Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
β каротин
β каротин – природный растительный пигмент, который является жизненно-важным веществом. Он представитель природных каротиноидов, которых насчитывается около шестисот.
Каротиноиды – природные пигменты, которые обуславливают окраску плодов и цветов. Это вещества, в биосинтезе которых участвуют некоторые микроорганизмы и растения. Каротиноиды в организме животных выполняют важные для жизни функции, а так как животные синтезировать их не могут, то должны их получать вместе с пищей.
Долгое время считалось, что основной их функцией в организме животных является превращение в витамин А, участвующий в фоторецепции, дифференцировке клеток и регулировании пролиферации. На сегодняшний день доказаны и другие важные специфические свойства каротиноидов, которые не связаны с активностью витамина А. Это касается действия их в роли антиоксидантов, а также участия в увеличении иммунной компетентности и контактного взаимодействия клеток, проявлении антистрессорных свойств.
Кроме этого они следят за экономным расходом антиоксидантных витаминов С, Е и А, а также ферментов. Из множества каротиноидов, только 10% наделены про-А-витаминной активностью. А самым изученным и распространенным в природе является β каротин, его доля от всех природных каротиноидов составляет 20-30%. С его участием проведены все исследования по метаболизму и биодоступности каротиноидов.
β каротин ценен биологически двумя свойствами: как предшественник витамина А и как антиоксидант (находится в числе наиболее мощных антиоксидантов в природе).
Расщепляясь молекула β каротина создает две молекулы витамина А, который важен для поддержания здоровья и обеспечения физических функций организма. Под его контролем находятся многочисленные процессы организма (роста, развития, зрения, обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции, поведение клеток и т.д.).
От присутствия в кормах витамина А и β каротина зависит полноценность питания ,а также усвоение ряда веществ. Но и резервирование и усвоение в тканях витамина А не может быть без сбалансированного и полноценного рациона животных – процессы взаимосвязаны.
Витамин А образует ретиновую кислоту, которая регулирует обновление и функционирование эпителия кожи, эпителиальных оболочек, находящихся на поверхности дыхательного и пищеварительного трактов, защищает организм от неблагоприятных воздействий.
β каротин является защитником организма от агрессивных прооксидантов (активные формы свободных радикалов и кислорода, которые образуются в клетках при внутриклеточном дыхании и поступлении в организм извне вредоносных веществ).
β каротин характеризуется еще таким немаловажным свойством, как превращение, если есть необходимость в витамин А. И при этом не возникают побочные явления, вызываемые приемом витамина А.
β каротин имеет невысокую доступность из натуральных компонентов, если сравнивать с чистыми препаратами. Неодинаково могут усваивать каротин из корма разные группы животных. Усвоение каротина зависимо и от возраста животных. Условия хранения и сроки влияют на содержание в корме каротина. Использование добавок или препаратов, основой которых является чистый β каротин, помогает достигать высокой степени усвоения.
Эксперименты, проводимые на птице, показали, что на показатели поголовья β каротин оказал положительное влияние. В крови цыплят выявлено повышение концентрации витаминов Е и А. Увеличилась также естественная резистентность организма, среднесуточные привесы и показатели сохранности. Такие же положительные результаты наблюдались и у животных других видов.
Назад в раздел