Корма и кормовые добавки

Применение L-валина в современном кормопроизводстве 09.01.2014

Применение L-валина в современном кормопроизводстве

Глазовский комбикормовый завод более 10 лет специализируется на разработке и производстве высокоэффективных престартерных и стартерных комбикормов.

Глазовский комбикормовый завод входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» — одного из крупнейших в РФ. Качество продукции ООО «ГКЗ» подтверждается тем, что сегодня ее используют более чем в 23 регионах России. Несмотря на большое число потребителей и высокие объемы производства, предприятие работает с каждым заказчиком практически индивидуально. Разработка рецептов, производство комбикормов и кормление подбираются для каждого потребителя с учетом его требований и генетического потенциала животных и птиц.

В последние годы завершилась масштабная реконструкция предприятия, которая позволила значительно увеличить производство и повысить качество продукции. Общая производственная мощность Глазовского комбикормового завода составляет 25 тыс. тонн термообработанных комбикормов в месяц.

На предприятии используются новейшие технологии, которые сопоставимы с технологиями фармацевтической промышленности. Они позволяют добиться максимальной однородности смешивания компонентов корма, что положительно влияет на скорость роста, сохранность поголовья и конверсию корма.

Модное слово «инновации» используется сегодня очень широко. Инновации — это применяемые на производстве новшества, улучшающие качество продукции и потому востребованные рынком. Глазовский комбикормовый завод активно внедряет новшества и проверяет их на своих экспериментальных площадках. На ООО «ГКЗ» имеется целая структура, главной целью которой является разработка инновационных продуктов и бесплатные консультационные услуги для клиентов. Консультационно-технологический отдел ООО «ГКЗ» со штатом высококвалифицированных сотрудников — самая наукоемкая структура на производстве. Здесь для каждого клиента разрабатываются индивидуальные рецепты престартерных и стартерных комбикормов для кормления поросят и птицы с первых дней жизни. «Детские» корма требуют соблюдения высочайших стандартов безопасности и являются одними из самых сложных в производстве.

Наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, новые породы животных, новые кроссы птицы, новые ингредиенты. Одним из последних примеров совершенствования рациона является добавление в рецепт престартерных комбикормов для поросят недавно пришедшей на российский рынок аминокислоты — валина.

Валин, так же как лизин, метионин, треонин, триптофан, относится к незаменимым аминокислотам. Они не синтезируются в организме животного, поэтому должны быть введены через корм.

Многочисленные исследования последних лет позволили вывести идеальное соотношение незаменимых аминокислот для нормального роста животных. Уровень каждой из этих аминокислот, выраженный в процентах от оптимального уровня лизина, показан в табл. 1.

Таблица 1

Идеальный аминокислотный профиль в рационах поросят и бройлеров

Идеальное соотношение незаменимых аминокислот

Поросята (живая масса от 4 кг до 25 кг)

Бройлеры (возраст от рождения до 42 дней)

Лизин, %

100

100

Метионин+цистин, %

60

75

Треонин, %

65

65

Триптофан, %

22

17

Валин, %

70

80

Различные национальные исследовательские институты дают рекомендации по аминокислотному профилю на основании собственных исследований.

Таблица 2

Сравнение рекомендуемых соотношений валина к лизину в рационах поросят

Страна

Ссылка

Соотношение валина к лизину, %

Франция

INRA (Seve, 1994)

70

США

NRC (1998)

68

Великобритания

BSAS (Whittemore и соавт., 2003)

70

Бразилия

UFV (Rostagno и соавт., 2005)

69

Испания

FEDNA (de Blas и соавт., 2006)

71

Дания

DSP (Jorgensen и Tybirk, 2008)

70

Теперь за счет включения валина в чистом виде можно сбалансировать рационы поросят по пяти незаменимым аминокислотам, что позволит максимально повысить их продуктивность.

Результаты опытов дают этому подтверждение.

Таблица 3

Средние показатели по 5 опытам на поросятах живой массой от 8 до 30 кг

Отношение валин/лизин

Повышение среднесуточных приростов живой массы, %

Улучшение коэффициента конверсии корма, %

от 61 до 70%

+14

–7

от 64 до 70%

+7

–4

Источник: Технический информационный бюллетень «Ajinomoto EUROLYSINE SAS», № 33, май 2009 г.

Применение валина на российском рынке комбикормовой индустрии практикуется недавно и всего двумя компаниями, одной из которых является Глазовский комбикормовый завод. Предприятие адаптирует свои корма к условиям и требованиям конкретных производств своих клиентов. Специалисты консультационно-технологического отдела вносят изменения в рецепты, что позволяет добиваться ветеринарного и зоотехнического благополучия поголовья и высоких привесов с наименьшими финансовыми затратами.

Использование L-валина в комбикормах позволяет снизить уровень сырого протеина в рационах (в среднем на 2%), что приводит к улучшению эффективности рациона, улучшению состояния здоровья животных и снижению у них расстройств пищеварения (диареи), снижению затрат на корма, снижению выделения азота из организма животных в окружающую среду (экологический аспект).

Этот вывод иллюстрируют исследования (AEL, 2006). Опыты были проведены на поросятах живой массой от 12 до 25 кг. Аминокислотный профиль всех рационов соответствовал данным табл. 1. Основой рациона являлась пшеница, также содержалось фиксированное количество ячменя (8%), кукурузы (10%), рапсового шрота (5%). Постепенное понижение уровня сырого протеина в рационе было достигнуто за счет увеличения содержания пшеницы и снижения содержания соевого шрота.

График 1 показывает рейтинг незаменимых аминокислот и уровень сырого протеина, при котором каждая аминокислота становится дефицитной.

Применение L-валина в современном кормопроизводстве.jpg

График 1. Рейтинг незаменимых аминокислот (слева направо) и понижение уровня сырого протеина

· Из графика видно, что лизин, треонин, серосодержащие аминокислоты и триптофан являются первыми дефицитными аминокислотами в рационах, где основу составляет пшеница.

· Валин (при соотношении валина к лизину 70%) является следующей дефицитной аминокислотой.

· На этом примере видно, что добавка L-валина позволяет снизить уровень сырого протеина на 1,6% в 1 кг корма (с 19,0 до 17,4%).

«Ajinomoto EUROLYSINE SAS» является пионером в производстве и использовании синтетических аминокислот с момента ее создания в 1974 году. В 1987 году началось производство L-треонина, в 2000 году — L-триптофана; сейчас она также производит L-валин (с 2010 года). На ООО «ГКЗ» использование аминокислоты L-валин производства «Ajinomoto EUROLYSINE» дает эффективные результаты.

Глазовский комбикормовый завод совместно с компанией «АминоКорм» (дистрибьютор «Ajinomoto EUROLYSINE SAS») заботится о благополучии и увеличении производительности своих клиентов. Появление L-валина в кормах представляет собой прорыв в кормопроизводстве. L-валин является новым сырьем, конкурирующим с кормами, богатыми белками. L-валин открывает новые возможности для сочетания белковых кормов и оптимизации их использования в комбикормовой промышленности. Наряду с другими кормовыми аминокислотами L-валин обеспечивает большую гибкость в использовании сырья для удовлетворения пищевых ограничений.

По вопросам приобретения L-валина, а также за консультацией по его использованию Вы можете обратиться к дистрибьютеру «Ajinomoto EUROLYSINE SAS» — компании ООО «АминоКорм».

v_Логотип_АминоКорм.JPG

109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 10, стр. 2, пом. 1

Тел.: +7 (499) 602-37-73, факс: (495) 588-07-93

www.aminokorm.ru

«Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2014»

Москва, ВВЦ, павильон 7 (2)

Выставочный стенд F-192


По вопросам приобретения сбалансированных полнорационных комбикормов, в том числе престартерных и стартерных комбикормов, обращайтесь в ООО «Глазовский комбикормовый завод»

v_Логотип_ГлазовскогоКЗ.JPG427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, Красногорский тракт, д. 15

Тел.: (34141) 3-85-33, 3-75-72

www.kombi-korm.ru

«Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2014»

Москва, ВВЦ, павильон № 57 (2)

Выставочный стенд D-261


Количество показов: 8946
Автор:  В. Лепихина, М. Вахрушев

Возврат к списку


Материалы по теме: