Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Витамин В2 80
Витамин В2 (рибофлавин) - кофермент ферментов, катализирующих ряд окислительно-восстановительных реакций, что делает его активным участником углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Витамин В2 отвечает за уровень сахара, нормализует функцию сетчатки глаза, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании. Рибофлавин необходим для синтеза гемоглобина.
Содержится Витамин В2 в дрожжах, семенах злаковых растений, в желтке, молоке и т.д. ЖКТ жвачных и свиней образует витамин В2. Синтез витамина В2 слабее развит у новорожденных, но усиливается по мере взросления организма.
В связи с этим витамин В2 необходим для гармоничного роста молодняка. Кроме того, он оказывает защитное воздействие на слизистые оболочки, предупреждая воспаления глаз, ЖКТ, ротовой полости и пр.
Симптомы недостатка витамина В2
- нарушение обмена веществ;
- нарушение пищеварения;
- ослабление организма;
- нарушение функционирования эпителиальных тканей (трескается и шелушится кожа, выпадает шерсть);
- снижение продуктивности (у птицы снижается качество яиц, выводимость цыплят);
- светобоязнь;
- судороги.
Лечение гиповитаминоза В2
- исправление рациона путем добавления кормов, богатых витамином B2;
- назначение чистого витамина внутрь;
- использование витаминизированных подкормок.
Назад в раздел