Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Соевый жмых
Получение соевого жмыха осуществляется путем прохождения соевых семян специальной обработки, в ходе которой они измельчаются и в дальнейшем попадают под пресс. Высокое содержание протеина в таком продукте, делает его незаменимой частью кормового рациона многих сельскохозяйственных животных. Продукт содержит в необходимых количествах многочисленные микроэлементы, в том числе фосфор, кальций, железо и марганец.
Количество содержащихся в соевом жмыхе незаменимых аминокислот сравнимо с такими продуктами, как рыбная или мясокостная мука. Показатели содержания кормовых единиц в соевом жмыхе значительно выше, чем в шмыхе других масленичных культур. Немаловажным преимуществом при использовании соевого жмыха в качестве кормовой добавки, является его низкое содержание в его составе клетчатки – 72 грамма на килограмм продукта.
Соевый жмых значительно превосходит по питательной ценности другие виды жмыхов. В 1 кг соевого жмыха содержится 1.2 кормовые единицы и около 345 г перевариваемого протеина, что в значительной степени превосходит его количество в других жмыхах.
После прохождения прессовой и экструзионной обработки, продукт приобретает достаточно приятный запах, который благоприятно сказывается на аппетите животных при его поедании. Соевый жмых широко используется и для приготовления комбинированных кормов. Так, для создания 10 тонн комбикорма, необходима 1 тонна жмыха. Невысокая себестоимость конечной продукции оправдывает повсеместное использование соевого жмыха.
Применение соевого жмыха в качестве компонента в кормовых рационах животных позволяет получить высокие показатели в привесе и продуктивности животных и птиц.
При кормлении птицы, соевый жмых позволяет улучшить качество скорлупы, показатели яйценоскости, при кормлении животных – увеличиваются суточные привесы, снижается процент заболеваемости и смертности животных, улучшаются качественные показатели мяса и молока. Рекомендуемое процентное содержание соевого жмыха в рационе животных и птиц составляет около 20%.
Независимые исследования эффективности использования соевого жмыха в рационе животных и птиц показали, что прибавка надоев у коров составила 20%, а показатели яйценоскости у птиц увеличились на 2-3%.
Назад в раздел