β каротин

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

β каротин


β каротин
Ключевые слова: β каротин
Купить препарат:  /  /  / 
Раздел/вид препарата: Каротиноиды


β каротин – природный растительный пигмент, который является жизненно-важным веществом. Он представитель природных каротиноидов, которых насчитывается около шестисот.

Каротиноиды – природные пигменты, которые обуславливают окраску плодов и цветов. Это вещества, в биосинтезе которых участвуют некоторые микроорганизмы и растения. Каротиноиды в организме животных выполняют важные для жизни функции, а так как животные синтезировать их не могут, то должны их получать вместе с пищей.

Долгое время считалось, что основной их функцией в организме животных является превращение в витамин А, участвующий в фоторецепции, дифференцировке клеток и регулировании пролиферации. На сегодняшний день доказаны и другие важные специфические свойства каротиноидов, которые не связаны с активностью витамина А. Это касается действия их в роли антиоксидантов, а также участия в увеличении иммунной компетентности и контактного взаимодействия клеток, проявлении антистрессорных свойств.

Кроме этого они следят за экономным расходом антиоксидантных витаминов С, Е и А, а также ферментов. Из множества каротиноидов, только 10% наделены про-А-витаминной активностью. А самым изученным и распространенным в природе является β каротин, его доля от всех природных каротиноидов составляет 20-30%. С его участием проведены все исследования по метаболизму и биодоступности каротиноидов.

β каротин ценен биологически двумя свойствами: как предшественник витамина А и как антиоксидант (находится в числе наиболее мощных антиоксидантов в природе).

Расщепляясь молекула β каротина создает две молекулы витамина А, который важен для поддержания здоровья и обеспечения физических функций организма. Под его контролем находятся многочисленные процессы организма (роста, развития, зрения, обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции, поведение клеток и т.д.).

От присутствия в кормах витамина А и β каротина зависит полноценность питания ,а также усвоение ряда веществ. Но и резервирование и усвоение в тканях витамина А не может быть без сбалансированного и полноценного рациона животных – процессы взаимосвязаны.

Витамин А образует ретиновую кислоту, которая регулирует обновление и функционирование эпителия кожи, эпителиальных оболочек, находящихся на поверхности дыхательного и пищеварительного трактов, защищает организм от неблагоприятных воздействий.

β каротин является защитником организма от агрессивных прооксидантов (активные формы свободных радикалов и кислорода, которые образуются в клетках при внутриклеточном дыхании и поступлении в организм извне вредоносных веществ).

β каротин характеризуется еще таким немаловажным свойством, как превращение, если есть необходимость в витамин А. И при этом не возникают побочные явления, вызываемые приемом витамина А.

β каротин имеет невысокую доступность из натуральных компонентов, если сравнивать с чистыми препаратами. Неодинаково могут усваивать каротин из корма разные группы животных. Усвоение каротина зависимо и от возраста животных. Условия хранения и сроки влияют на содержание в корме каротина. Использование добавок или препаратов, основой которых является чистый β каротин, помогает достигать высокой степени усвоения.

Эксперименты, проводимые на птице, показали, что на показатели поголовья β каротин оказал положительное влияние. В крови цыплят выявлено повышение концентрации витаминов Е и А. Увеличилась также естественная резистентность организма, среднесуточные привесы и показатели сохранности. Такие же положительные результаты наблюдались и у животных других видов.

Научные и производственные эксперименты доказали, что β каротин находится в рядах наиболее перспективных добавок и может использоваться для повышения продуктивности и жизнеспособности птицы, выводимости яиц и повышения качества продукции


Назад в раздел