Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Глютен кукурузный
Глютен кукурузы представляет собой практически чистый белок (до 61%). Само по себе зерно кукурузы в состоит из клетчатки, белка (глютена), жира и угдеводов, представленным главным образом в виде крахмала.
На производстве, при переработке кукурузы, главным получаемым продуктом является крахмал. Побочные продукты используются для изготовления кукурузного масла или как корм для животных.
К побочным продуктам, получаемым при переработке зерна кукурузы относят: кукурузный глютен, зародыши, сырая мезга.
Сам по себе кукурузный глютен относится к натуральному высокобелковому растительному сырью. Благодаря ряду технологических процессов он полностью отделен от других частей кукурузного зерна.
В состав кукурузного глютена входят различные микроэлементы и важные для нормальной жизнедеятельности витамины, в том числе альфа токоферола ацетат, витамины группы В. Кукурузный глютен содержит важные аминокислотные соединения, в том числе метионин. Всего в его состав входят 18 аминокислот.
Использование кукурузного глютена в качестве компонента кормового рациона цыплят, позволяет восполнить дефицит жирных кислот. Существенное количество, содержащихся в кукурузном глютене каротинойдов, позволяет придавать яичному желтку выраженный ярко-желтый цвет. Это особенно важно для получения качественной яичной продукции на птицефабриках.
Нормы введения кукурузного глютена в кормовой рацион:
Для кур несушек – 10%, бройлера – 7%, цыплят – 5%. Норма введения в рацион свиней может достигать 25%.
Глютен используется в качестве дополнительной белковой добавки, а также при изготовлении витаминно-минеральных премиксов, производстве комбикормов.
Назад в раздел