Витамин А (ретинол)

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Витамин А (ретинол)


Витамин А (ретинол)
Ключевые слова: Витамин А (ретинол)
Раздел/вид препарата: Витамины. Витамин A (ретинол)


Витамин A жизненно необходим для организма, в частности, для роста и воспроизводства, а также для повышения резистентности к возбудителям заболеваний. Он является составной частью органелл каждой клетки, существенным элементом энергетического обмена и тканевого дыхания. Его основной функцией является синтез зрительного пигмента – родопсина, поддержание нормального состояния слизистых оболочек.

Исключение витамина А из рациона чревато приостановкой роста (у молодняка), развитием заболеваний глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, некроз). Кроме того, возможно ороговение эпителиальной ткани дыхательных путей, репродуктивных органов и пищеварительного канала. Это приводит к снижению устойчивости тканей и проникновению возбудителей инфекций. Поэтому на фоне дефицита витамина А возможны обострения заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта. Дефицит витамина А оказывает и отрицательное воздействие на функционирование щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, к изменениям в нервной ткани (судороги, нарушение координации, параличи и т.д.).

С точки зрения репродуктивной функции, витамин А участвует в синтезе гонадотропинов, поэтому его недостаток чреват дегенерацией эпителия семенников у производителей, и ороговениями родовых путей у маток. Длительное витаминное голодание может привести к абортам, рождению нежизнеспособного потомства и т.д.

Большая часть используемых в сельском хозяйстве кормов не содержит витамин А. Растительные корма содержат каротиноиды - провитамин А, которые превращается в витамин А в тонком кишечнике.

Избыток каротиноидов приводит к тому, что каротин откладывается в жировой ткани, а печень накапливает непосредственно витамин А, что тоже может давать негативные последствия.

В связи с этим при составлении рационов крайне важно учитывать видовые и породные особенности животных в отношении количественной потребности и качестве усвоения витамина А.



Назад в раздел