Витамин B1 (тиамин)

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Витамин B1 (тиамин)


Витамин B1 (тиамин)
Ключевые слова: Витамин B1 (тиамин)
Раздел/вид препарата: Витамины. Витамин B1 (тиамин)


Витамин B1 (тиамин) отвечает за метаболизм (обмен) углеводов, жиров и белков в организме, участвует в регулировании функций нервной системы и сердечной деятельности, оказывая влияние на работу нервной ткани и мышца сердца. Кроме того, витамин В1 влияет на обмен цинка, марганца и водный обмен.

Защитное действие витамина В1 на ЖКТ заключается в том, что он препятствует токсическому воздействию продуктов перекисного окисления, защищая мембраны клеток. Всасывание витамина В1 происходит в кишечнике, где в тканевых клетках он превращается в кокарбоксилазу.

При составлении сбалансированных рационов важно учитывать, что не все животные в равной степени нуждаются в витамине В1. Например, у жвачных животных тиамин воспроизводится в рубце микрофлорой и простейшими. А вот сельскохозяйственная птица, свиньи, лошади и кролики отрицательно реагируют на дефицит этого витамина. В частности, к у них повышается риск заболеваемости полиневритом, симптомами которого могут выступать нарушение координации, шаткая походка и сопровождающие ее вращательные движения и параличи; атонией мускулатуры кишечника и желудка (потеря аппетита и веса, рвота, расстройство желудка).

Недостаток витамина В1 может стать причиной нарушения водно-солевого, белкового и жирового баланса.

Витамин В1 хорошо всасывается, но щелочная среда кишечника действует на него разрушительно, поэтому при показаниях внутрь его применяют либо после кормления, либо парентерально. Также возможно подкожное и внутримышечное введение.



Назад в раздел