Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Широкий спектр термостабильных ароматизаторов
Раздел/вид препарата: Ароматические и вкусовые добавки
Потребление корма – один из лимитирующих факторов в вопросе продуктивности животных. Настоящее представление о вкусе и обонянии животных и прогресс в области данных исследований порождает новые подходы, относящиеся к питанию свиней, коров, птиц и других животных, такие как улучшение кормового потребления в период отъема, стимулирование потребления воды и маскировка горьких ингредиентов корма.
Вкус и запах – сенсорные системы, направленные, прежде всего, на проверку качества корма, которое потребляет животное. Ароматы благотворно влияют на развитие животного, повышая его иммунный статус, т. к. чем быстрее животное начнет есть корм, тем быстрее начнется созревание его иммунной системы.
Отличительные черты продукции Скорпио-Аромат: высокое содержание действующего вещества – 13-15%, термостабильность, не менее 70% сохранности, длительность экспозиции запаха, не менее 70 дней в составе корма. Термостабильность и длительность экспозиции запаха – гарантированные показатели, указанные в наставлении по применению для каждого аромата.
Изучение вопросов восприятия вкуса и запаха животным, в сочетании с современными технологиями кормопроизводства позволило компании «Скорпио-Аромат» разработать линейку вкусоароматических добавок почти для всех видов животных. При разработке учитывались особенности каждого класса животных к восприятию вкуса и аромата.
Профили вкусов Молочной группы особенно востребованы в период отлучения молодняка от матери. В это время, как поросята, так и телята под влиянием физиологических и психологических изменений подвергаются стрессу, последствием которого является резкое снижение аппетита. Использование добавок с ароматом молока, сливок, ванили позволит сделать этот переход менее стрессовым, избежать или минимизировать потерю в весе. Эти ароматы не только сглаживают непривычные, а порой, и неприятные ароматы основы стартового корма, но и дают возможность быстрее преодолеть период шока без каких-либо существенных изменений в аппетите.
Вышеуказанные добавки проходили апробацию на стартерах и престартерах для телят и поросят.
Группа Травы. В этих ароматах возникает потребность при переводе животных два раза в год с сухого корма на зеленую массу (весной) и наоборот- (осенью). Животные, привыкнув за зиму питаться одним и тем же комбикормом, без желания переходят на траву. Для ускорения этого процесса незадолго до начала смены рациона в комбикорма добавляют вкусоароматическую добавку «Свежескошенная трава». Приученное к новому аромату животное легко переходит на близкую по запаху зеленую массу. Осенью же аромат наоборот облегчает переход с травы на сухие корма.
Также разработаны вкусы, которые просто нравятся животным. Специалисты используют такие вкусы для так называемых «лакомств». К ним относятся: вкус «Красные ягоды», «Рыба», «Тропические фрукты», «Яблоко», «Анис» для КРС, свиней и лошадей. Вкусовые добавки сладкой группы: «Карамель», «Ирисово-сливочный», «Пломбир» и.т.д. Добавки улучшают вкусовые характеристики кормов, таким образом, увеличивая поедаемость в среднем на 10-12%.
Все вкусоароматические добавки представляют собой сыпучие порошки или жидкую форму, хорошо распределяемые в массе готового корма и придающие корму привлекательный, стойкий аромат и вкус, характерный для данного профиля. Средняя дозировка составляет от 200 г до 500 г на тонну комбикорма. При разработке учитывались обязательные требования для кормовых добавок: сохраняемость запаха в хранении, хорошая сыпучесть без пыления.
Назад в раздел