Отруби пшеничные кормовые

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Отруби пшеничные кормовые


Отруби пшеничные кормовые


Перерабатывающая промышленность выпускает несколько типов отрубей. В зависимости от типа используемого сырья они различаются - ржаные, гречневые, просяные, пшеничные и другие. В животноводческой отрасли наибольшее распространение получили отруби пшеничные кормовые. Они успешно применяются в кормовом рационе взрослых жвачных. Количество питательных веществ в отрубях достигает 28% от начального содержания их в зерне.

Основной компонент отрубей – клетчатка. Именно ее наличие в составе пшеничных отрубей кормовых обуславливает благоприятное действие на пищеварение животного. В килограмме отрубей пшеничных кормовых содержится 0,72 кормовые единицы, 112 г перевариваемого белка и около 130 г протеина. Также этот продукт содержит кальций и фосфор, различные витаминные соединения.

Для коров молочного направления суточное количество отрубей для скармливания может составлять до 6 кг. Отруби даются животным сразу после отела. Для этого 1 кг отрубей добавляются в 10 литров воды и тщательно размешиваются. Простым способом, по которому можно руководствоваться, определяя максимальное суточное количество для скармливания, является правило: чем грубее отруби, тем большее количество их можно использовать в корм.

Отруби пшеничные кормовые могут составлять до 40-50% кормового рациона лошадей, в том числе, племенного и спортивного направления. Между тем, доля пшеничных отрубей в рационе свиней несколько ниже и составляет: для поросят до 8 мес. – 20-30%, для взрослых свиней – до 35%.

Для птиц процентное содержание отрубей пшеничных кормовых может достигать 25%.



Назад в раздел