Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Раздел/вид препарата: Витамины. Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин В3 (пантотеновая кислота) является важным фактором в метаболизме углеводов, жиров и белков, являясь незаменимой частью КоА. В частности, он участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, цикле Кребса, биосинтезе стероидов, нейтральных жиров и т.д.
Витамин В3 синтезируют различные растения (например, горох, капуста, овес, гречиха), также в значительных количествах он представлен в жмыхах, шротах, печени, дрожжах.
Симптомы недостатка витамина В3
- карликовая болезни у цыплят;
- продуктивность у кур-несушек может быть не нарушена, но потомство получается слабым и высок процент летальности;
- у животных:
- поражение кожных покровов;
- выпадение волос;
- потеря веса;
- поражение нервной системы.
Назад в раздел