Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Патока свекловичная
На сахарных комбинатах, специализирующихся на переработке сахарной свеклы, одним из побочных продуктов, широко используемых в качестве кормовой добавки в отрасли животноводства, является патока свекловичная. Это густая жидкость, цвет которой может быть от коричневого до бурого. Имеет характерный запах, сладковатый вкус и слегка горчащее послевкусие.
Патока свекловичная широко используется как ценная углеводная добавка. В ее состав входит от 20 до 25% воды, до 10% сырой золы, 10% соединений азота и около 60% углеводов. Также, патока свекловичная богата минеральными элементами: среди которых натрий, кальций, фосфор, калий, фосфор.
Особое внимание заслуживает тот факт, что в килограмме патоки содержится около 0.6 мг кобальта, который играет огромную роль в профилактике многочисленных заболеваний крупного рогатого скота.
Назад в раздел