Витамин В2 (рибофлавин)

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Витамин В2 (рибофлавин)


Витамин В2 (рибофлавин)
Ключевые слова: Витамин В2 (рибофлавин)
Раздел/вид препарата: Витамины. Витамин B2 (рибофлавин)


Витамин В2 (рибофлавин) - кофермент ферментов, катализирующих ряд окислительно-восстановительных реакций, что делает его активным участником углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Витамин В2 отвечает за уровень сахара, нормализует функцию сетчатки глаза, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании. Рибофлавин необходим для синтеза гемоглобина.

Содержится Витамин В2 в дрожжах, семенах злаковых растений, в желтке, молоке и т.д. ЖКТ жвачных и свиней образует витамин В2. Синтез витамина В2 слабее развит у новорожденных, но усиливается по мере взросления организма.

В связи с этим витамин В2 необходим для гармоничного роста молодняка. Кроме того, он оказывает защитное воздействие на слизистые оболочки, предупреждая воспаления глаз, ЖКТ, ротовой полости и пр.

Симптомы недостатка витамина В2

- нарушение обмена веществ;

- нарушение пищеварения;

- ослабление организма;

- нарушение функционирования эпителиальных тканей (трескается и шелушится кожа, выпадает шерсть);

- снижение продуктивности (у птицы снижается качество яиц, выводимость цыплят);

- светобоязнь;

- судороги.

Лечение гиповитаминоза В2

- исправление рациона путем добавления кормов, богатых витамином B2;

- назначение чистого витамина внутрь;

- использование витаминизированных подкормок.




Назад в раздел