Обзоры и прогнозы

Антибактериальные интрамаммарные средства против маститов коров 31.08.2019

Антибактериальные интрамаммарные средства против маститов коров

Возбудители маститов

Мастит — воспаление тканей молочной железы, которое возникает из-за воздействия факторов внешней среды. Заболевание вызывает широкий спектр возбудителей, проникающих из внешней среды или из соседних органов и тканей животных. Наиболее часто выявляют штаммы стафилококков (Staphylococcus spp.), включая устойчивые к пенициллину, стрептококков (S. agalactiae, S. uberis, S. dysagalactiae), коринебактерий (Corynebacterium pyogenes), арканобактерий (Arcanobacterium pyogenes), эшерихий (E. coli), кампилобактеров (Campylobacter spp.), Proteus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum и др.

В молочную железу микроорганизмы проникают с током крови, реже лимфы, а также через сосковые каналы вымени. Неполное выдаивание, нарушение графика доения, несоблюдение правил гигиены (в том числе игнорирование средств для обработки сосков), травмы вымени создают предпосылки для развития заболевания у дойных коров. Маститы возникают также из-за возбудителей послеродовых и кишечных заболеваний. Нередки случаи мастита у нетелей, у которых он может перейти в хроническую форму.

Ослабление иммунитета животного служит располагающим фактором к развитию мастита. Здоровая молочная ткань вымени вырабатывает ряд факторов противомикробной защиты (лизоцим, лактоферрин, так называемую лактопероксидазную систему, а также иммуноглобулины и связывающие витамины протеины). Из крови животных также могут поступать антитела и иммуноглобулины. В результате развитие патогенов подавляется уже на первых этапах. В противном случае развивается сублинический или клинический мастит. Таким образом, необходимо уделять внимание полноценному кормлению животных, их моциону, включать в схемы лечения иммунномодуляторы.

Маститы протекают в скрытой и клинической форме. Субклинический мастит характеризуется очагами воспаления в молочной железе. Заболевание протекает без ярко выраженных признаков, часто переходит в хроническую форму. По клиническим признакам различают серозный, катаральный, фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический, специфический маститы.

Противобактериальные препараты были и остаются основным средством лечения маститов. В качестве профилактического средства они назначаются при одномоментном запуске в сухостойном периоде. Для профилактики мастита созданы вакцины. Например, вакцина Стартвак способна защитить животных от 70% основных возбудителей мастита.

Выбор противобактериального средства зависит от физиологического периода животного (лактация или сухостой). Как правило, схема лечения лактирующих коров должна включать средства с низким сроком ожидания по молоку (72–96 часов) и быть максимально краткой (от 1,5 суток до 3 дней). Для профилактики мастита у коров в сухостойном периоде, напротив, используются средства, действующие несколько недель. Нелактирующие ткани вымени способны сохранять высокие дозы антибиотиков, что облегчает задачу ветеринарного врача в том числе в борьбе с Staphylococcus aureus.

Классическая терапия мастита включает внутримышечное и интрацистернальное введение противобактериальных лекарственных средств (инъекционно или интрамаммарно). Совместно с антибиотиками используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые повышают эффективность лечения животных антибиотиками. Эта группа веществ воздействует на патогенез воспалительного процесса, оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противоотёчное действие, приводит к запуску восстановительных механизмов поражённого органа или ткани и прекращает развитие воспаления в целом.

В данной статье мы рассматриваем противомаститные средства для интрамаммарного введения (отдельно для сухостойных и лактирующих коров).

Профилактика возникновения резистентности бактерий Основная опасность применения любых противобактериальных средств — возникновение резистентных микроорганизмов. Поэтому необходимо периодически проводить исследования на определение чувствительности их к антибиотикам, а также ротировать препараты. Интрамаммарные средства действуют непосредственно в вымени и плохо проникают в кровь, что частично сокращает риски применения антибиотиков.

Большинство торговых позиций интрамаммарных средств являются комплексными препаратами на основе 4–5 действующих веществ. Таким образом обеспечивается широта воздействия препарата на патогены и сокращается риск появления супербактерий.

Некоторые средства содержат комбинации антибиотиков, усиливающих действие друг друга (например клоксациллина и неомицина, ампициллина и клоксациллина, дегидрострептомицина и пенициллина и др.). Такие комбинации позволяют воздействовать как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.

Так как возбудителями мастита могут стать микроорганизмы, устойчивые к действию природных пенициллинов, производители препаратов принимают активные меры противодействия. Клавулановая кислота в составе комплексных антибиотиков восстанавливает чувствительность бактерий к пенициллинам, инактивируя фермент пенициллиназу (β-лактамазу).

Синтетические пенициллины (клоксациллин, ампициллин) обладают эффективностью по отношению к бактериям, вырабатывающим энзимы, которые дезактивируют молекулу пенициллина.

Помимо синтетических пенициллинов, в состав интрамаммарных препаратов входят цефалоспорины, аминогликозиды (фрамецетин, неомицин, гентамицин), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин), аминокумарины (новобиоцин), макролиды (эритромицин), фторхинолоны (энрофлоксацин) и др.

Цефалоспорин 4-го поколения цефкином (в составе Кобактан LC, Цеквин LC) устойчив к действию некоторых бета-лактамаз, но в то же время плохо всасывается в кровь и может применяться для лактирующих животных.

Аминокумарин новобиоцин обладает активностью против штаммов золотистого стафилококка (как продуцирующих бета-лактамазу, так и не продуцирующих) и также обеспечивает активность препарата в отношении пенициллинрезистентных L-форм бактерий, которые образуются в присутствии пенициллина.

В составе интрамаммарных средств используют малорастворимые соли антибиотиков и специальные основы, благодаря чему повышается длительность действия препарата, что важно для лечения сухостойных коров.

Ускорению процессов заживления способствуют глюкокортикоиды преднизолон, дексаметазон, флуметазон, входящие в состав интрамаммарных препаратов. Они оказывают местное противовоспалительное действие, уменьшая отек и болезненность тканей.

Ассортимент

На российском рынке обращается широкий спектр интрамаммарных препаратов для лечения клинических и субклинических маститов. Рынок характеризуется высокой степенью конкуренции. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», импорт препаратов данной категории в 2018 г. достиг отметки более 6,7 млн USD (для лактирующих коров — свыше 4,3 млн USD). На рынке обращается около 40 наименований зарубежных и около 10 российских препаратов (наиболее широкий ассортимент представляет НПП «Агрофарм»).   


Производители противобактериальных препаратов для сухостойных коров: Norbrook Laboratories Limited, Boehringer Ingelheim, Bimeda Chemicals, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, НПП «Агрофарм», Interchemie werken De Adelaar и др.

Производители противобактериальных препаратов для лактирующих коров: Bimeda Animal Health, Hipra, Boehringer Ingelheim, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, ФКП «Курская биофабрика — фирма «БИОК», Bioveta, S.P. Veterinaria, S.A., НПП «Агрофарм», НПП «Фармакс», NITA-FARM и др. Борьба с маститами коров в хозяйстве — комплексная задача, которую необходимо решать ежедневно и ежечасно. В настоящее время разработаны официальные рекомендации для промышленного животноводства по лечению и предупреждению болезни. Своевременное выявление больных животных, проведение исследований на определение возбудителя и его чувствительности к противобактериальным препаратам позволяет назначить наиболее эффективное лечение.





Количество показов: 2331
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: