Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Янтарная кислота
Раздел/вид препарата: Корма и кормовые добавки / Органические кислоты
В связи с современной тенденцией, направленной на ограничение использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в частности, в птицеводстве и животноводстве, особую роль начинают играть подкислители, то есть наборы органических кислот. Они активно используются для консервации кормов и подкисления воды, предназначенной для моногастричных.
Наиболее безопасными являются кислоты из цикла Кребса, то есть естественные для организмов людей, птиц и животных метаболиты. Эти кислоты знамениты не только своей способностью подавлять патогенную микрофлору, они также выступают в качестве:
- антидотов. Применение янтарной кислоты позволяет успешно очистить мясо и птицу от мышьяка, ртути, свинца, аммиака, нитратов и нитритов, токсинов.
- иммуномодуляторов, усиливающих адаптогенные свойства организма.
- антиоксидантов
- антистрессовых препаратов
- регуляторов клеточного обмена.
Применение янтарной кислоты позволяет существенно снизить уровень заболеваемости у с/х животных и птицы, а также положительно сказывается на издержках, поскольку значительно уменьшается потребность в антибиотиках и других лечебных препаратах, а экологичность продукции при этом возрастает.
В птицеводстве янтарная кислота буквально незаменима, поскольку используется для лечения мочекислого диатеза, является отличным средством при гипертермии, а после вакцинации против Ньюкаслской болезни янтарная кислота повышает титр агглютининов в 1,5-2 раза. Применение янтарной кислоты позволяет снизить падеж, повысить жизнестойкость и продуктивность поголовья.
Также важную роль янтарная кислота играет и свиноводстве, где ее используют для профилактики пеллагры, а также при лечении бронхитов. У поросят-отъемышей янтарная кислота повышает жизнестойкость и увеличивает суточные привесы.
Янтарную кислоту применяют даже для производства детского питания.
Назад в раздел