Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Ферменты кормовые
Достаточно сложно сохранить рентабельность производства и снижать себестоимость конечной продукции в период нестабильности экономики, роста цен на кормовые добавки, сырье, ГСМ и другое.
Для снижения или хотя бы сохранения стоимости корма, хозяйства приобретают более дешевые компоненты, но нужно помнить, что качественные кормовые ферменты – залог рентабельности. Стараются уделять внимание производству кормовых культур непосредственно в хозяйствах. Это пшеница, овес, рожь, ячмень и тритикале.
Все чаще свинокомплексы и птицефабрики используют недорогие источники растительного белка: льняные, рапсовые и подсолнечные жмыхи и шроты. Чтобы удешевить корм вводят иногда отходы от переработки зерновых, такие как отруби. Приходится даже использовать пищевую пшеницу или зерно нового урожая.
И все же специалистам прекрасно известно, что в составе комбикормов вышеперечисленное сырье находится в ограниченном количестве, из-за наличия в нем множества антипитательных факторов (клейковины, некрахмалистых полисахаридов (НПС), разновидной токсичности). Кроме всего отмечается недостача в кормах из-за дороговизны животных и минеральных источников фосфора. Кормовые ферменты – выход из сложившейся ситуации.
Конечно, многих интересует, как можно получить дешевый комбикорм, пользуясь более дешевыми сырьевыми компонентами, чтобы при этом еще сохранились высокие показатели продуктивности поголовья и его сохранность. Помочь могут кормовые ферменты.
Каждую партию сырья, которую хозяйства готовят для корма животных необходимо проверять лабораторным путем на токсичность и питательность, а затем кормить ним животных. В состав этого корма необходимо добавлять специальные кормовые ферменты высокого качества, которые делают более доступными питательные вещества, стабилизируют микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение и если потребуется (по заключению лаборатории) снизят токсичность.
Для оптимизации рационов нужно учитывать показатели питательного сырья, взятые не из таблиц, а полученные в лаборатории. Учет действия биологически активных веществ, особенно ферментов, обязательно.
Высококачественные кормовые добавки, позволяющие снизить стоимость комбикормов, сделать их качественными и лучше усваиваемыми предлагает свинокомплексам и птицефабрикам компания «Пищепропродукт».
В первую очередь к этим добавкам относятся кормовые ферменты. Российский рынок более десяти лет реализует успешно ферменты компании «DSM Nutritional Products»: «Ронозим VP», «Роксазим G2G», «Ронозим Р5000 (Ронозим NP)» и «Ронозим WX». Им присуще такое основное преимущество как термостабильные сухие формы.
Ронозим VP – это мультиэнзимный препарат, который участвует в расщеплении НПС в источниках белка растительного сырья. Используют этот кормовой фермент в рационах, где присутствует повышенный ввод (до 30%) жмыха и шрота подсолнечника, рапса каноловых сортов и гороха (до 15%). Эти кормовые ферменты можно использовать в кормах, основой которых является кукуруза, с Ронозимом WX или G2G в ячменных, пшеничных или ячменно-пшеничных рационах для свиней и птицы.
«Роксазим G2G» - это термостабильные (до +850С), универсальные, мультиэнзимные кормовые ферменты, применяемые в смешанных рационах, основой которых является рожь, пшеница, повышенный до 60% ввод ячменя, до 30% овса и добавлены растительные белковые компоненты.
«Ронозим Р5000» - термостабильные ( до +950С) кормовые ферменты, улучшающие усвоение кальция, фосфора и микроэлементов из растительных кормов. Их применение позволяет уменьшать ввод в рацион дорогих источников кальция и фосфора.
«Ронозим WX» - малокомпонентные, термостабильные (до +950С) кормовые ферменты, которые специально разработаны для добавления в рацион свиней и птиц, в основе которого 70% пшеницы, 30% тритикале, 25% ржи и до 20% отрубей пшеницы.
В составе комбикорма каждому растительному компоненту отведена своя часть НПС, поэтому, чтобы рассчитать рацион, нужно подобрать специалистам правильно ферментные препараты.
Назад в раздел