Льняной жмых

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Льняной жмых


Льняной жмых


В качестве кормовой добавки в животноводстве применяется льняной жмых. Он содержит более 25% перевариваемого протеина и около 30% различных безазотистых оснований. Также в его составе различные макро, микроэлементы и витамины В, А, Д, Е.

Рекомендуемая суточная доза льняного жмыха для животных:

Для крупного рогатого скота от 1 до 4 кг. Для телят – до 0.5 кг, лошадей и свиней 0,5-1 кг.

Добавление в рацион животных льняного жмыха позволяет значительно улучшить рост и развитие животных. В килограмме жмыха содержится около 1,28 к.ед. и около 290 г перевариваемого протеина.

Полезные свойства содержащегося в льняном жмыхе масла обусловлено наличия в нем омега 3 жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на многочисленные функции организма животных. Их количество в 2 раза превышает содержание их в рыбьем жире.

Содержание диетических пищевых волокон в жмыхе составляет около 35%.

Также в состав льняного жмыха входят соединения под названием лигнаны. Они имеют схожую с гормонами структуру и проявляют активное эстрогенное действие. Оказывают защитное действие на сердечнососудистую систему и позволяют существенно улучшить рост и продолжительность жизни животного организма.

Также в льняном жмыхе содержится большое количество витамина Е, который в свою очередь проявляет противоокислительные свойства и борется со свободными радикалами.



Назад в раздел