Рапсовый жмых

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Рапсовый жмых




Каждое фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании и разведении КРС стремиться сделать кормовой рацион максимально питательным, создав при этом наиболее оптимальные условия для процессов рубцового пищеварения. Микроорганизмы населяющие рубец животного существуют за счет переваривания поедаемой клетчатки и образуемого в процессе этого аммиака.

Отличным компонентом кормового рациона является рапсовый жмых. Содержание в его составе аминокислот в количестве -325 г/кг сравнимо с количеством, содержащемся в соевой дерни. Около 45% из общего количества аминокислот приходится на незаменимые.

Использование рапсового жмыха в качестве одного из компонентов в рационе для кормления КРС позволяет существенно увеличить надои, содержание белка в молоке. Содержащиеся в рапсовом жмыхе линолевая и олеиновая кислоты, благоприятно воздействует на течение основных биохимических реакций в организме. При добавлении рапсового жмыха в рацион – отпадает необходимость в добавлении масел растительного происхождения.

Растение рапса принадлежит семейству крестоцветных и соответственно относится к молокогонным кормам. Значительное количество протеина позволяет увеличить жирность получаемого молока.

Количество воды, содержащееся в рапсовом жмыхе не должно превышать 10%. Если по каким-то причинам количество влаги превосходит необходимые показатели, то возникают процессы оксидации жира и образуется вредные фермент мирозиназы.

Независимые исследования, задачей которых было определение эффективности применение рапсового жмыха, показали значительные увеличения показателей молочной продуктивности коров.



Назад в раздел