Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Витамин В3 (пантотеновая кислота)


Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Ключевые слова: Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Раздел/вид препарата: Витамины. Витамин B3 (пантотеновая кислота)


Витамин В3 (пантотеновая кислота) является важным фактором в метаболизме углеводов, жиров и белков, являясь незаменимой частью КоА. В частности, он участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, цикле Кребса, биосинтезе стероидов, нейтральных жиров и т.д.

Витамин В3 синтезируют различные растения (например, горох, капуста, овес, гречиха), также в значительных количествах он представлен в жмыхах, шротах, печени, дрожжах.

Симптомы недостатка витамина В3

- карликовая болезни у цыплят;

- продуктивность у кур-несушек может быть не нарушена, но потомство получается слабым и высок процент летальности;

- у животных:

- поражение кожных покровов;

- выпадение волос;

- потеря веса;

- поражение нервной системы.




Назад в раздел