Шрот подсолнечный

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Шрот подсолнечный


Шрот подсолнечный
Ключевые слова: Шрот подсолнечный


При переработке семян для выделения из них растительных масел, остаются побочные продукты, которые широко используются в качестве кормовых добавок в животноводстве. Таким продуктом является шрот подсолнечный.

В своем составе, шрот имеет около 1,5% процентов масел, и в сравнении со жмыхом, большее количество протеина и клетчатки (30-40%). Это объясняется тем, что технология получения масла основана на экстрагировании растительных жиров из мелко перетертой массы семян с помощью растворителя или бензина. Количество жиров в жмыхе, который является побочным продуктом стандартной технологии - прессования существенно больше, нежели чем в шроте, но из-за того что они окисляются, жмых не может долго храниться.

Виды шрота

Существует несколько типов шротов: арахисовый, рапсовый, конопляный, кукурузный и другие. Все зависит от культуры, из семян которой он получен. Набольшую ценность представляет подсолнечный шрот и соевый. В них содержаться наибольшее количество протеина и таких ценных веществ, как метионин и лизин. Шрот подсолнечный является источником витамин группы В, витамина Е и минеральных элементов: калия и фосфора, натрия и кальция.

Шрот, полученный из семян рапса, не уступает по питательности шроту подсолнечному и существенно превосходит соевый шрот по содержанию минеральных элементов. Рапсовый шрот также содержит существенное количество фолиевой кислоты, токоферола ацетата. Соевый шрот богат лизином, но уступает рапсовому в содержании метионина и цистина.

Преимущества использования шрота в кормовых целях

Шрот подсолнечный может успешно применяться в качестве основы в рационе птичьего корма. От 50% до 100% соевого сорбата можно успешно заменяться в корме цыплят-бройлеров. Аминокислоты шрота полученного из подсолнечника аналогичны тем, что содержатся в соевом шроте. Несмотря на то, что количество лизина в нем относительно не велико, этот недостаток успешно перекрывается дополнительным его внесением. Для достижения максимального уровня усвоения питательных веществ, следует тщательно отнестись к отсеву шелухи на этапе экстракции.

Количество клетчатки – более 12% в большей степени являются гипертрофированной кормовой массой. Учитывая то, что в рацион включается достаточно большое его количество, то возникает риск, что существенная доля питательных элементов не будет поглощена животными. Для решения этой проблемы необходимо рассматривать возможности гранулирования корма.



Назад в раздел