиплюс позволяет получить его абсолютную защиту от внешних воздействий (температура, влажность, кислая среда желудка), что практически полностью исключает потери действующего вещества. Свойства Бутиплюс обусловлены входящими в состав компонентами.

Основным показателем ветеринарного благополучия является сохранность поголовья. Если не учитывать вирусные заболевания, то наиболее часто возникающей причиной гибели молодняка являются болезни желудочно-кишечного тракта. Возникают они вследствие ослабления иммунной системы свиней под влиянием технологических стрессов, применения антибактериальных препаратов, антибиотикотерапии, вакцинации и пр., что снижает резистентность ЖКТ и ведет к нарушениям кишечного биоценоза. Поэтому энтериты, бактериальные поражения кишечника, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых высококачественных кормов приводят к нарушениям процессов пищеварения и использования питательных веществ и, в конечном итоге, к снижению продуктивности свиней. В этой связи все большее значение приобретает использование органических кислот в качестве добавки в комбикорма, в частности, масляной кислоты и ее соли (бутирата). Установлено, что прямым источником энергии для клеток кишечника являются летучие жирные кислоты, такие как пропионовая и масляная. Наилучшим источником энергии для энтероцитов (клеток кишечника) является масляная кислота. Данная кислота обладает как жирорастворимыми, так и водорастворимыми свойствами и относительно малой молекулярной массой, благодаря чему она легко проникает через клеточную мембрану энтероцитов. При этом из всех короткоцепочечных жирных кислот только масляная полностью усваивается в кишечнике и не участвует в других обменных процессах в организме. Маслянокислый натрий защищает целостность слизистой оболочки кишечника, стимулирует рост ворсинок, помогает быстро восстанавливать стенку кишечника при повреждениях, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов через стенку кишечника. Благодаря этому улучшается рост животных и птиц, конверсия корма и сохранность поголовья.

Пропионовая кислота усваивается энтероцитами лишь частично. Пропионовокислый кальций оказывает прямое воздействие на обменные процессы в энтероцитах, способствуя росту ворсинок кишечника в целом. Увеличение высоты ворсинок увеличивает площадь всасывания, благодаря чему происходит ощутимое улучшение переваривания и всасывания питательных веществ рационов, что способствует повышению продуктивности животных.

Бутиплюс помогает в восстановлении стенок кишечника при повреждениях различной этиологии (например, поражения при кокцидиозе); увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, стимулирует иммунную систему к специфическому иммунному ответу и замедляет воспалительные реакции; уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление E. сoli, Clostridium, Campylobacter и Salmonella. Увеличивает секрецию панкреатического сока и эндогенный синтез амилазы, способствует улучшению переваримости и усвояемости корма, улучшает показатели продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных и птицы.

Альтернативной стратегией улучшения работы кишечника является включение в рацион животных и птиц маслянокислого натрия. Решающая роль бутиратов в развитии кишечной стенки была неоднократно доказана экспериментальным путем.

Создавая благоприятные условия для развития ворсинок эпителия кишечной стенки, он содействует восстановлению кишечника и укрепляет барьерную функцию последнего, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, улучшает функционирование иммунной системы кишечника и снижает скорость освобождения железистого желудка от корма и перехода химуса в тонкий кишечник, что положительно сказывается на утилизации питательных компонентов, а также регулирует абсорбцию ионов Na+ и секрецию ионов Cl-. В конечном счете, вышеуказанные процессы способствуют формированию более твердых фекалий. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями, как E. сoli и Salmonella, путем ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки.

Препарат Бутиплюс может рассматриваться в качестве безопасной и легальной альтернативы антибиотикам, используемым в качестве стимуляторов роста. Бутиплюс следует рассматривать как новое поколение альтернативных продуктов для укрепления здоровья кишечника.



Информация производителя.



Назад в раздел