Консерванты для кормов

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Консерванты для кормов


Консерванты  для кормов
Ключевые слова: Консерванты для кормов


Одним из главных факторов, влияющих на повышение продуктивности животных, является качество корма и содержание в нем питательных веществ. Для снижения потерь питательности при хранении, применяется химическое консервирование.

Выбирая консерванты для кормов важно учитывать то, что по принципу действия они бывают двух типов: обратимого и необратимого действия. Консерванты с необратимым действием прочно связываются с ферментами, и они не могут участвовать в разложении питательных веществ. Консерванты с обратимым действием могут как остановить, так и запустить реакции с участием ферментов. При выборе типа консерванта следует учитывать, что консерванты с необратимым типом действия являются более эффективными.

При консервировании фуражного зерна и зеленых кормов используются различные типы химических средств, которые делятся на органические и неорганические. Каждый тип включает в себя жидкие, газообразные и сухие формы. Они могут применяться как отдельно, так и комплексно.

В промышленности в качестве консервантов для кормов широко используются различные органические кислоты, в числе которых молочная, лимонная, уксусная, муравьиная, пропионовая и другие.

Из них, пропионовая, уксусная и муравьиная кислоты в значительных количествах синтезируются в самом организме, остальные кислоты легко окисляются, попадая в организм и распадаются на вещества не оказывающие вредного воздействия.

Помимо прекрасных консервирующих качеств, органические кислоты имею бактерицидные свойства. Это означает, что они успешно борются с бактериями. При этом их бактерицидные свойства можно значительно усилить благодаря добавлению различных веществ. К примеру, бактерицидность бензойной кислоты увеличивают добавлением бензойнокислого натрия. Большинство бактерий для своего роста и развития нуждаются в определенном уровне кислотно-щелочного баланса (5,8-6,5). При уменьшении этого показателя до 3.8-4.2 они погибают.

Также органические кислоты проявляют себя как антисептики и фунгициды – эффективно борются с развитием грибов и различных микроорганизмов. Следует знать, что фунгицидное действие консервантов для кормов не относиться к грибницам уже живущим в зерне или зеленом корме на момент обработки.

В настоящее время существует множество препаратов, созданных на основе органических кислот, которые позволяют эффективно сохранять и обеззараживать зерно, комбикорма, питьевую воду, что в конечном итоге сохраняет здоровье животных и людей.

КУПИТЬ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ КОРМОВ МОЖНО ТУТ



Назад в раздел