Кормовые отруби

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Кормовые отруби


Кормовые отруби
Ключевые слова: Кормовые отруби


В процессе переработке зерна различных культур основным побочным продуктом являются отруби. Это зерновые оболочки, и их процентное соотношение составляет около 20%.

В зависимости от того зерно какой культуры перерабатывается, кормовые отруби бывают: гречишные, пшеничные, ржаные, рисовые, соевые и другие.

По степени измельчения отруби делятся на два вида - крупные и мелкие.

В состав кормовых отрубей входит до 15% воды, 3,3% жиров, до 16% протеина, около 8,5% клетчатки. Основная часть приходится на безазотистые основания, процентная доля которых составляет 53%.

Белок, содержащийся в кормовых отрубях, имеет высокий уровень качества и прекрасно усваивается в кишечнике животных. Цвет отрубей зависит от исходной культуры и может быть от светло-желтоватого до серого. Содержание влаги в отрубях не должно быть выше 15%, также непозволительно наличие посторонних семян, экскрементов грызунов и других чужеродных включений.

Кормовые отруби, полученные из ржи и пшеницы, являются прекрасным кормом для использования в животноводческом комплексе. Питательность отрубей напрямую зависит от содержания в них муки, чем ее больше, тем калорийнее и питательнее отруби.

Их использование в рационе КРС – необходимо. Отруби скармливают лошадям и свиньям в виде жидкого пойла, а для КРС смешивают с полужидким кормом или же с сечкой из соломы.

В большом количестве в отрубях присутствуют различные минеральные элементы, в числе которых фитин, который оказывает слабительный эффект на кишечник животного.

Скармливание отрубей в сухом виде позволяет, наоборот, бороться с диареей.

В комбикорме процентная доля кормовых отрубей для рациона КРС – не менее 60%, овец – 50-55%, свиней, лошадей и телят – 35-40%. Отруби имеют плохую сыпучесть и при высокой влажности воздуха впитывают влагу, что может негативно сказаться на их хранении.



Назад в раздел